Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.09.201807:15
Источник изображения: ИА "Авеста"

Э.Рахмон и В.Путин обсудили широкий спектр вопросов таджикско-российского сотрудничества

Avesta.Tj | 29.09.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился накануне, 28 сентября в Душанбе с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы стратегических партнёрских отношений Таджикистана и России в сферах, представляющих взаимный интерес.

Президент Российской Федерации выразил благодарность президенту Республики Таджикистан за организацию и проведение на высоком уровне заседания глав государств-участников СНГ, проявление традиционного искреннего таджикского гостеприимства.

Глава государства Эмомали Рахмон, в свою очередь, подчеркнул, что Таджикистан заинтересован в расширении сотрудничества и интеграции с Российской Федерацией и признаёт эту страну в качестве ключевого и стратегического партнёра в международных отношениях.

Основное внимание на встрече было уделено укреплению двусторонних и многосторонних отношений в торгово-экономической сфере, сферах энергетики, горно-металлургической промышленности, сельского хозяйства, науки и образования.

Стороны, выразив удовлетворение увеличением внешнеторгового оборота между двумя странами, подчеркнули важность своевременного выполнения решений Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Российской Федерации по экономическому сотрудничеству для развития и расширения торгово-экономических связей.

Стороны также обсудили вопросы увеличения объёма экспорта высококачественной сельхозпродукции из Таджикистана в Россию и реализации механизма финансирования работ по созданию транспортно-логистических центров в Таджикистане.

Также была особо подчёркнута важность расширения сотрудничества в сферах культуры и образования. Было отмечено, что научные и культурные круги двух государств наладили тесное сотрудничество, регулярно принимают участие на различных совместных научных и культурных мероприятиях.

Была выражена готовность сторон к проведению на высоком уровне Дней культуры Республики Таджикистан в Российской Федерации в октябре текущего года.

Было уделено огромное внимание расширению сотрудничества в сфере образования, особенно, путём строительства русскоязычных школ в Таджикистане, создания как можно больших условий таджикской молодёжи для обучения в русских школах и привлечения русскоязычных преподавателей из Российской Федерации в средние общеобразовательные учреждения Таджикистана.

На встрече главы государств также обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в области обеспечения безопасности, в военной, военно-технической сферах, являющихся ключевыми направлениями сотрудничества Таджикистана и России.

Стороны оценили как важное развитие и расширение сотрудничества в борьбе с негативными мировыми и региональными явлениями, такими как терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков, транснациональная организованная преступность.

На встрече также были обсуждены другие важные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Накануне, после участия в работе заседания Совета глав государств-участников СНГ президент Российской Федерации Владимир Путин отбыл из Душанбе на Родину.

В Международном аэропорту Душанбе достопочтенного гостя в знак глубокого уважения проводил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1211:39Нацбанк Таджикистана признал важность денег мигрантов для экономики страны(1)
12.1209:14В центре Душанбе иномарки сбила двух девушек
11.1214:41Декларатор: Российские чиновники имеют 559 объектов недвижимости в Таджикистане
11.1209:40Произвол полицейских или нарушение правил пребывания? В Москве оштрафованы два таджикских мигранта
11.1209:36Певица Manizha призналась в симпатии к Кадами Курбону


Самое обсуждаемое

11.1218:16Милиционер в Душанбе угрожал журналисту «Азия-Плюс»: «Хочешь, не хочешь, мы тебя оштрафуем»(1)
12.1211:39Нацбанк Таджикистана признал важность денег мигрантов для экономики страны(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312471