Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.08.201808:41
На торговой выставке в рамках плодоовощного торгового форума «Хатлон-2018»
На торговой выставке в рамках плодоовощного торгового форума «Хатлон-2018»
Источник изображения: news.tj

Плодоовощной торговый форум в Хатлоне: подписаны соглашения на более 2 млн. сомони

Более 150 крупнейших производителей и консолидаторов плодоовощной продукции Хатлонской области и 60 покупателей из Согдийской области, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана заключили между собой контракты на общую сумму 978 тыс. 500 сомони, а также подписали меморандумы о сотрудничестве на сумму 1 млн. 200 тыс. сомони. Об этом сообщил Комрон Раджабиён, специалист по торговым вопросам проекта CTJ USAID.

 


 

Подписание взаимовыгодных соглашений  стало  возможным благодаря тому, что Проект Агентства США по международному развитию (USAID) по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии (CTJ) и администрация Хатлонской области организовали первый в истории плодоовощной торговый форум. 

 


Двухдневное мероприятие,  которое прошло на базе хозяйства «Асадулло» Хуросонского района, предоставило возможности  для общения и налаживания партнерских связей между производителями и покупателями из других регионов Таджикистана и зарубежными партнёрами.

Более 150 крупнейших производителей и консолидаторов плодоовощной продукции Хатлона и 60 покупателей из Согдийской области, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана  заключили между собой 5 контрактов на общую сумму 978 тыс. 500 сомони, а также подписали 10 меморандумов о сотрудничестве на сумму 1 млн 200 тыс. сомони.

 


 

По мнению  организаторов, мероприятие направлено на развитие торговли плодоовощной продукцией, установление деловых связей и укрепление экспортного потенциала страны.

В рамках Форума прошла торговая выставка, состоялись встречи в формате В2В («бизнес-для-бизнеса») крупнейших производителей плодоовощной продукции Хатлонской области с покупателями из стран Центральной Азии. Около 300 участников форума также посетили  плодовые сады Вахшской долины.

Программа форума включала сессии по брендингу, маркетингу и продвижению экспорта, транспорту и логистике, холодовой цепи поставок. 

Во время проведения торговой выставки нам удалось побеседовать с некоторыми ее участниками, которые рассказали о своей деятельности и пользе форума. 

Фермер из Джайхунского района Абдурахим Тохиров более 25 лет занимается цитрусоводством. 

Фермер из Джайхунского района Абдурахим Тохиров (слева)

«На площади 1 га земли  выращиваю лимоны, апельсины и  мандарины, - говорит он. – Цитрусоводство – прибыльный сектор сельского хозяйства. Власти помогли нам расширить территорию сада, в площади 1 га выращиваем цитрусы. Саженцы готовим сами. Пока урожайность мандаринов не очень высокая, а лимоны и апельсины дают хороший урожай. Но отмечу, цитрусоводство требует больших вложений в начале, но когда деревья начинают плодоносить, все расходы покрываются. В этом году, в связи с бесснежной зимой и аномально  жарким летом появилось множество вредителей – паутинные клещи, щитовки, тли и другие. Они наносят большой вред урожаю. Никак не можем их уничтожить. Лимон – довольно нежное растение, часто подвергается  нашествию вредителей. В этом направлении нуждаемся в помощи государства».

Главный агроном хозяйства «Асадулло» Хуросонского района Тагоймурод Рахимов рассказал о том, что в его хозяйстве 2 тыс. 16 гектаров земли занимают плодовые сады. Они выращивают яблоки, сливы, виноград и друге фрукты.


"В этом году мы привезли лучшие сорта плодовых деревьев из-за рубежа, в том числе из Краснодарского края РФ и Южной Кореи. Посадили более  52 тыс. саженцев яблонь, абрикосов,  сливы, в настоящее время ухаживаем за ними. Надеемся, что в третий год они дадут урожай, - сказал агроном. - Каждый год увеличиваем  площадь садов в богарных условиях. Неблагополучные погодные условия – теплая зима и аномальная жара летом  усложнили нашу работу. Приходится день и ночь бороться за сохранение деревьев. С помощью техники привозим  воду и поливаем их.  В большой части полей установили капельное орошение, что очень экономично в сухом климате. Но у нас богарные условия и поэтому стараемся вырастить те деревья, которые не требуют много воды, устойчивы к жаре".

Как один из методов борьбы против маловодья в хозяйстве «Асадулло» применяют мульчирование. Это - поверхностное покрытие почвы травой, сеном или другими органическими материалами  для её защиты от жары.  

