Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.10.201815:31
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ли Кэцян: Пусть китайско-таджикское сотрудничество поднимется выше Крыши мира

Avesta.Tj | 11.10.2018 | Скоро я приеду в Таджикистан с официальным визитом и буду очень рад погостить у вас в Душанбе в бархатный сезон. Пользуясь этим случаем, хотел бы передать радушному народу Таджикистана самый тёплый привет и наилучшие пожелания китайского народа.

Дружественные контакты между Китаем и Таджикистаном исходят из тысячелетней давности. Издревле наши караваны и путешественники, двигаясь непрерывным потоком, вносили вклад в торговый и культурный обмен Китая со странами Азии. После установления дипломатических отношений в конце прошлого века наши страны стали неуклонно развивать сотрудничество на принципах взаимного уважения и равноправия. В Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Республикой Таджикистан был обозначен вектор углубленного развития межгосударственных отношений и сотрудничества на долгосрочную перспективу. В 2017 году Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон объявили о выводе двусторонних отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства, и с того момента наше многоплановое сотрудничество вышло на качественно новый уровень.

В последние годы в китайско-таджикском сотрудничестве в разных направлениях достигнуто много заметных успехов. Отрадно, что реализуемые при помощи Китая проекты, включая строительство тоннелей и мостов, железной дороги «Яван-Вахдат», ТЭЦ «Душанбе-2», дали толчок социально-экономическому развитию и улучшению благосостояния народа Таджикистана, послужили живым воплощением успешного взаимовыгодного сотрудничества двух стран. В то же время развивается наше торгово-экономическое сотрудничество. Подтверждением служит то, что Китай является одним из главных торговых партнеров Таджикистана. За первые 9 месяцев текущего года объем взаимной торговли между Китаем и Таджикистаном вырос до двузначных чисел, демонстрируя огромный потенциал. Сегодня активизируются гуманитарные обмены, углубляются межрегиональные контакты, развивается социальная база китайско-таджикской дружбы.

Необходимо продолжать укреплять политическое взаимодоверие. Высокий уровень политического взаимодоверия является краеугольным камнем долгосрочного развития китайско-таджикских отношений. Мы постоянно поддерживаем друг друга в вопросах, касающихся коренных интересов обеих стран. Китайская сторона, в свою очередь, будет и впредь поддерживать путь развития, выбранный Таджикистаном. Поддерживаем все усилия Таджикистана, направленные на обеспечение национальной безопасности и стабильности. Мы готовы усилить взаимодействие и координацию с таджикскими друзьями в многосторонних форматах, включая ООН, ШОС, СВМДА, чтобы сообща внести достойный вклад в развитие международного и регионального сотрудничества.

Необходимо последовательно продвигать практическое сотрудничество. Перед Китаем и Таджикистаном поставлены важные задачи развития экономики и повышения уровня жизни населения. В этой связи китайская сторона готова способствовать сопряжению инициативы «Один пояс, один путь» со стратегией развития Таджикистана на принципах совместных обсуждений, строительства и использования, наращивать взаимодействие в сфере производственных мощностей, инфраструктурного строительства и транспортной взаимосвязанности, поддерживать модернизацию производства и устойчивое экономическое развитие республики. Знаю, что первая очередь автодороги Китай – Таджикистан уже играет позитивную роль в создании благоприятных условий для транспортных перевозок в Таджикистане. Подтверждаем готовность активно содействовать реализации ее второй очереди. Таджикская черешня и миндаль пользуются огромной популярностью в нашей стране, мы приветствуем доступ высококачественных таджикских продуктов на китайский потребительский рынок, например лимонов. Мы рассчитываем, что предстоящий визит позволит и в дальнейшем углублять торговое, таможенное и межрегиональное сотрудничество.

Необходимо поддерживать мир и стабильность в регионе. Стабильность – это залог развития. В условиях нарастающих в Центрально-Азиатском регионе сложностей и факторов неопределенности все актуальнее задача по консолидации усилий для совместного противостояния вызовам и угрозам. Китай готов с Таджикистаном укреплять сотрудничество по линии правоохранительных органов и спецслужб в целях обеспечения мира и стабильности как на территории двух стран, так и в регионе в целом.

Китай и Таджикистан – страны-учредительницы ШОС. Тесное взаимодействие наших стран играет важную роль в содействии здоровому и стабильному развитию организации. ШОС на протяжении 17 лет своего существования, руководствуясь Шанхайским духом – взаимодоверием и взаимной выгодой, равенством, уважением к многообразию культур и стремлением к всеобщему развитию, прилагает неустанные усилия к углублению сотрудничества во всех сферах во имя мира и стабильности в регионе, развития и процветания разных стран. Успешно прошедший в Циндао саммит ШОС придал новый импульс развитию Организации в новых условиях. Нынешнее заседание Совета глав правительств стран ШОС в Таджикистане имеет большое значение для реализации Циндаоской декларации и стимулирования многопланового сотрудничества в рамках ШОС. Мы готовы тесно взаимодействовать с таджикской и другими сторонами, укреплять взаимопонимание, намечать совместные шаги, продвигать вперед развитие ШОС, внести более значимый вклад в поддержание стабильности, развитие экономики и повышение благосостояния наших народов.

Как и многовековые узы дружбы между двумя народами, так и заснеженные горы на Памире – Крыше мира испокон веков соединяют Китай и Таджикистан. «Время старит все, что нам казалось новым. Но время также молодит деяния былые» (Рудаки). В сложившихся новых условиях перед нами открываются огромные возможности развития китайско-таджикских отношений. Надеюсь, что рука об руку будем открывать новые страницы совместного развития, добрососедства и дружбы. Пусть китайско-таджикское сотрудничество поднимется выше Крыши мира и принесет больше ощутимой выгоды народам двух стран!

Премьер-министр

Госсовета КНР Ли Кэцян

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1009:33Президент произвел кадровые назначения в антикоррупционном ведомстве и погранвойсках
19.1014:33Таджикистан и Афганистан временно закроют границу
19.1014:23Президент снял с должности посла Таджикистана в Японии Хамрохона Зарифи
19.1012:42В Худжанде два насильника 12-летней девочки-инвалида получили в совокупности 34 года
18.1013:31Узбекское предприятие поставит в Таджикистан 14 грузовиков на $1,4 млн.


Самое обсуждаемое

19.1010:40Дагестанец представит Таджикистан на чемпионате мира в Будапеште(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525