Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.08.201817:40
Источник изображения: Радио Свобода

Кровавый план в ночь «Кровавой Луны»: как замышляли убийство велотуристов в Таджикистане

29 июля в районе Дангара Хатлонской области автомобиль, в котором были несколько человек, наехал на иностранных велосипедистов, путешествовавших по Таджикистану. Кто и как замышлял убийство велотуристов?

Группа из семи велосипедистов состояла из трех пар и француза. В теракте погибли четверо путешественников. 29-летние супруги из США Джей Остин (Jay Austin) и Лорен Гейган (Lauren Geoghegan) оставили свою работу, чтобы путешествовать по миру на велосипедах. В этом году они начали путешествие по Центральной Азии. В результате нападения скончались также гражданин Нидерландов Рене Вокке (René Wokke) и гражданин Швейцарии Хамель Маркус (Markus Hummel) . 56-летний голландский психолог Рене Вокке и его 58-летняя подруга Ким Постма (Kim Postma) также совершили много велосипедных туров и побывал в 130 странах мира. Ким Постма и Дименд Мари Клер (Marie-Claire Diemand) получили тяжелые увечья. Не пострадал только гражданин Франции, поскольку отстал от группы.

По факту совершенного преступления Генеральной прокуратурой Таджикистана возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и «Терроризм».

Для розыска нападавших и расследования атаки на велотуристов был создан специальный штаб под руководством первого заместителя главы МВД, расследование дела взял под свой контроль сам президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

"НЕ НАШЛИ ДОМА И ...ПРЕКРАТИЛИ ПОИСКИ"

Специальный штаб по расследованию нападения на иностранных путешественников, в который вошли представители силовых структур Таджикистана, расследует и действия пяти сотрудников милиции – три месяца назад они «проявили халатность при задержании вернувшегося из России Хусейна Абдусамадова, главаря банды нападавших на велотуристов». Источник, близкий к следствию сообщил Радио Озоди 8 августа, что у таджикских спецслужб имелась информация о контактах Абдусамадова с экстремистскими группами. «Хусейн Абдусамадов находился в розыске. Однако сотрудники милиции, которые получили задание задержать Хусейна Абдусамадов, не найдя его дома прекратили поиски», сказал источник.

Правда, по словам источника, тогда у спецслужб не было информации о готовящемся теракте. Вслед за нападением на велотуристов в Дангаре террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) выпустило видео, в котором показаны пять молодых мужчин, сидящих у дерева в гористой местности с черном флагом на заднем плане. В этом видео Хусейн Абдусамадов говорит, что руководители Таджикистана - "вероотступники", которые "продали свою веру" и отдали страну "неверным". Затем все пятеро клянутся в верности лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

"ЗВОНИЛ ТО ИЗ РОССИИ, ТО ИЗ ДУБАЯ"

Гульчехра Шодмонова, мать Хусейна Абдусамадова в беседе с Радио Озоди призналась: она знала, что его сын находится в розыске. По ее словам, последние годы Хусейн вел себя весьма подозрительно и скрытно, звонил то из Дубая, то из Казахстана, то из России. «Три месяца назад он позвонил и мне сообщил, что находится в Таджикистане. Не знаю, звонил с таксофона или с мобильного телефона какого-то прохожего. Потом несколько раз мы с ним виделись в городе. Где живет – мне он не сказал. Я говорила Хусейну, что его ищет милиция. «Поговаривают, что ты якобы находился в Сирии. Пойдем, докажи, что ты не виновен», просила я. Но он отказался, мотивируя тем, что его сразу арестовывают», рассказала Гульчехра Шодмонова.

По словам матери, за месяц до нападения в Дангаре она обещала сотрудникам милиции узнать местонахождение сына. Но Хусейн больше на связь не вышел

Саид Абдусамадов, брат Хусейна по отцовской линии, говорит, что последний раз видел его месяц назад у здания столичного управления ГАИ. "Но я не захотел разговаривать с ним, так как до этого мы поссорились из-за моего совета вернуться к нормальной жизни. Он заявил, что я ему не родной брат, и не имею право вмешиваться в его жизнь», говорит Саид.

