Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.11.201809:49
Источник изображения: ИА "Авеста"

Нефтеперерабатывающий завод в Дангаре может заработать до конца текущего года

Avesta.Tj | 08.11.2018 | Нефтеперерабатывающий завод, строящийся на территории свободной экономической зоне «Дангара» на юге Таджикистана, может заработать до конца текущего года.

Как сообщили «Авеста» в администрации СЭЗ «Дангара», нефтезавод практически готов к сдаче в эксплуатацию, осталось достроить терминал по загрузке и отгрузке нефтепродуктов (сырая и готовая продукция).

По данным источника, для возведения грузового терминала выделено более 5 га земли вблизи железнодорожного терминала в Дангаринском районе. По графику строительство грузового терминала нефтезавода завершится к концу декабря этого года. Отгрузка сырья, то есть нефтепродуктов от терминала к заводу будет осуществляться через нефтепроводы.

Между тем, в течение последних нескольких месяцев осуществлялся пробный запуск производственной системы завода и специалисты дали заключение о готовности завода к эксплуатации. Руководство предприятия намерено осуществить последний пробный запуск посредством топочного топлива.

В СЭЗ «Дангара» отметили, что если все работы относительно создания инфраструктуры для доставки сырья завершаться согласно графику, то завод можно запускать к концу этого или в начале следующего года. Что же касается поставок сырья, то рассматривается вопрос поставок сырья из различных стран, в том числе из Казахстана.

Напомним, срок сдачи в эксплуатацию НПЗ в Дангаре переносился несколько раз. Официальное строительство нефтеперерабатывающего завода на территории СЭЗ «Дангара» было начато в марте 2014 года. Сроки пуска первой очереди объекта переносились несколько раз, и объект стал очередным «долгостроем».

Только в 2017 году в планы строительства объекта несколько раз были внесены коррективы. В частности, был составлен новый график, согласно которому пуск первой очереди предприятия был запланирован на март 2017 года. Однако, эти сроки отодвинулись до конца июня, а потом еще позднее.

Одной из причин затягивания пуска предприятия называлась проблема с получением средств из «Агроинвестбанка», через который инвестор переводил инвестиционный капитал для реализации проекта.

По проекту перерабатывающая мощность первой очереди предприятия составит 500 тыс. тонн нефти в год. Общая проектная мощность предприятия составляет 1,2 млн. тонн.

Ранее сообщалось, что китайские инвестиции в проекте по строительству нефтеперерабатывающего завода составят $460 млн. Проект планировалось реализовать в два этапа.

Годовая потребность республики в ГСМ составляет свыше 1,6 млн. тонн. В настоящее время потребность республики в ГСМ практически полностью удовлетворяется за счет импорта данной продукции из-за рубежа, что приводит к регулярному росту цен на топливо.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1112:23Молодежь Таджикистана массово надела черные маски. Мы узнали, почему
17.1113:04Таджикская топ-модель мечтает выйти на подиум в нижнем белье от Victoria’s Secret
17.1112:23Лица с церемонии пуска Рогунской ГЭС
16.1116:54Пуск Рогунской ГЭС. Как это было
16.1116:26Эмомали Рахмон: Пуск Рогунской ГЭС будет вписана в историю Таджикистана золотыми буквами


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00