Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    09.08.201815:42
    Навруз Одинаев
    Навруз Одинаев
    Источник изображения: news.tj

    «Кто же будет угрожать Наврузу Одинаеву?»: как в Таджикистане работают юристы

    Навруз Одинаев быстро располагает к себе. Отчасти поэтому, несмотря на свой молодой возраст, он хорошо известен в широких кругах. Отчасти потому, что он грамотный юрист: говорит мало, но по делу, а еще потому, что очень часто оказывает юридические консультации гражданскому населению совершенно безвозмездно.

    В интервью «АП» востребованный юрист рассказал о том, боится ли он угроз, необходимости внедрения в судебную систему страны суда присяжных и о делах, за которые он никогда не возьмется.

     

    Бегство ради любимого дела

    - Навруз, почему решили строить карьеру юриста? Не побоялись участи некоторых своих публичных предшественников?

    - Начнем с того, что я не занимаюсь уголовными делами. Для этого у меня нет соответствующего статуса и желания. Я – цивилист и работаю в основном по корпоративным и гражданским делам. В юриспруденцию я пошел осознанно, и считаю себя юристом по призванию - я люблю свою профессию и болею за нее душой.

    Когда в 2008 году я окончил юридический факультет РТСУ, я уехал в Россию. Так сказать, сбежал от отца, который на тот момент служил в МВД и хотел, чтобы я пошел по его стопам. Я же этого категорически не хотел. Я вообще не хотел идти в правоохранительную систему. Душа хотела свободы, а в правоохранительной системе существуют жесткие рамки и маленькая заработная плата.

    Так я отправился в Москву искать свое место в жизни. Сначала я устроился кладовщиком в торговую компанию, но спустя месяц руководство узнало, что я дипломированный юрист со знанием российского законодательства. Они предложили мне попробовать себя и стать юридическим консультантом в компании, я не отказался. С делами я справлялся хорошо, и мне предложили постоянную работу. Параллельно я набирался опыта и занимался частной практикой. Помню, вел одно громкое дело, которое наделало много шума. Я защищал права таджикского мигранта, который работал, не имя официального разрешения на работу и трудового договора. Поначалу суд был настроен очень скептически, но нам удалось доказать, что любой труд должен быть оплачиваемым вне зависимости от наличия трудового договора и разрешительных документов.

    С 2009 года я также зарегистрировался на сайте бесплатных консультаций www.9111.ru, являющийся одним из самых посещаемых в России и странах СНГ. На протяжении девяти лет я регулярно оказываю там бесплатные консультации для граждан СНГ, хотя это очень ответственное дело и занимает много времени. Ответы всех консультантов на этом ресурсе находятся в открытом доступе, так что если ты ответил некомпетентно, другие юристы могут попросту на тебя пожаловаться и получив несколько жалоб твоя анкета попадает в бан. Поэтому нужно быть максимально аккуратным и всегда ссылаться на закон. Зато эта деятельность позволяет постоянно изучать изменения в законодательстве. Также, работая в одной сфере и занимаясь одними и теми же делами, ты можешь забыть о других отраслях права. Но консультируя на таких платформах можно усовершенствовать свои знания в разных направлениях. На сегодняшний день я оказал более 1380 консультаций и получил 569 отзывов. Такой статистики нет ни у одного юриста в Таджикистане и по праву могу назвать себя "Юристом №1 по онлайн консультациям" в Таджикистане.

    Спустя шесть лет по семейным обстоятельствам я вернулся на Родину и сразу устроился в частную компанию. По правде говоря, я не ожидал, что отечественный рынок юридических услуг настолько неконкурентоспособен, по сравнению с российским. Будучи членом закрытого клуба московских юристов - предпринимателей, где я был, кстати, единственным таджиком и самым молодым участником,  я видел, как российские юристы – опытные и именитые, постоянно совершенствуется, работают над собой.  Каждые важные изменения в законодательстве обсуждалось юристами при встречах и выслушивали мнения друг друга. В нашей же стране, если ты добился хоть каких-то незначительных результатов, процесс работы над собой заканчивается навсегда. В РТ я участвовал только в государственных собраниях, таких как национальный Форум по верховенству закона, организатором которого выступает Министерство Юстиции РТ. А вот о местных собраниях юристов для обсуждения вопросов ни разу не слышал. В будущем планирую собрать опытных юристов, чтобы хотя бы раз в месяц проводить небольшие собрания по обсуждению тех или иных юридических проблем и коллизий законодательства.