По информации источников Радио Озоди, Хусейн Абдусамадов родился в селе Селга Пянджского района на юге Таджикистане. Его отец умер, когда Хусейну было три года. В начале 90-х семья переехала в Душанбе. По словам матери, Хусейн был одним из лучших учеников президентского лицея. «Его фамилия первоначально была Нахудов (Горохов) и он стеснялся своей фамилии. После окончания средней школы Хусейн сменил фамилию на Абдусамадова», рассказывает Гульчехра Шодмонова.

В 2002 году Хусейн Абдусамадов поступил на факультет международных отношений Таджикского университета коммерции. Однако учился до третьего курса, после чего решил уехать на заработки в Россию.

Гульчехра Шодмонова говорит, что двое его сыновей – Хусейн и Бахтиёр попали под влияние некоего «Кори Носира» и начали совершать намаз. 37-летний Бахтиёр осужден к длительному тюремному сроку за членство в запрещенной группировке "Исламское движение Туркестана".

"КОРИ НОСИР" - ЗАКАЗЧИК НАПАДЕНИЯ НА ВЕЛОТУРИСТОВ?

По данным МВД РТ, Хусейн Абдусамадов, который четырежды был в Иране, где прошел идеологическую обработку и диверсионную подготовку, действовал по поручению активиста Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Носирхуджы Убайдова по прозвищу Кори Носир. 45-летний уроженец Фархорского района Носирхуджа Убайдов до 2010 года жил на улице Маяковского города Душанбе, в микрорайоне, где проживала и семья Хусейна Абдусамадова. "Заказчик нападения на велотуристов Носирхуджа Убайдов является членом экстремистско-террористической организации ПИВТ и с 2015 года находится в розыске. Абдусамадов с целью дестабилизации обстановки в Таджикистане под непосредственным руководством Убайдова совершил вместе со своими сподвижниками жестокое нападение на иностранных туристов", — говорится в сообщении МВД РТ.

По словам Ахлиддина Убайдова, племянника Носирхуджы Убайдова, его дядя до 2013 года постоянно звонил родным из России. «Звонки внезапно прекратились, а примерно через год власти Фархорского района сообщили нам, что Носирхуджа находится на Ближнем Востоке. В 2017 году поступила информация о гибели моего дяди. Но после нападения на велотуристов в Дангаре нас вызвали на допрос и сообщили, что Носирхуджа жив и является заказчиком убийства иностранцев. Жив он или мертв, на самом деле нам, родственникам, наплевать», говорит Ахлиддин.

По информации МВД РТ, Асомиддин Маджидов и Зафарджон Сафаров, участники кровавой атаки на велотуристов, имеют кровное родство с Хусейном Абдусамадовым и скорее всего, находились под его влиянием.За два дня до нападения они вернулись и России и сразу прибыли в город Нурек. Об их приезде не знали даже родные. Так, в крайнем случае, утверждает Джума Сафаров, отец Зафарджон Саидова.

Асомиддин Маджидов и Зафарджон Саидов с февраля этого года находились на заработках в России – один в подмосковной Истре, другой в Новосибирске.

В условленное место в Нуреке накануне нападения на велотуристов прибыли также братья - 26-летний Джафариддин и 21-летний Аслиддин Юсуповы. Последний во время спецоперации силовиков оказал сопротивление, ранив топором полковника милиции Джумахона Назарова. Пострадавший был госпитализирован, Юсупов - ликвидирован. По официальной информации, в ходе спецоперации в селе Осмондара Дангаринского района были уничтожены также Джафариддин Юсупов, Асомиддин Маджидов и Зафарджон Сафаров.

Братья Джафариддин и Аслиддин Юсуповы – дети замдиректора нурекской средней школы N 5 Наботбегим Юсуповой. Их брат 28-летний Бахтиёр Юсупов в России осужден за наркоторговлю.

