Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.09.201813:14
Источник изображения: ИА "Авеста"

Предстоящий кинофестиваль «Дидор» посвящается памяти Тохира Собирова

Avesta.Tj | 28.09.2018 | Восьмой Международный кинофестиваль «Дидор» пройдет с 16 по 20 октября текущего года в городе Душанбе при поддержке правительства Республики Таджикистан, руководства государственного предприятия «Таджикфильм» и грантовой поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане и Филиала Международной организации Института «Открытое общество» Фонда содействия в Таджикистане.

Как сообщили «Авеста» в оргкомитете кинофестиваля, этот Фестиваль будет отличаться от предыдущих фестивалей. Он посвящен памяти выдающегося таджикского кинематографиста Тохира Собирова. В его честь будет организован ретроспективный показ лучших фильмов мастера.

По словам источника, на сей раз фестиваль будет ограничен только игровыми (художественными) и анимационными фильмами и в следующем году ожидается проведение Фестиваля документального кино под названием «Дидори ростин» («Дидор правдивости»).

Организаторы фестиваля убеждены, что в этом году собрали хорошую программу короткометражных и полнометражных игровых фильмов. Из более 100 поступивших в адрес МКФ «Дидор – 8» фильмов,70 выбраны в различные его программы. Из них на Международный конкурс полнометражных фильмов – 9, на Международный конкурс короткометражных фильмов – 12 фильмов. Остальные фильмы распределены по другим программам.

В программе«Афганское кино», наряду с полнометражным фильмом («Черный бумажный змей») и короткометражным («Мальчик-верблюд»), как специальная программа выставлены фильмы студентов факультета кино Кабульского университета. Это сделано больше с исследовательской и сравнительной целью.

В этом году результаты кино Таджикистана представлены в отдельной программе – в «Конкурсе национальных фильмов», который составлен из фильмов молодых кинематографистов Таджикистана. Как дополнение и к афганской, и к таджикской программах предлагаются образцы анимационных фильмов двух стран. Все это предлагается зрителю для сравнения.

Международную конкурсную программу будет судить международное жюри в составе: Питер Скарлет (США), Ашимова Диана (Казахстан), Дениель Цюст (Швецария).

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:50Хочешь свет – заплати заранее. В Душанбе за электричество нужно будет вносить предоплату
21.0114:43Президент произвел кадровые изменения по итогам заседания правительства
21.0111:02Кыргызстан назвал два села, территорией которых поменяется с Таджикистаном
21.0110:41Кыргызстан объявил в розыск шесть граждан Таджикистана
21.0110:17Шавкат Мирзиёев дал понять, что Узбекистан вступит в ЕАЭС как наблюдатель


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312340