Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

10.08.201820:01
Источник изображения: Радио Свобода

Письмо Путину: "Найдите убийц моего брата"

Семья убитого в России таджикского предпринимателя попросила президента этой страны Владимира Путина оказать содействие в тщательном расследовании убийства Асадулло Махмудова и еще трех жителей Вахшской долины, убитых в Магнитогорске.

Все четверо были зверски убиты в Магнитогорске за последние 7 лет. Во всех случаях преступники не были найдены, и никто не понес ответственности. Например, до сих пор неизвестно, кто и за что убил в 2016 году предпринимателя Асадулло Махмудова, который возглавлял также таджикскую диаспору в этом городе. Он был убит выстрелом в сердце неизвестными лицами во дворе своего дома в декабре 2016 года.

Семья Махмудовых, проживающая в районе Кушониён на юге Таджикистана, отмечает, что после того трагического случая направила более 10 письменных заявлений в следственные органы Магнитогорска, и это уже второе их обращение президенту Путину с просьбой оказать содействие в расследовании убийства Асадулло и трех других его земляков, также убитых в этом российском городе.

В самом последнем ответе следственного комитета по городу Магнитогорск родным Махмудова сообщили, что расследование приостановлено в связи с не установлением лиц, совершивших данное преступление.

Асрориддин Махмудов

Асрориддин Махмудов, старший брат убитого предпринимателя, сказал 10 августа в беседе с Радио Озоди, что его предыдущее обращение к Путину осталось без ответа. «Я принял такое решение после того, как один из сотрудников полиции ответил мне, что по делу убийства моего брата нет никакого продвижения. Сейчас мы направили официальное письмо российскому президенту с просьбой найти и привлечь к ответственности убийц моего брата», - сказал собеседник.

Другой следователь полиции Магнитогорска в беседе с близкими Асадулло Махмудова сказал, что такие вопросы не обсуждаются по телефону и кто-либо из членов семьи убитого должен явиться к нему лично. Махмудовы говорят, что им очень тяжело отслеживать ход расследования преступления в чужой стране.

Родные Асадулло Махмудова сказали, что брат проживал в Магнитогорске последние 20 лет своей жизни и занимался там предпринимательством. Возможно, что убийство связано с его профессиональной деятельностью: несмотря на то, что он покинул пост председателя таджикской диаспоры, многие мигранты продолжали приходить к нему за помощью и советом. «Он защищал земляков, не позволял притеснять их. Его убили намеренно. Несмотря на то, что камера видеонаблюдения зафиксировала убийц и само убийство, никто так и не был найден», - говорят родственники Махмудова.

Джаноза по Асадулло Махмудову

По их словам, его могли убить недоброжелатели, так как за несколько дней до убийства ему угрожали неизвестные лица на иномарке с тонированными стеклами. Сам Махмудов, которому было 49 лет, проходил в советское время службу в Афганистане.

Некоторые таджикские мигранты, проживающие в Магнитогорске, были допрошены следователями в рамках данного дела. Они говорят, что было ощущение, что у полицейских нет никакого желания расследовать дело до конца только из-за того, что убит таджик. Мигрант по имени Оят сказал Радио Озоди:

«Я почти 20 лет живу и работаю в Магнитогорске. Полиция говорит, что следствие продолжается, но мы не знаем, что именно ими предпринимается. Нас несколько раз вызывали на допрос. Полицейские при беседе говорили, что убийца – не русской национальности. Люди говорят, что к таджикам здесь нет уважения, поэтому и убийства остаются нераскрытыми».

Хадиятулло Абдуллоев

В заявлении Махмудовых на имя Путина также говорится об оставшихся нераскрытыми еще трех убийствах граждан Таджикистана: Азиза Махмудова и Хадиятулло Абдуллоева, жителей кишлака Заргар района Кушониен, и Сайбурхона Киргизова. Все они были убиты в Магнитогорске. Семья Махмудовых требует российского президента вмешаться в ход расследования и обеспечить всестороннее и эффективное следствие по всем четырем убийствам граждан Таджикистана, чтобы найти и привлечь к ответственности убийц их брата и земляков.

Близкие Хадиятулло Абдуллоева сказали Радио Озоди, что за три года убийцы так и не были установлены. Хусейн, близкий родственник Хадиятулло, сказал нам, что они «обращались и письменно, и устно, но что было сделано, нас не информируют. Мы до сих пор не знаем, почему убийцы так и не найдены», - сказал он.

Труп 33-летнего Хадиятулло был найден в снегу в Магнитогорске зимой 2015 года, после нескольких дней поиска.

Ежегодно сотни тысяч таджиков уезжают в трудовую миграцию в Россию, в поисках работы, и каждый год в Таджикистан отправляются более тысячи гробов с телами трудовых мигрантов, часть из которых была убита в этой стране.

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1007:48Установлены личности граждан Таджикистана, погибших при взрыве на заводе в Ленинградской области
22.1015:03В Санкт-Петербурге неизвестные с оружием напали на уроженца Таджикистана
22.1011:44Новая волна. Когда в Таджикистане появится свой Эден Азар
22.1011:32Президент принял участи в открытии ряда объектов в Дж.Расуловском районе
22.1010:18Ёдгор Файзов призвал лидеров ОПГ ГБАО не вступать в конфронтацию с властью


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468775