Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

10.08.201818:01
В 2016 году Шерзод Насруллоев стал героем в российских СМИ
В 2016 году Шерзод Насруллоев стал героем в российских СМИ
Источник изображения: news.tj

«Меня зовут Рустам, я таджик - и всё, больше ничего»: 5 таджиков, которые покорили своим благородством

В эту среду, 8 августа водитель такси в Душанбе Мухаммад Изатуллоев вернул туристам из Америки забытые в салоне его автомобиля кошелек и документы. Свой поступок таксист объяснил тем, что хотел доказать: таджики – гостеприимный и добрый народ.

До Мухаммада такие поступки таджики совершали не раз, мы собрали похожие истории, которые произошли с нашими соотечественниками за последнее время. 

 


 

В Якутске мигрант из Таджикистана нашел 100 тысяч рублей и вернул их владельцу

33-летний Ахмадджон Расулов из Рогуна в начале июля этого года обнаружил недалеко от мэрии Якутска бумажник и за пару часов сумел найти его владельца. Владельцем кошелька оказался Вячеслав Владимиров, глава якутской компании «Профоценка». В интервью Радио Озоди он сказал, что выронил портмоне с важными документами, банковскими картами и приличной суммой денег (около 100 тысяч рублей) в центре города и уже не надеялся найти его.


«Я действительно поразился поступку таджикистанца. Будь на его месте другой человек, то тот взял бы деньги, а кошелек выкинул бы где-нибудь. Ахмад порядочный и хороший человек. Ахмад один из лучших представителей вашей нации. Огромное спасибо его родителям, что воспитали такого человека», - сказал российский предприниматель таджикским журналистам.

 

В Екатеринбурге водитель-таджик вернул пассажирам забытые 850 тысяч рублей

Водитель екатеринбургского маршрутного такси №81, уроженец Таджикистана, разыскал супружескую пару пенсионеров, которые забыли в салоне его машины сумку с деньгами, и вернул ее.

Екатеринбургский портал Е1.ru не называет фамилии 47-летнего Равшана и даже не показывает его лица, потому что сам Равшан не соглашался: «Семья на родине может не понять – всё-таки мы каждую копейку домой отправляем».

«Я каждый вечер после смены осматриваю салон, – рассказывал он журналистам. – В воскресенье увидел сумку под сиденьем, кожаную, типа тех, в которых ноутбуки носят. Открыл, смотрю, там одежда, но не мой размер, был бы мой – взял бы молча. Смотрю ещё – конверт, на нём адрес написан и ФИО мужчины. Конверт открыл, а там деньги. Весь следующий день возил сумку с собой под водительским сиденьем, ждал, что за ней придут. Но никто не пришёл, и вечером я поехал по этому адресу».

В конверте оказалось 852 тысячи рублей банкнотами по 5.000, 1.000, 500 и 100 рублей. Когда Равшан пришел по адресу, написанному на конверте, оказалось, что хозяева денег - пенсионеры, потерявшие сына, глухонемые. «Мы начали друг другу писать, - говорит Равшан. - Они написали, какие купюры были, всё верно перечислили, и сумку я отдал».

Пенсионеры разыскали телефон начальника Равшана, а потом и его самого, и засыпали их благодарными смс-ками. Водитель объясняет, почему решил вернуть деньги: «У меня дети, внуки, я мусульманин – просто испугался. Мне ж ничего за это не будет, Аллах наказывает ребёнка. Ни одного человека не видел, которому чужие деньги счастье принесли».

 

На Урале таджик нашел и вернул сумку с деньгами

В 2015 году, в Екатеринбурге 41-летний Рустамбой Мунавваров вернул найденную сумку с деньгами. После рабочего дня он хотел зайти в магазин и купить продукты, когда направлялся к зданию магазина, заметил в тележке на улице женскую сумку.

«Я на парковке машину оставил. Смотрю, в тележке лежит женская сумочка. Сначала хотел магазину отдать, но как-то по интернету смотрел, что кто-то нашел так же сумочку, деньги большие нашел, отдал администратору и не знает, вернутся они хозяину или не вернутся. И я подумал: сам лично отдам хозяину», - рассказал Рустам в беседе c URA.Ru.

Рустам связался с хозяйкой сумочки с помощью телефона, который был в ней. Помимо мобильного устройства в сумочке лежали документы и кошелек с крупной суммой денег — около 100 тыс. рублей.

На встречу с мужчиной женщина подъехала на  белом внедорожнике. Рустам вернул сумку и все, что в ней лежало - документы (в том числе на машину) и крупную сумму денег - в целости и сохранности. Благодарностей ни в каком виде, кроме как словесно, герой принимать не хотел.


«Она была благодарна! Хотела как-то отблагодарить, но я сказал, что ничего не надо, все у меня есть, слава богу, - дети, деньги. Я просто хотел вам вернуть - вот вернул. Все чисто по-человечески. Меня зовут Рустам, я таджик - и всё, больше ничего», - вспоминал разговор с владелицей пропажи Рустам.

 

В Подмосковье гражданин Таджикистан вернул найденные полмиллиона рублей

В 2016 году уроженец Таджикистана Шерзод Насруллоев стал героем в российских СМИ. Журналисты выяснили, что парень, работающий в одном из гипермаркетов Подмосковья, вернул забывчивым покупателям более полумиллиона рублей, найденных им в тележке.