Как говорят дехкане, из-за аномальной жары урожай получился не очень высоким. 

«Организация форума в нашем хозяйстве мы приветствуем, здесь мы встречаемся с новыми партнерами и намереваемся расширить свой экспортный потенциал», - сказал Рахимов.

Мумин Исомуддинов представитель узбекской компании PROVENT AIRCOOL ENGINEERING надеется максимально использовать возможности, предоставленные форумом, для налаживания контактов с партнерами из Таджикистана.


«Наша компания предоставляет широкий спектр услуг в области современных проектов климатических и холодильных систем охлаждения, применяемых в различных областях промышленности - пищевой, химической, энергетике, сельском хозяйстве и при транспортировке продуктов питания, - отметил гость форума.  - В Хатлонской области заинтересовались строительством холодильных камер  для хранения овощей и фруктов".

По словам Исомуддинова, его компания выполняет проекты по строительству и реконструкции промышленных холодильных складов различной производственной мощностью единовременного хранения от 10 до 10 000 тонн.

«Если учесть, что среднее по объему овощехранилище, например на 20-30 тн  обеспечивает работой более 100 человек на 8 месяцев, то интерес к сотрудничеству с нами должен расти в Таджикистане, - прогнозирует он. - Цены наши недорогие. Например, для  строительства  одного овощехранилища на 100 тн с двумя камерами и одним коридором потребуется примерно 30 тыс долларов США». 


Сулаймон Зиёзода,  первый заместитель  председателя  Хатлонской области, ознакомил гостей  форума с потенциальными торгово-экспортными возможностями своего региона.

«Хатлонская область производит 63 % зерновых, 52% овощей, 80% бахчевых, 40% фруктов, 53% мяса, 48% молока и 70% хлопка всего Таджикистана. Эти показатели свидетельствуют,  что приоритетным направлением народного хозяйства в Хатлоне является именно аграрный сектор. К сожалению, мы не можем задействовать весь свой потенциал. Только в последние годы появились 52 тыс. га новых садов и 2 тыс. га  виноградников.   Теперь у нас новая задача – организовать переработку сельхозпродукции на месте,  строить  овощехранилища  и теплиц. Надеюсь, сегодняшний форум поможет найти новых партнеров и инвесторов для создания такой инфраструктуры», - отметил он.

Представитель посольства США Дуэйн Батчер также отметил огромный потенциал по выращиванию и экспорта сельхозпродукции в Хатлонской области.


«Большое значение имеет экспорт продукции. Этот форум поможет укрепить связи хатлонских производителей с соседними странами и другими регионами Таджикистана. Мы помогаем им посредством программ USAID укрепить эти связи», - отметил он в своем выступлении.

По его информации, USAID оказывает поддержку сельскому хозяйству в Хатлонской области с 2012 года через глобальную инициативу США «Продовольствие во имя будущего», направленную на улучшение продовольственной безопасности. Помогая фирмам становиться более конкурентоспособными на региональном уровне и устраняя трансграничные препятствия, мешающие торговле, USAID помогает развивать более многообразный и конкурентоспособный частный сектор и достигать развития за счёт экспорта.


Председатель Торгово-промышленной палаты Хатлонской области Сайфиддин Сафарзода рассказал о том,  что в регионе есть все предпосылки  для  предложения продукции, а форум поможет поиску новых партнеров по ее реализации. По его словам, внешнеторговый оборот Хатлонской области в 2107 году достиг   242 млн долларов США. Доля экспорта составляет 61%,  импорта - 39%. Экспорт по сравнению с 2016 годом  увеличился на 17%. Экспорт  хлопка-волокна и хлопковой пряжи составляет 32% от  общего объема, электроэнергии - 34%, продукции сельского хозяйства -  11%.

«Потенциал области позволяет экспортировать до 80 тыс хлопка-волокна и свыше 1 млн тн овощей и фруктов в году», - отметил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0810:10Глава Минэкономразвития предлагает перейти на рубли во взаиморасчетах с Россией
17.0808:50Эмомали Рахмон прибыл в Ташкент
17.0807:40В Ташкенте Эмомали Рахмона встретил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев
17.0807:26Эмомали Рахмон отбыл в Ташкент
16.0818:24Мигрантов обязали вернуться и дать показания по делу о нападении на велотуристов. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

16.0813:01В Душанбе откроется ещё одна российская школа(1)
16.0818:00Focaccia Grill – для тех, кто ценит изысканность(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0200180