Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    10.08.201813:01
    Источник изображения: ИА "Авеста"

    Внедрение дипломатии великой державы с китайской спецификой и совместное строительство глобального партнерства

    Avesta.Tj | 10.08.2018 | В настоящее время мир переживает небывалые большие перемены, нестабильность и неопределенность растут с каждым днем, один за другим появляются новые вызовы и проблемы. В прошедшие пять лет, Председатель КНР Си Цзиньпин неуклонно придерживался положения мирового развития и стремительных изменений в развитии Китая, и выдвинул Идею дипломатии социализма с китайской спецификой новой эпохи, а именно Идею Си Цзиньпина по внешней политике. Эта идея в основном отражены в следующих 10 аспектах: во-первых, усиливать единое централизованное руководство Коммунистической партии Китая, защищая авторитет ЦК КПК. Во-вторых, стремиться к достижению великого возрождения китайской нации для продвижения дипломатии великой державы с китайской спецификой. В-третьих, создать сообщество единой судьбы человечества для сохранения мира и содействия общему развитию в мире. В-четвертых, придерживаться социализма с китайской спецификой для укрепления стратегической уверенности. В-пятых, придерживаясь принципов совместного консультирования, совместного строительства и совместного использования, продвигать дело по созданию «одного пояса и одного пути». В-шестых, идти по пути мирного развития на основе взаимного уважения, сотрудничества и взаимовыгоды. В-седьмых, активизируя внешнюю политическую деятельность, создать глобальное партнерство. В-восьмых, проводить реформу по глобальной системе управления, придерживаясь принципов справедливости и беспристрастия. В-девятых, решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития. В-десятых, создать пример уникального стиля китайской дипломатии, сочетая лучшие традиции внешней работы Китая с современными характеристиками.

    Идея Си Цзиньпина по внешней политике заключается в необходимости придерживаться правильной исторической, общей и ролевой концепции для достижения развития международной ситуации, стоит не только оценивать нынешнее международное положение, но и оглядываться на прошлое, суммировать исторические закономерности и наглядно смотреть на общую тенденцию развития в будущем; видеть не только детальное явление, но и общую и глобальную картину, находить главное противоречие и его основную сторону. Важно не только трезво анализировать различные явления международных отношений, но и рассмотреть вопросы с учетом отношений Китая с миром, выяснить положение и роль Китая в мироустройстве и всесторонне установить курс внешней политики. Сегодняшний мир переживает переходный период исторических преобразований. Китай, как крупнейшая развивающаяся страна в мире и постоянный член Совета Безопасности ООН, будет продолжать высоко нести знамя сообщества единой судьбы человечества и продвигать глобальную систему управления в еще более справедливое и разумное направление. Необходимо развивать отношения с крупными державами, наладить дружественные и добрососедские отношения с соседними государствами, углублять солидарность и сотрудничество с развивающимися странами, придерживаться правильной концепции справедливости и добра, продвигать непрерывное развитие строительства «Одного пояса и одного пути», придерживаясь «совместного консультирования, совместного строительства и совместного использования» . Следуя «духу» Великого шелкового пути, китайская сторона намерена открывать и разделять перспективы для общего развития вместе со всеми странами мира.

    Инициатива «Один пояс и один путь», являющаяся важной частью дипломатического мышления Си Цзиньпина, возникла в Китае, но ее возможности и достижения принадлежат миру. После того, как в 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Один пояс и один путь», она получила широкую поддержку и позитивный отклик со стороны международного сообщества. В настоящее время более 80 стран и международных организаций подписали с Китаем соглашение о сотрудничестве по «Одному поясу и одному пути». Общий объем торговли между Китаем и странами вдоль «Одного пояса и одного пути» превысил 5 триллионов долларов. За последние пять лет китайские компании инвестировали более 70 миллиардов долларов в страны вдоль «Одного пояса и одного пути», создали 75 зон экономического и торгового сотрудничества за рубежом, внесли более 1,6 миллиарда долларов в налогах и сборах принимающей страны и создали 220 тыс. рабочих мест. Китай будет и впредь энергично содействовать международному сотрудничеству «Один пояс и один путь», оказывать безвозмездную помощь и гранты в размере 60 млрд. юаней развивающимся странам и международным организациям, участвующим в строительстве «Одного пояса и одного пути» в период 2018-2020 годов, для того чтобы международное сотрудничество «Один пояс и один путь» стало важной силой в поддержании и развитии открытой мировой экономики, в продвижении всеохватывающей, сбалансированной и взаимовыгодной экономической глобализации, а также в создании Сообщества человеческой судьбы.

