Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.08.201814:22
Источник изображения: Радио Свобода

Мобильные операторы Таджикистана просят продлить срок переоформления сим-карт

Мобильные операторы Таджикистана обратились к Министерству внутренних дел и Антимонопольной службе страны с просьбой продлить срок переоформления сим-карт до 1 ноября. Об этом Радио Озоди 30 августа сообщил Гафурджон Иркаев, глава Ассоциации мобильных операторов Таджикистана. Тем временем, новая цена сим-карт остается неизменной.

Две недели назад мобильные операторы разослали своим абонентам смс-сообщение, подтверждающее подорожание с 1 сентября сим-карт до 250 сомони ($26,5). Эту же сумму нужно будет заплатить, чтобы переоформить абонентский номер.

"ЛЮДИ ПРОСТО НЕ УСПЕЮТ ПЕРЕОФОРМИТЬ СИМ-КАРТУ"

По словам Гафурджона Иркаева, просьба о продлении срока переоформлении сим-карт связана с тем, что многие абоненты живут в селе или находятся на заработках за пределами страны. «Многие абоненты просто физически не успеют до 1 сентября переоформить абонентский номер родных на свое имя, так как при этой процедуре необходимо присутствие владельца, который должен иметь при себе паспорт».

Он также отметил, что цена на сим-карту остается неизменной и те, кто собирается приобрести симку с 1 сентября должен заплатить 250 сомони.

Гафурджон Иркаев

В начале августа стало известно, что стоимость сим-карты в Таджикистане повысится до 250 сомони. На днях Антимонопольная служба Таджикистана утвердила эту плату за сим-карту, из которых 215 сомони составляет подключение и 35 сомони – перевод сим-карты на баланс абонента. Соответствующий приказ №89 от 23 августа подписан главой антимонопольной службы РТ Саъди Кодирзода.

"ЧТОБЫ НАРОД НЕ ТАК ЧАСТО МЕНЯЛ СИМ-КАРТЫ"

Представителей мобильных компаний сообщили, что идея повысить стоимость сим-карт исходила от Министерства внутренних дел Таджикистана. В компаниях отметили, что на одной из встреч с участием топ-менеджеров мобильных операторов представители Службы связи и правоохранительных органов вынесли на обсуждение вопрос о повышении цен на сим-карты. Встреча состоялась после атаки на иностранных велотуристов 29 июля в Дангаре — в контексте борьбы с терроризмом, и инициаторы обосновали свою идею так: «чтобы народ не так часто менял сим-карты».

Сейчас, по информации мобильных компаний Кыргызстана, их услугами пользуются не менее 10 тыс. жителей Таджикистана

Напомним, летом прошлого года мобильным операторам в Таджикистане запретили продажу более двух сим-карт на человека. Решение об этом было принято совместно МВД, ГКНБ и Службой связи страны. Сим-карта – это не просто средство, которое обеспечивает мобильную связь между абонентами, она является мощным источником информации. По мнению экспертов, к сим-картам привязаны аккаунты пользователей социальных сетей, электронные адреса и банковские доступы и такая информация может оказаться на руку террористам и организованным преступным группам.

ТАДЖИКИСТАНЦЫ ПЕРЕЙДУТ НА РОССИЙСКИЕ СИМ-КАРТЫ?

Многие абоненты считают такое резкое повышение стоимости сим-карты непродуманным шагом, ведь большой части населения не по карману столь дорогая сим-карта. Эксперты предсказывают, что после подорожания сим-карт граждане Таджикистана будут приобретать российские или кыргызские сим-карты и подключать роуминг, что обойдется им намного дешевле. Сейчас, по информации мобильных компаний Кыргызстана, их услугами пользуются не менее 10 тыс. жителей Таджикистана. Больше всего абонентов кыргызских компаний в Худжанде, Канибадаме, Исфаре и Бободжонгафуровском районе. В зоне охвата мобильных операторов Кыргызстана находится и Ляхшский район (Джиргиталь).

В настоящее время услуги мобильной связи в Таджикистане предоставляют компании «Бабилон», «Тселл», «Мегафон» и Beeline». В стране насчитывается 4,1 млн активных абонентов.

По данным Службы связи при правительстве Таджикистана, в настоящее время в стрен насчитывается 4 млн. 160 тыс. активных абонентов мобильной связи. С 2009 года мобильные компании страны продали 40 млн сим-карт, большая часть которых неактивна.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1013:05Смерть дочери иранского посла в Москве объяснили
22.1012:38Нерешаемый конфликт: сельчане хотят воду, бизнесмен - деньги
22.1012:29В Москве покончила с собой дочь иранского посла
22.1010:02Вышедший из тюрьмы бизнесмен рассказал о подготовке покушения на Мирзиёева
22.1008:07Массовая драка мигрантов произошла на парковке в Красногорске


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.4062962