И это не самое главное: оказалось, что Шерзод возвращает найденные деньги уже не в первый раз, общий счет его находок идет на миллионы.

Портал «Россия для всех» сообщала, что Шерзод нашел в пустой тележке небольшую черную борсетку, внутри которой обнаружилась пачка пятитысячных купюр.

«Сразу подумал, что сумма большая, наверное, около миллиона рублей, но дальше искать в сумке не стал, надел на себя и стал дальше собирать тележки. Знал, что за ними точно сейчас приедут», -  рассказал Шерзод журналистам портала.

Прошло чуть больше часа, когда в гипермаркете появилась взволнованная семейная пара. Они стали расспрашивать всех. Подошли и к Шерзоду, но тот не стал сразу отдавать борсетку. Он сначала подробно расспросил - как выглядела сумка, что в ней находилось и так далее. И только после этого протянул забывчивой парочке сумку.

«Они очень сильно обрадовались. Мужчина посмотрел в сумку и даже не пересчитал деньги. Говорю: так не пойдет, сначала посчитайте. Я не хотел, чтобы меня потом хоть в чем-то обвиняли. Он говорит, что верит, но я настоял, чтобы мне спокойнее было. Он посчитал. Всё на месте. 520 тыс. рублей», - вспоминает парень.


Удостоверившись, что всё на месте, мужчина вытащил из пачки две купюры и протянул их Шерзоду. После долгих уговоров ему пришлось принять их.

«Спрашивали, откуда родом. Я с гордостью ответил, что я таджик, и сказал, что эта моя находка денег не первая. Они были приятно удивлены, что такие люди еще существуют», - рассказывал Шерзод.

Самая первая находка Шерзода в этом гипермаркете оказалась и вовсе крупной – порядка $60 тысяч, в следующий раз он нашел 73 тысячи рублей, в другой - 40 тысяч.

«Где-то семь-восемь раз только деньги так находил, возвращал людям или в стол информации отдавал», - признался парень.

Администрация гипермаркета рассказала журналистам, что если посчитать все случаи, то получается, что Шерзод нашел не менее 3 млн рублей. И всё вернул.

«Нет, будь хоть десять миллионов долларов, я даже не тронул бы их. Это харам. Зачем мне чужие деньги? Я и сам зарабатываю на жизнь честным трудом», - рассказывал Шерзод российским журналистам.

 

Таксист из Таджикистана, вернувший москвичке потерянный кошелек, стал героем соцсетей

В 2015 году героем стал таксист из Таджикистана Забехулло Шафъезода, он вернул москвичке Алене Куратовой кошелек, который она забыла в салоне его автомобиля, причем для того, чтобы вернуть кошелек понадобилась смекалка.

Дело в том, что в кошельке не оказалось никаких контактов его владелицы, тогда Забехулло додумался отправлять на карточки Алёны маленькие суммы из электронного кошелька, поскольку уведомления о переводах должны приходить владельцу счета на телефон. К денежному переводу можно прикрепить небольшое сообщение, и Забехулло написал: «Я нашел ваши кошелки, звоните».


«Я подумала, наверное, это какой-то развод, - рассказывала потом хозяйка кошелька. - Какой-то странный способ уже изобрели. Подозрительно. Мне приходит sms на третью карточку. То же самое. Я начинаю думать, что, наверное, кто-то просто слил мои карты – номера».

Но Забехулло не сдавался и, в конце концов, Алёна ему позвонила, а потом написала вот такой пост на своей странице в ФБ:

«Когда мне пришла эта смс, я решила что это разводка - типа позвонишь и с тебя спишут тыщи руб за звонок. Когда пришла вторая смс на другую карту — начала думать откуда у него номера моих карт. Когда через 4 часа я схватилась искать кошелек — его нигде не было и я поняла, что «кашелки» это не «кашолки» как я прочла, а «кошелек»… Спасибо тебе, парень по имени Шафеъзода! Ты привез мне мой утерянный кошелек прямо к подъезду, целый и со ВСЕМИ картами, что у меня есть. Ты укрепил мою веру в человечество!» (пунктуация и орфография сохранена – «АП»).

Причем счастливым возвращением кошелька дело не закончилось. Эта история настолько потрясла российское интернет-сообщество, что люди затеяли флешмоб – бросали парню на телефон мелкие суммы. Набралось около восьми тысяч рублей.

Но Забехулло и их решил отдать - на благое дело. Владелица кошелька оказалась учредителем фонда, который помогает так называемым «детям-бабочкам» - редкое генетическое заболевание кожи, когда любое прикосновение сродни ожогам и вызывает нестерпимую боль.

Так вот, все перечисленные деньги Забехулло передал Алёне на работу ее фонда.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1007:48Установлены личности граждан Таджикистана, погибших при взрыве на заводе в Ленинградской области
22.1015:03В Санкт-Петербурге неизвестные с оружием напали на уроженца Таджикистана
22.1011:44Новая волна. Когда в Таджикистане появится свой Эден Азар
22.1011:32Президент принял участи в открытии ряда объектов в Дж.Расуловском районе
22.1010:18Ёдгор Файзов призвал лидеров ОПГ ГБАО не вступать в конфронтацию с властью


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00