Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.08.201809:12
Источник изображения: Радио Свобода

ЕБРР выступает против ликвидации "Агроинвестбанка"

Европейский банк реконструкции и развития выступает за реструктуризацию проблемного «Агроинвестбанка», в котором является миноритарным акционером.

Антон Усов, координатор по связям с общественностью ЕБРР в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, сказал 21 августа в беседе с Радио Озоди, что ЕБРР поддерживает прозрачный план реструктуризации «Агроинвестбанка», который будет приемлем как для властей Таджикистана, так и для его кредиторов и акционеров. «Мы сейчас ожидаем решения Нацбанка. Мы, как акционеры этого банка, выступаем за реструктуризацию. Конечно же, мы примем участие в рассмотрении плана реструктуризации банка», - говорит Антон Усов.

По его словам, ЕБРР является миноритарным акционером, помимо него есть еще несколько акционеров. В 2009 году ЕБРР выкупил 25%+1 акцию «Агроинвестбанка», позже банк сократил свою долю и сейчас владеет 12% акций «Агроинвестбанка». В настоящее время главным акционером «Агроинвестбанка» является правительство Таджикистана, которому принадлежит 87,3% акций банка. От имени государства акциями владеет министерство финансов страны.

ЕБРР обладает большим опытом в реструктуризации банков, и его участие считается позитивным сигналом жизнеспособности и наличия у банка потенциала для развития.

К примеру, ЕБРР принял участие в реструктуризации латвийского Parex banka. Правительство Латвии приняло решение разделить его на два банка – «токсичные» или «плохие» кредиты были отданы одному, а здоровые кредиты – другому. После отделения активов и пассивов существующий банк продолжил работу, в основном концентрируясь на возврате вложенных средств.

ЕБРР также владеет акциями Victoriabank – ключевого банка Молдовы, также столкнувшимся с кризисом, который и привлек сильного иностранного инвестора к спасению молдавского банка. Румынский Banca Transilvania приобрел 39,2% акций в Victoriabank. Приход Banca Transilvania на рынок Молдовы стал важным шагом на пути реструктуризации и модернизации финансового сектора этой страны.
По мнению экономистов ЕБРР, такой опыт «спасения» банков может быть успешно применен и в отношении «Агроинвестбанка».

Ранее Международный валютный фонд дал несколько рекомендаций правительству Таджикистана по спасению «Агроинвестбанка», в частности объявить его банкротом, ликвидировать это кредитное учреждение и погасить задолженность перед вкладчиками за счет банковского имущества. «Ликвидация «Агроинвестбанка» является одним из трех вариантов, которые МВФ предлагает для решения этого проблемного банка. Два других варианта – инвестирование банка за счет госбюджета либо создание двух банков на базе «Агроинвестбанка».

«Агроинвестбанк» является одним из двух крупнейших системообразующих банков Таджикистана, который уже третий год находится в затруднительном финансовом положении. В связи с этим банк не в состоянии обеспечивать свои обязательства перед клиентами своевременно и в полном объеме. Судьба «Агроинвестбанка» сейчас находится на рассмотрении правительства.

В настоящее время «Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк» в совокупности должны вкладчикам примерно 1,5 миллиарда сомони, сообщил Джамшед Нурмухаммадзода на недавней пресс-конференции в Душанбе. Он также отметил, что Нацбанк предоставил правительству новые варианты решения проблем этих банков, в частности введение в них внешнего управления и реструктуризации.

Банковский кризис в Таджикистане начался в прошлом году, когда сразу четыре кредитных учреждения – «Точиксодиротбанк», «Агроинвестбанк», «Тоджпромбанк» и «Фононбанк» не смогли погасить задолженности перед вкладчиками и партнерами. В Нацбанке тогда заявили, что кризис в банках возник из-за неправильного менеджмента и непогашенных кредитов, что в итоге и привело к дефициту наличных денег.

В итоге «Тоджпромбанк» и «Фононбанк» были объявлены банкротами, а два других – «Точиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк» смогли продолжить свою деятельность при государственной поддержке: первый получил 2 млрд 250 млн сомони, второй – 1 млрд 70 млн сомони. Однако и сейчас ситуация в этих двух кредитных учреждениях практически не изменилась.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0609:04«БМВ» перевернулась на автодороге Душанбе-Худжанд. Погибла мать водителя
18.0607:39ГКНБ выявил причастность Алмазбека Атамбаева к коррупции
18.0606:40Свет опять отключат. Смотрите график
17.0620:02«Активная дипломатия» Ирана: Тегеран и Душанбе решили проблемы с «деньгами Занджани» и «покровительством ПИВТ»?
17.0615:46Таджикская черешня стала пользоваться популярностью в Китае


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545