Главным политическим документом Саммита ОДКБ в Астане стала итоговая Декларация, в которой отражены задачи и планы Организации на предстоящий период.
«Принято Заявление «О скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций». Завершена начатая нашими белорусскими коллегами работа по правовому оформлению статусов партнера ОДКБ и наблюдателя при ОДКБ. Подписан соответствующий пакет документов", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции по итогам саммита, сообщает Nur.kz.
Нурсултан Назарбаев также отметил, что по результатам сессии были утверждены План действий по развитию системы противодействия незаконной миграции и План мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах стран ОДКБ.
Заседания Совета проходили в узком и расширенном составах, где лидеры стран-членов блока рассмотрели около 20 документов.
В Астану прилетели президенты Беларуси Александр Лукашенко, Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, России Владимир Путин и Таджикистана Эмомали Рахмон, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Один из самых ожидаемых вопросов — выбор нового генсека ОДКБ — пока остался открытым. Предполагается, что окончательное решение будет принято 6 декабря в Санкт-Петербурге.
Председательство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) перешло от Казахстана к Кыргызстану.
В рамках саммита прошли также заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов Безопасности Организации (СМИД, СМО, КССБ ОДКБ).
В повестке дня были вопросы развития международной и региональной безопасности, военного сотрудничества, противодействия современным угрозам.
Договор о коллективной безопасности 26 лет назад, 15 мая 1992 года, подписали в Ташкенте главы шести стран СНГ — Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.