Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.08.201812:57
Передача автомобилей казахстанского производства таксопарку ЗАО «Холдинг Азия групп Таджикистан»
Передача автомобилей казахстанского производства таксопарку ЗАО «Холдинг Азия групп Таджикистан»
Источник изображения: news.tj

В Таджикистан приехал казахстанский бизнес. Планируют повысить торговый оборот до $1 млрд.

Торговый оборот между Таджикистаном и Казахстаном в среднесрочной перспективе наши страны намерены увеличить до $2 млрд. в год; до конца этого года оборот должен составить уже порядка $1 млрд.

Председатель правления экспортной страховой компании «KazakhExport» - Руслан Искаков, который приехал в Душанбе, чтобы принять участие в первом заседании Делового совета Таджикистан-Казахстан, рассказал «АП» о том, как наши страны ведут торговлю между собой, и как будут её расширять.

Руслан Искаков – председатель правления экспортной страховой компании «KazakhExport», которая оказывает поддержку казахстанским экспортерам и их партнерам, занимающимся импортом из Казахстана.

Представители этой компании, а также еще около 20 казахстанских компаний (строительной, сельскохозяйственной, медицинской, промышленной, металлургической и других отраслей) приехали в Душанбе на первое заседание Делового совета «Таджикистан-Казахстан», которое проходит в столице с 9 по 12 августа.  

 

- Руслан Викторович, какие конкретные договоренности будут достигнуты во время этого заседания или уже были достигнуты в этом году между казахстанскими экспортерами с таджикскими попуателями при посредничестве «KazakhExport».  Как вы оцениваете реализацию этих договоренностей?

- В апреле этого года мы были дважды в Таджикистане – сначала в составе делегации министра оборонной и аэрокосмической промышленности, затем - в составе делегации первого вице-премьера Казахстана. Тогда мы подписали с таджикскими партнерами ряд меморандумов и соглашений, сегодня прописанные в них пункты выполняются.

В Таджикистан из Темиртау уже поставлено около 10 тысяч тонн арматуры для строительства Рогунской ГЭС. Это специальная арматура для строительства сложных гидросооружений; были проведены лабораторные тесты, экспертизы, арматура соответствует стандартам качества; часть темиртауской арматуры уже использована, поставки продолжаются.

 


Еще мы подписали меморандум о поставках 300 автобусов Hyundai казахстанской сборки для иногородних перевозок. Все требования сторон согласованы, финансовая схема выработана, первая партия - 30 автобусов – поступят из Казахстана в Таджикистан в ближайшие месяцы.

Продолжается наше сотрудничество и по поставкам автомобилей для таксопарка Таджикистана. Это сотрудничество расширено, был заключен контракт на поставки автомобилей не только марки JAC, но и Peugeot – тоже казахстанской сборки. Более ста автомобилей – смешанная партия – уже доставлена в Таджикистан, еще 50 машин поступят в этом месяце.

Также на этот год запланировано открытие дилерских центров по продаже и обслуживанию JAC и Peugeot казахстанской сборки в Таджикистане.

Все эти соглашения выполняются при поддержке финансовых инструментов «KazakhExport».

- Какая еще казахстанская продукция пользуется спросом в Таджикистане?

- У нас очень тесные взаимоотношения с Таджикскими железными дорогами (ТЖД). Казахстанские локомотивы ТЖД использует с 2012 года; в 2017-м мы подписали дополнительное соглашение на поставку еще одного локомотива. Есть потребность в рельсах. Рельсы, которые производят в Казахстане, пользуются высоким спросом, потому что уровень их качества соответствует продукции, которую выпускают, например, в Японии. Сейчас ведутся переговоры о поставках казахстанских рельсов в Таджикистан. 

Кроме того, мы провели переговоры о поставках грузовых вагонов. Для Таджикистана это очень актуальный вопрос, так как республика развивает свой экспорт. Чтобы своевременно экспортировать овощи и фрукты, нужен парк грузовых вагонов, и наши заводы готовы его укомплектовать, а мы со своей стороны готовы предоставить долгосрочное финансирование для закупки вагонов.

 

Финансирование в долларах 6% годовых, в евро дешевле

- Сколько лет компания «KazakhExport» работает на таджикском рынке и в чем заключаются ее функции?

- Мы давно на этом рынке. Компания «KazakhExport» еще в 2012-м году финансировала поставки локомотивов казахстанского производства в Таджикистан. Наша основная задача обеспечить финансовыми ресурсами экспортеров казахстанской продукции и импортеров этих товаров. Экспортерам нужны оборотные средства, чтобы произвести продукцию, импортерам нужны средства, чтобы ее приобрести.

Мы предлагаем разные решения – есть краткосрочные, например наши производители продуктов питания поставляют в Таджикистан товары с отсрочкой платежа; мы им предлагаем страховые продукты и они, не рискуя собственными средствами, повышают уровень доверия в отношениях со своими покупателями. В свою очередь покупателю не нужно платить предоплату, он не боится потерять свои средства, поставщик не боится потерять свой товар. Наша задача с помощью финансовых инструментов повысить уровень доверия между покупателем и продавцом и увеличить обороты торговли.

- На каких условиях происходит финансирование?

- Мы предлагаем торговое финансирование через таджикские банки: для местных банков финансирование в долларах порядка 6% годовых, в евро дешевле - около 4%.

При этом мы готовы работать и в российских рублях и в казахстанских тенге. В Таджикистане у нас есть банки партнеры – Евразийский банк развития, Halyk Bank (бывший Казкоммерцбанк) для них у нас есть решения прямого финансирования для приобретения товаров из Казахстана.

- Казахстан в прошлом году во внешнеторговом обороте Таджикистана обошел Китай разместился на втором месте после России. Двухсторонний таджикско-казахский товарооборот по итогам 2017 года составил около 840 миллионов долларов, увеличившись почти на 25% по сравнению с показателем 2016 года. Каковыми кажутся перспективы торговли между нашими двумя странами?

- Перед нами поставлена задача по повышению товарооборота между Казахстаном и Таджикистаном, и в принципе потенциал для этого есть. Мы намерены увеличить торговый оборот между нашими странами до $2 млрд. в среднесрочной перспективе. До конца этого года мы рассчитываем на увеличение товарооборота до $1 млрд.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Лилия ГАЙСИНА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0810:10Глава Минэкономразвития предлагает перейти на рубли во взаиморасчетах с Россией
17.0808:50Эмомали Рахмон прибыл в Ташкент
17.0807:40В Ташкенте Эмомали Рахмона встретил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев
17.0807:26Эмомали Рахмон отбыл в Ташкент
16.0818:24Мигрантов обязали вернуться и дать показания по делу о нападении на велотуристов. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

16.0813:01В Душанбе откроется ещё одна российская школа(1)
16.0818:00Focaccia Grill – для тех, кто ценит изысканность(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140139