    В 2016 году  я почувствовал, что наступил тот момент, когда мне следует открыть собственную компанию. Ею стала юридическая компания «Химоя», которая за время своего существования пока не проиграла ни одного дела, хотя это были сложные дела, за которые никто не хотел браться. Также за столь короткий период мы заслужили доверие не только крупных местных компаний как ТСЛ и Ориёнбанк, но и к нам часто обращаются иностранные компании, которые открывают свой бизнес в Таджикистане. Сейчас в нашей компании работают всего пять юристов, хотя обращений в разы больше, чем мы можем взяться. Но больший коллектив я не могу себе позволить, потому что знаю, что пока я контролирую всю деятельность, проблем не возникнет. В юриспруденции нужно быть очень внимательным к любым деталям, а я дорожу репутацией компании, поэтому мы не гонимся за количеством. Главное – качество.

     

    Каждый в стране сам себе юрист

    - Почему в нашей стране все хотят поступить на юридический, а в итоге нормальных юристов и адвокатов по пальцам можно пересчитать?

    - Профессия юриста действительно одна из самых популярных. На одно место обычно претендует несколько кандидатов. Все хотят стать прокурорами, судьями и работниками других правоохранительных органов, а вот юристами и адвокатами не спешат. Например, в США профессии адвоката, прокурора и судьи равнозначны. Хороший адвокат там зарабатывает очень большие деньги, а что у нас?

    У нас в Таджикистане люди считают, что за юридическую консультацию платить не стоит. Каждый гражданин сам себе юрист. В моей практике очень много примеров, когда простые граждане, которые имеют другое образование или вовсе его не имеют, считают, что знают закон и могут с тобой поспорить по юридическим вопросам.

    Люди часто становятся жертвами стереотипа о том, что если ты думаешь, что ты прав и скажешь об этом на суде — то суд сразу вынесет решение в твою пользу.

    Судья является арбитром, который, выслушав доводы сторон и изучив предоставленные доказательства, выносит свое решение. Судья не имеет право защищать чьи-то интересы, тем самым нарушая состязательность процесса. Поэтому недостаточно быть правым, необходимо фактами и ссылками на закон доказывать свою правоту. А после проигрыша люди начинают винить судьей в продажности, что зачастую не является истиной.

    Я сейчас скажу то, что наверное многих возмутит и удивит, но на самом деле у нас в стране закон работает. Конечно, не идеально, но работает.

    Например, был в моей практике случай пару лет назад, когда ко мне на консультацию приехал молодой бизнесмен из Худжанда. Он рассказал о своих проблемах и попросил проконсультировать. Изучив необходимые документы по делу и соответствующие законы, я сообщил ему, что он легко может потерять 100 тысяч долларов США и подсказал, как законно этого избежать. На все это я потратил около четырех часов своего времени за два дня. Клиент остался доволен и спросил меня об оплате. Поскольку дело было интересным, я сказал, что ему это не будет стоить ничего, но он настаивал на оплате. И оставил мне на столе 100 сомони. Он оценил спасение 100 тысяч долларов в 100 сомони. На выходе приятель моего клиента   - студент медицинского университета, задал мне вопрос, который ввел меня в замешательство: «Ако, какие законы мне изучить, чтобы самостоятельно решать эти вопросы, как Вы?». Я не знал, как ему объяснить, что для такой консультации нужно пять лет отучиться  в вузе, а потом хотя бы лет пять проработать в этой сфере. С тем же успехом можно обратиться к хирургу с вопросом: «Какие книги мне прочитать, чтобы оперировать людей?». Из этого случая я вынес два урока: 1. юридические консультации в Таджикистане не ценятся и 2. каждый думает, что, прочитав пару законов, может самостоятельно решать юридические вопросы.

     

    «Кто же будет угрожать Наврузу Одинаеву?»

    - Были ли моменты, когда вам приходилось рисковать: либо все, либо ничего?

    - Однажды ко мне обратился совсем молодой парень, которого хотели подставить и посадить не по делу. Юрист, замешанный в этом деле, уже все подстроил необходимым образом с другим сотрудником правоохранительной системы, но тут вмешался я. В кулуарах я спросил у своего оппонента: «Зачем ты это делаешь? Парень же не виноват», на что он ответил, что ему все равно, потому что он получил соответствующий приказ. Признаю, что по глупости тогда пообещал ему, что если дело проиграю, и справедливость не восторжествует, то я уйду из юриспруденции навсегда. И я бы сдержал свое слово, но после понял, что от таких громких обещаний лучше воздержаться, потому что в нашем деле всегда есть риск проиграть дело, даже если ты прав. Кстати, то дело я выиграл и мальчик остался на свободе.  

    - А бывали случаи, когда вам угрожали за то, что вы лезете не в «свои» дела?

    - Кто же будет угрожать Наврузу Одинаеву?

     

    Бизнес или искусство вести состязательный процесс?

    - Из чего складывается репутация хорошего юриста и адвоката?

