Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.10.201812:30
Источник изображения: Радио Свобода

Олимджон Бобоев: "Налоговая ставка в Таджикистане непомерно высока"

Рядом с президентом находились руководители международных финансовых институтов: Нил Маккейн — Региональный директор Европейского банка реконструкции и развития в Центральной Азии, Пратибха Мехта — Постоянный представитель ООН в Таджикистане, Кассандра Колберт — Региональный директор Международной финансовой корпорации в Таджикистане и другие.

Эмомали Рахмон

В отличие от предыдущих подобных встреч это мероприятие прошло без диалога между главой Таджикистана и представителями малого и среднего бизнеса. Эмомали Рахмон в своем выступлении, которое длилось более часа, поднял проблему уклонения предпринимателей от уплаты налогов, невысокого доверия населения банкам, препятствий, мешающих привлечь вклады населения.

Мы поговорили на эту тему с Олимджоном Бобоевым, депутатом парламента и председателем Партии экономических реформ Таджикистана.

Радио Озоди: Почему таджикские предприниматели предпочитают уклоняться от уплаты налогов?

​Олимджон Бобоев: Причина - в высокой налоговой нагрузке. Налоговая ставка в нашей стране по сравнению с другими странами непомерно высока. Кроме того, возросла стоимость товаров и услуг, в том числе тарифы на воду и электричество. Предприниматели получают мало прибыли. Они не могут своевременно уплачивать налоги и поэтому стараются любыми путями уклониться от налогов. Налоговая ставка не должна превышать 36-40%, а у нас она равна 86%. То есть получается, что если предприниматель получает прибыль в 1 сомони, то с него он должен уплатить государству налог в размере 80 дирамов. На остальные 20 дирамов он не сможет развивать свой бизнес. Налоговое законодательство страны требует пересмотра. Некоторые налоги дублируются, иногда налоговый вычет взимается дважды с одного источника дохода. Например, оплачивается налог на пользователей автомобильных дорог, с него еще нужно уплатить налог на добавленную стоимость (НДС).

Радио Озоди: А Вы и другие депутаты не поднимаете этот вопрос перед чиновниками на заседаниях парламента? Есть ли возможность предложить внесение поправок в налоговое законодательство?

Олимджон Бобоев: Конечно, на парламентских чтениях мы обсуждаем этот вопрос с компетентными должностными лицами. Но нужно помнить, что парламент – это законодательная ветвь власти. Не исполнительная. И именно исполнительная власть внедряет тот или иной закон. Парламент не имеет права предлагать внесение поправок в некоторые законы, имеющие отношение к экономике, включая налоговый кодекс. Таким правом обладает лишь правительство страны.

Радио Озоди: На встрече с предпринимателями глава государства сказал об отсутствии доверия населения к банкам. В чем, по Вашему мнению, причины такого недоверия?

​Олимджон Бобоев: Люди понимают, что если положат свои сбережения в банк, то в случае необходимости не смогут вернуть их. С другой стороны, денежные переводы, поступающие в Таджикистан из-за рубежа, в иностранной валюте. Ежегодно курс национальной валюты сомони падает по отношению к иностранной валюте. Поэтому люди предпочитают хранить сбережения в иностранной валюте под подушкой. Со временем курс сомони в результате инфляции снижается, а обладатели иностранной валюты остаются в выигрыше. Поэтому и нет необходимости вкладывать свои средства в банк.

Радио Озоди: Неожиданно президент на встрече раскритиковал формат диалога с предпринимателями и сказал, что он не видит эффективности в таких встречах и лучше проводить их не ежегодно, а раз в два года. Что Вы думаете по этому поводу? В каком формате лучше проводить такие встречи?

Олимджон Бобоев

Олимджон Бобоев: Самое главное – нужно создать здоровую деловую среду. Это означает, что предприниматели нуждаются в правовой защите. Необходимо принять законы, которые действовали бы на практике. Тогда не будет необходимости во встречах с президентом. У нас сложилась традиция – ежегодно проводить встречи главы государства с предпринимателями. Люди обсуждают вопросы, беседуют, но проблемы остаются. Например, уже несколько лет поднимается вопрос о переработке хлопкового волокна в стране. Но по-прежнему переработка остается на уровне 10%. Поэтому необходимо предоставить предпринимателям больше льгот. На сегодняшний день у нас одна практика: чтобы получить льготы, нужно обратиться в правительство. После этого правительство направляет проект в парламент, там вопрос рассматривается и в случае одобрения компания получает льготы.

То есть это такой субъективный процесс и не все компании могут использовать такую возможность. Но возможность предоставления льгот для предпринимателей должна быть закреплена в законе: при каких условиях и кто может получить эти льготы. Другое препятствие для предпринимательства в Таджикистане – большинство рынков в стране монополизированы или по крайней мере превратились в олигополию (рыночная структура, большая часть производства и продаж которой осуществляется небольшим числом сравнительно крупных предприятий). Для простого предпринимателя доступ на этот рынок закрыт. Как в такой ситуации мы можем рассчитывать на развитие бизнеса? А развитие малого и среднего бизнеса очень важно для дальнейшего развития Таджикистана.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    19.0908:53Компания «Фароз» опубликовала список объектов, выставляемых на продажу
    18.0919:45Тело погибшего гражданина Таджикистана нашли на территории Афганистана. ВИДЕО
    18.0918:24Россия и Таджикистан сразились с воображаемыми террористами
    18.0914:50В Душанбе построят новый цемзавод. Старый закроют
    18.0913:52Бузургмехр Ёров удостоен первой премии им. правозащитницы Вохидовой


    Самое обсуждаемое

    26.0712:05Таджикистан разработает "уникальную" программу борьбы с коррупцией(2)



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156669