Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.09.201809:11
Источник изображения: news.tj

В Италии прошла мировая премьера композитора Толибхона Шахиди

Мировая премьера композитора Толибхона Шахиди – исполнение концерта  для альта с оркестром - состоялось в рамках международного фестиваля музыки в древнем городе Италии Леричи. Концерт прошел в зале Сhurch of San Francesco в исполнении Orcestra Excellence под управлением  дирижёра Джанлуки Марчано и солиста мирового класса Максима Новикова.

В программе первого отделения звучала музыка Т. Шахиди в котором наряду с альтовым концертом была исполнена  сюита из балета «Смерть ростовщика» по одноименной повести основоположника таджикско-советской литературы Садриддина Айни. Публика была приятно поражена и благодарна  композитору  и исполнителям – оркестру  Маэстро Марчано  и солисту-философу ощутившему глубину драматургии концерта для альта с оркестром, оркестровым краскам блестяще интерпретированные  артистами оркестра в сюите из балета «Смерть ростовщика».

Второе отделение концерта – это музыка выдающегося  Арама Хачатуряна. «Исполнение его произведений - ещё один мастер-класс для всех нас, учеников класса Арама Ильича – композитора мирового класса, имя которого всегда произносилось рядом с именами  Прокофьева и Шостаковича», - поделился Толибхон Шахиди, с которым нам удалось поговорить  по телефону.

Программа фестиваля Music and Poetry Festival была яркой и очень интересной, считает таджикский композитор.

«Приглашенные композиторы и  солисты-исполнители  жили в Замке Леричи, где когда-то проводили время  такие знаменитости как Данте и Байрон – атмосфера была соответственно весьма значимой и таинственной, как в любом старинном замке. Музыка самых разных эпох была исполнена на очень высоком уровне, но в специальных концертных программах декламировали и высокую поэзию из мировой классической литературы», - рассказал он.

Звучала на фестивале музыка Моцарта, Баха, Чайковского, Дебюсси, Рахманинова, Скрябина, Шуберта, Шостаковича,  Мачавариани.

«С некоторыми из них этих великих композиторов мне доводилось встречаться десятилетия назад… Очень неожиданная и незабываема была встреча с моим другом студенческих лет, выдающимся пианистом Александром Торадзе, ныне проживающим в США. Мы очень тепло пообщались и договорились исполнить пока не написанный мною концерт для фортепиано с оркестром №4, но, согласитесь, такие эмоциональные встречи бывают чрезвычайно редки и поэтому я зарядился написать это сочинение», - отметил композитор. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.1115:31«Нам с татушкой не нужна». В Ташкенте свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты
15.1112:43Бек Сабур объяснил, с чем связаны вялые темпы строительства в «его» новостройках
15.1112:40107 долларов за тонировку и 5 - за превышение скорости
15.1110:03В Таджикистане цены на муку выросли шестой раз за год
15.1109:41На рынке Панджшанбе произошла поножовщина. Подозреваемый задержан


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290