    - Из честности. Бывает, ко мне приходит  клиент, я анализирую его дело и понимаю, что оно заведомо проигрышное. Я прямо говорю, чтобы человек не тратил своего времени, сил и денег. Но есть и другие (не все), менее добросовестные юристы и адвокаты, которые берутся за такие дела, выкачивают деньги из клиента, а затем, с успехом проигрывают дело. Я расцениваю это как издевательство над клиентами и это наносит урон репутации всех юристов и адвокатов. Также я обычно сразу называю стоимость моих услуг и оформляю все договором. Но есть юристы, которые сначала называют небольшую плату за услуги и потом в процессе дела начинают "на это и на то нужны деньги" - выкачивая из них деньги. Поэтому часто клиенты, которые сталкивались с этим спрашивают "в эту стоимость входит все или потом опять нужно будет за что-то заплатить?"

    - Должен ли адвокат быть актером?

    - Актерское мастерство может пригодиться тогда, когда ты выступаешь перед судьями присяжными, но, к сожалению, в нашей стране такой практики нет. Но я бы хотел, чтобы она завелась, потому что у каждого человека должен быть выбор: хочет ли он, чтобы его дело решал суд присяжных или судья. Все же мы не всегда можем доверять судьям,  потому что единоличный орган более  подвержен коррупционным составляющим, нежели двенадцать человек, которых сложно подкупить скопом.

    - Что для вас  профессия юриста: бизнес или искусство вести состязательный процесс?

    - В первую очередь, бизнес. К тому же, на состязательный процесс в нашей стране сложно наткнуться. В большинстве своем, когда отправляюсь на дело, я почти всегда знаю, что выиграю его механически уже по имеющимся доказательствам,. Хотя в последнее время стали появляться талантливые юристы, к встрече с которыми я тщательно готовлюсь, заготавливаю речь, готовлю вопросы и с нетерпением жду  заседания. Такие процессуальные дела приносят огромное удовольствие.

    Кстати, недавно я стал членом общественного совета по реформе милиции при МВД РТ. Теперь у меня будет возможность в тесном сотрудничестве с милицией решить какие-то вопросы и влиять на процессы. Конечно, не судебные. Мы бесконечно можем жаловаться на тот или иной государственный орган, но этим проблемы не решатся. Поэтому когда был приглашен в данный Совет, я увидел в этом шанс непосредственно повлиять и быть частью реформы, хотя признаю, что с трудом выделяю время на это.

     

    Дорогу бизнесу, дорогу!

    - Есть ли категории дел, на которые у вас наложено табу, такие, за которые вы не возьметесь ни за какие коврижки?

    - Поскольку уголовными делами я не занимаюсь, поэтому дела об изнасилованиях, педофилии и такого же рода автоматически пролетают мимо. У нас очень маленький процент оправдательных приговоров по уголовным делам. Эту статистику, возможно, в будущем я постараюсь исправить, но не сейчас. По нравственным соображениям я также не берусь за такие дела как уменьшение алиментов или лишение родительских прав.

    - Если бы у вас была возможность разработать и принять один закон, регулирующий судебную систему в РТ, какие принципиальные положения, которых нет в действующем законодательстве, вы бы в нем прописали?

    - Я бы хотел, чтобы законодательство страны  максимально защищало  бизнес и давало максимальные льготы особенно в начале деятельности. Например, есть разновидность бизнеса, который имеет небольшую моржу. Но, исходя и существующего Налогового кодекса РТ, любой бизнес, который был зарегистрирован (за исключением некоторых видов деятельности), должен платить 6% от валового дохода до достижения 1 млн сомони в течении 12 месяцев. Это было придумано для смягчения и поддержки малого бизнеса, но на деле оказалось, что не для всех. То есть, если  я куплю телефон за 100 сомони и продам за 110 сомони, то буду должен оплатить 6% от 110 сомони – и считая аренду, зарплату и др. расходы получается трачу больше, чем зарабатываю. Иными словами, нынешний закон не учитывает расходы предпринимателя.  А вот в российском законодательстве, к слову, разработана упрощенная  система налогообложения, когда бизнес платит 15% от валового дохода, но закон учитываются все расходы бизнеса. Я знаю несколько ребят, которые из-за данной нормы закрыли свой бизнес в Таджикистане и теперь работают в России. При этом они платят налоги в российский бюджет, обеспечивают работой российских граждан, а Таджикистан остается ни с чем.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.1007:48Установлены личности граждан Таджикистана, погибших при взрыве на заводе в Ленинградской области
    22.1015:03В Санкт-Петербурге неизвестные с оружием напали на уроженца Таджикистана
    22.1011:44Новая волна. Когда в Таджикистане появится свой Эден Азар
    22.1011:32Президент принял участи в открытии ряда объектов в Дж.Расуловском районе
    22.1010:18Ёдгор Файзов призвал лидеров ОПГ ГБАО не вступать в конфронтацию с властью


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0468744