    Китай и Таджикистан – близкие соседи, надежные партнеры и добрые братья. В течение 26 лет после установления дипломатических отношений между Китаем и Таджикистаном, обе страны всегда придерживались принципа взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды и оказывали друг другу твердую поддержку в вопросах, затрагивающих ключевые и важные интересы. В особенности в последние годы, под особым вниманием и стратегическим руководством глав двух государств, сотрудничество Китая и Таджикистана в различных областях вступило на быстрый путь развития. Между лидерами двух стран установились тесные рабочие отношения и близкая личная дружба, что содействовало достижению беспрецедентно высокого уровня политического взаимного доверия между двумя странами, китайско-таджикские отношения стали образцом дружбы и сотрудничества стран, разных по величине, с различными социальными системами и с разными культурами. В августе прошлого года Основатель мира и национального единства — Лидер нации Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Китай с государственным визитом и принял участие в Диалоге между странами с формирующимися рынками и развивающимися странами в Сямэне, в ходе которого главы двух государств совместно объявили о поднятии китайско-таджикских отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства, что открыло новую страницу в истории развития двусторонних отношений.

    В последние годы сотрудничество между Китаем и Таджикистаном в различных областях принесло большие плоды. Таджикистан – первая в мире страна, которая подписала с Китаем меморандум о сотрудничестве по созданию экономического пояса Шелкового пути. Обе страны учредили Комитет по сотрудничеству в области совместного строительства «Один пояс и один путь» и подписали «План сотрудничества между Китаем и Таджикистаном» для осуществления этой цели. В настоящее время Китай является крупнейшим источником инвестиций в Таджикистан, страной-донором и одним из основных торговых партнеров. Китайские предприятия вкладывали свои инвестиции во все приоритетные направления экономического развития Таджикистана, такие как инфраструктура, энергетика и электроэнергия, разработка полезных ископаемых, нефтехимия, информационно-коммуникационные технологии, строительные материалы, сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции и др.. В последние годы, почти все крупные промышленные проекты, построенные в Таджикистане, были инвестированы китайскими предприятиями или совместно с таджикскими партнерами, что сыграло важную роль в повышении уровня промышленности Таджикистана и реализации национальных целей развития, связанных с преобразованием Таджикистана из агропромышленного государства в промышленно – сельскохозяйственное. В то время как продукция «Сделано в Китае» продолжает обогащать жизнь таджикистанцев, непрерывно возрастает экспорт черешни и других качественных сельскохозяйственных продуктов из Таджикистана в Китай. В июне этого года Основатель мира и национального единства — Лидер нации Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вновь провел плодотворную двустороннюю встречу с Председателем КНР Си Цзиньпином во время присутствия на саммите Шанхайской организации сотрудничества в китайском городе Циндао, где главы государств договорились о том, что стороны, углубляя стыковку инициативы «Один пояс и один путь» и национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года, будет усиливать сотрудничество по совместному созданию «Один пояс и один путь». Это придало новый мощный импульс дальнейшему расширению всестороннего сотрудничества между двумя странами. В октябре с.г. Премьер госсовета КНР Ли Кэцян посетит Таджикистан с официальным визитом и примет участие в заседании Совета глав правительств государств – членов ШОС в Душанбе. Уверен, что этот визит будет плодотворным и принесет народам обеих стран ощутимую пользу.

    Мудрость Китая гласит, что «Одна шелковинка – не нить, одно дерево – не лес». Китай, руководствуясь Идеей Си Цзиньпина по внешней политике, будет прилагать совместные усилия со всеми странами всего мира, включая Таджикистан, для осуществления долгосрочного мира, совместного взаимовыгодного развития и открытия новой эпохи Глобального партнерства.

    Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан, господин Юе Бин

    Источник: ИА "Авеста"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.1007:48Установлены личности граждан Таджикистана, погибших при взрыве на заводе в Ленинградской области
    22.1015:03В Санкт-Петербурге неизвестные с оружием напали на уроженца Таджикистана
    22.1011:44Новая волна. Когда в Таджикистане появится свой Эден Азар
    22.1011:32Президент принял участи в открытии ряда объектов в Дж.Расуловском районе
    22.1010:18Ёдгор Файзов призвал лидеров ОПГ ГБАО не вступать в конфронтацию с властью


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156266