Амир Солехов, дядя Джафариддина и Аслиддина, в беседе с Радио Озоди сообщил, что они росли без отца. "Аслиддин последние три месяца работал в Нурекской ГЭС. А Джафарддин месяц назад мне сказал, что собирается устроиться на работу в Рогунской ГЭС.Удалось ли ему трудоустроиться – я не знаю, я редко виделся с ними», рассказал Амир Солехов. Он также поведал, что Джафариддин окончил технический колледж города Вахдата. Аслиддин же после службы на таджикско-кыргызской границе в районе Исфары женился на местной девушке. У него сиротами остались двое детей.

КРОВАВЫЙ ПЛАН В НОЧЬ "КРОВАВОЙ ЛУНЫ"

В ночь на 28 июля, когда жители Таджикистана наблюдали за лунным затмением века (в народе это явление называют «Кровавой Луной»), в Нуреке члены группировки под руководством Хусейна Абдусамадова разрабатывали план нападения на иностранных путешественников. Вечером 27 июля они записали видео и клялись в верности лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Однако, по словам наших источников, члены группы тогда еще не определились с целью нападения. Им было поручено совершить громкое убийство иностранцев в районах, близких к таджикско-афганской границе, чтобы потом можно было перебраться на другой берег Пянджа, считают источники.

28 июля на трассе группа встретила велотуристов. Кори Носир, который находился с ними на связи по WhatsApp, одобрил атаку на путешественников. Члены группы ночевали в Кулябе и на следующий день начали преследование. Атака произошла 29 июля у села Сафобахш Дангаринского района на автотрассе Душанбе – Куляб. В результате преднамеренного наезда автомобиля и нападения с ножами и огнестрельным оружием от полученных травм и ранений скончались двое граждан США – Джей Остин и Лорен Анне Мунотс (в сообщениях американских СМИ – Лорен Гейган), гражданин Нидерландов Рене Вокке и швейцарец Хамель Маркус, двое других иностранцев – Ким Постма и Дименд Мари Клер – получили увечья и были доставлены в центральную больницу города Дангары. Седьмой член группы велотуристов - гражданин Франции, не пострадал, поскольку отстал от своих товарищей.

РАССЛЕДОВАНИЕ ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕНО

По факту нападения на иностранных велотуристов Генпрокуратура РТ возбудила уголовное дело по статьям 104 («Убийство») и 179 («Терроризм») Уголовного кодекса. Расследование ведется под руководством генерального прокурора Юсуфа Рахмона. В селе Торбулок во время спецоперации обнаружены и изъяты в качестве доказательства автомобиль, с помощью которого совершено преступление, мобильный телефон, два мешка, спортивная обувь, два паспорта на имя Асомиддина Маджидова и Зафара Сафарова, сообщила ранее пресс-служба Генпрокуратуры Таджикистана. В ведомстве заявили, что преступники, «будучи членами террористическо-экстремистской организации – бывшей ПИВТ— действовали на основе заранее разработанного за рубежом плана под прикрытием знамени ИГ».

В свою очередь в ПИВТ отвергли попытку властей Таджикистана возложить ответственность за теракт на оппозицию. Глава ПИВТ Мухиддин Кабири в интервью Reuters заметил, что заявление Душанбе «уводит внимание в сторону от настоящих преступников».

Тем временем, по информации источников Радио Озоди, расследование уголовного дела еще не закончено. Пока на скамье подсудимых сидит только Хусейн Абдусамадов. Ликвидированные участники нападения были похоронены у себя на родине без проведения мусульманского обряда. Последуют ли новые обвинения и аресты - пока не известно.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0810:10Глава Минэкономразвития предлагает перейти на рубли во взаиморасчетах с Россией
17.0808:50Эмомали Рахмон прибыл в Ташкент
17.0807:40В Ташкенте Эмомали Рахмона встретил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев
17.0807:26Эмомали Рахмон отбыл в Ташкент
16.0818:24Мигрантов обязали вернуться и дать показания по делу о нападении на велотуристов. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

16.0813:01В Душанбе откроется ещё одна российская школа(1)
16.0818:00Focaccia Grill – для тех, кто ценит изысканность(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0100096