Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.09.201815:26
Участники фестиваля
Участники фестиваля
Источник изображения: news.tj

Фестиваль дикой природы в Бартанге посвятили защите снежного барса

В Бартангском ущелье Рушанского района состоялся очередной Фестиваль дикой природы, участниками которого стали более двух тысяч человек. Он прошел под девизом «Защитим и сохраним снежного барса!».

Фестиваль дикой природы был организован по совместной инициативе областного управления по охране окружающей среды ГБАО, общественного объединения «Куххои Помир», местным исполнительным органом власти Рушанского района.

Поддержку в проведении мероприятий оказали джамоат Бартанга, областное отделение Союза писателей Таджикистана, Институт гуманитарных наук имени академика Б.Искандарова АН РТ, международная организация АГОЦА, а основными спонсорами выступили Фонд Кристенсена (ТСФ), мобильная  компания «Мегафон Таджикистан», местные  охотничьи фирмы “Бадахшан” и “Восток”.

Главными же участниками фестиваля были школьники и учителя местной общеобразовательной школы №24 кишлака Сипондж во главе с ее директором Латофат Толиббековой.

В рамках фестиваля школа тесно работала с носителями традиционных знаний и местной культуры, а затем школьники подготовили и представили интересные сценки на тему защиты и охраны дикой природы.

Председатель Рушанского района Ходжаназар Имомназар, который официально открыл фестиваль, назвал это событие самым лучшим примером сотрудничества между государственными, международными, общественными организациями и местными общинами.

Культурно-экологическо-массовое мероприятие проходил под общим лозунгом «Человек, Культура, Природа».

Традиционная музыка, традиционная еда, традиционная встреча дорогих гостей – именно так встречали всех посетителей фестиваля.

Организаторам Фестиваля удалось восстановить и возродить групповой «танец барсов», который раньше был очень популярен среди бартангцев. Этот танец в народе назывался «киш-киш» или «паланг раккоси» (танец барсов). Зрителям были показаны такие уникальные народные танцы как «бипоракбазай», «пишпак» и «пукчи». Участники фестиваля были угощены давно забитым блюдом «гумай», которое древние охотники традиционно ели после возвращения с охоты. Также на фестивале была представлена сувернирная продукция, в частности, платки «фидоицилак». 

В программе фестиваля также были выставка местных блюд, ремесленничества, рисунков и эссе школьников о природе, спектакли, презентации, викторины, народные игры, разные состязания… Также специально к фестивалю был подготовлен гимн снежного барса на таджикском языке.

А житель верхнего кишлака Даржомч Гуломнаби Гуломнабиев, узнав о тематике фестиваля, для показа сделал скульптуру снежного барса из местного твердого грунта «джирай».

Гости фестиваля смогли также посетить клуб любителей дикой природы, который был организован три года назад при поддержке ОО «Куххои Помир» при местной школе.

В рамках поддержки организация обеспечила членов клуба полупрофессиональным фотоаппаратом, ноутбуком, плазменным, книгами о природе, культуре и истории края. Члены клуба - школьники и жители кишлака, вовлечены в работу по защите и охране окружающей природы, по борьбе с браконьерством.

«В течение последних трех лет на Памире было зафиксировано 5 случаев, когда местные жители  отпускали снежного барса после его нападения на домашний скот. Люди, несмотря на гибель большого числа скота, не убивали дикого зверя, а звонили в природоохранные организации. Это говорит о том, что местные жители  понимают важность сохранения этого зверя», - сказал руководитель общественного объединения «Куххои Помир», один из организаторов мероприятия Курбон Аламшоев.

Он также отметил непомерную помощь и участие компании мегафон Таджикистан.

«Со времени проведения первого фестиваля дикой природы на Памире в 2015 году мобильная компания Мегафон Таджикистан в проведении этого мероприятия выступает как один из главных информационных партнеров и спонсоров.  Компания дарит школьникам и активистам охраны природы футболки, бейсболки, телефоны, сим-карты, бесплатный интернет и даже компьютеры. Компания заинтересована в том, чтобы люди в отдаленных местностях были мобильнее в защите окружающей среды», - сказал он.

Одна из целей фестиваля дикой природы является привлечение экотуристов к горным регионам Таджикистана, где еще кроме уникальной природы сохранились древние традиции горцев, в том числе традиции защиты природы. Год за годом увеличивается число экотуристов, посещающих фестивали дикой природы на Памире.

«Хотя мы приехали позже и пропустили многое, оставшаяся часть фестиваля также была очень яркая, привлекательная и интересная. Мы наслаждались фольклорными песнями, посмотрели завораживающие танцы с музыкальными инструментами. Мы видели, как люди переживают за свою природу, как ее любят. Все здесь говорит о природе, древнейшей культуре горных таджиков, - сказала Маргарита Бочелло, туристка из Италии. - Но самое приятное то, что люди знают о своем главном богатстве - снежном барсе, и высоко ценят его. Нам очень понравилась идея проведения подобного фестиваля. Он, конечно, уникален».

Впервые к работе Фестиваля были привлечены местные поэты и писатели. Знаменитые поэты Таджикистана Алидод Чарогабдол, Гулнисо Ризвоншоева, Рукия Давронзод, Хушомад Алидод, Саодати Сохибназар во главе с руководителем памирского отделения Союза писателей Таджикистана Лаълджуба Мирзохасана читали присутствующим свои лучшие стихотворения, воспевающие родину, природу. Поэты также читали свои стихи на древних памирских языках, которые находятся под защитой и охраной государства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Курбон Аламшоев,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.1117:40В Таджикистане расследуют загадочную смерть солдата-срочника
15.1115:31«Нам с татушкой не нужна». В Ташкенте свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты
15.1112:43Бек Сабур объяснил, с чем связаны вялые темпы строительства в «его» новостройках
15.1112:40107 долларов за тонировку и 5 - за превышение скорости
15.1110:03В Таджикистане цены на муку выросли шестой раз за год


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312376