Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.09.201807:34

К приезду Шавката Мирзиёева в Душанбе откроют памятник Алишеру Навои и Абдурахмону Джоми

К намеченному на 27-28 сентября рабочему визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан в столичном парке имени Алишера Навои установят памятник классикам таджикской и узбекской литературы  Абдурахмони Джоми и Алишеру Навои.

Автором скульптуры великим мыслителям двух народов является скульптор, Заслуженный деятель искусства Таджикистана, профессор Худжандского госуниверситета Гафур Джураев.

Решение об установлении памятника Эмомали Рахмон подписал в преддверии госвизита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе в начале марта. Тогда же своим решением президент переименовал столичный парк «50-солагии джавонон» («50-летие молодежи») на парк имени Алишера Навои.

Мэру столицы Рустаму Эмомали он поручил провести конкурс на лучший проект памятника Абдурахмону Джоми и Алишеру Навои в знак дружбы народов Таджикистана и Узбекистана.  Его победителем и стал Гафур Джураев.

В столичной администрации «АП» сообщили, что принято решение до официального  открытия памятника не распространять его фото в СМИ. Памятник уже установлен на постаменте в парке напротив КЧС, однако скрыт от посетителей покрывалом.

 

Джоми и Навои - учитель и ученик

Мы связались со скульптором, который в настоящее время находится по пути в столицу,  по телефону. «В моем творении Джоми и Навои изображены, как учитель и ученик. По моему убеждению, изображать учителя и ученика, как друзей, нельзя, и я постарался в своей работе изобразить двух мыслителей, как наставника и его последователя», - отметил Джураев.

Он напомнил, что Алишер Навои всегда называл Абдурахмона Джоми своим наставником, а не другом.

Скульптор сообщил, что памятник изготовлен из алюминия.

Гафур Джураев является автором памятников Камоли Худжанди в Худжанде, Садриддину Айни в столичном одноименном парке, Исмоили Сомони в Зафарабаде, Накибхону Тугралу, который установлен в районе Айни.

 

Самаркандский аналог

В феврале текущего года  в Самарканде восстановили памятник поэтам Алишеру Навои и Абдурахмону Джами: он был демонтирован в 2009 году.

Памятник выполнен из красного гранита в 1970 году. Два знаменитых поэта и мыслителя XV века - тюркский (узбекский) Алишер Навои и персидский (таджикский) Абдурахмон Джоми, которых связывали дружба и творчество - изображены в полный рост.

Его авторами являются ташкентские скульпторы Хакимходжа Хуснитдинходжаев (1928-1986) и Владимир Лунев (1936-1993).

Сначала монумент установили рядом с площадью Регистан, через некоторое время перенесли на перекресток улиц Дагбитская и Регистанская. В начале текущего года  памятник установили на перекрестке улиц Амира Темура и Абдурахмана Джами, у Центрального парка имени Алишера Навои. 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0913:13Милиция Таджикистана раскрыла убийство 25-летней давности
19.0912:00Мэр Куляба подрался с директором парка. Спорили, за чей счет проводить облагораживание
19.0909:04Сайфулло Сафаров втречался с Кабири: "Я не обещал амнистию преступникам"
18.0914:15Э. Рахмон произвел  ряд кадровых изменений
18.0913:47Эмомали Рахмон сменил  посла Таджикистана в Германии


Самое обсуждаемое

18.0906:21Таджикистан наторговал с начала года на $3,8 млрд.(1)
18.0916:00Как в Таджикистане сделать карьеру в международной организации?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00