Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.201815:58
Источник изображения: Радио Свобода

Хаджи-Пиёда идет пешком к Криштиану Роналду

Таджикский путешественник Абдулазиз Раджабов, больше известный как «Хаджи-Пиёда», собирается во время пешего путешествия по европейским странам встретиться с известным португальским футболистом, форвардом туринского клуба «Ювентус» Криштиану Роналду.

Хаджи-Пиёда начал свое новое путешествие четыре месяца назад. Он уже путешествовал по России, Белорусии, Польше, Германии, Франции и Чехии. В Праге известный путешественник побывал в офисе Радио Свобода.

«В России я встретился и поговорил с Хабибом Нурмагомедовым. Собираюсь встретиться с моим любимым футболистом Криштиану Роналду», - сказал Абдулазиз Раджабов в беседе с Радио Озоди.

Хаджи-Пиёда признался, что во время этого путешествия из-за непривычной для него погоды иногда пользуется транспортом.

Хаджи-Пиёда в Праге

70-летний уроженец района Хамадони Абдулазиз Раджабов начал свои пешие путешествия в 2005 году. Заслуженный работник физкультуры и спорта Таджикистана, мастер спорта СССР, бывший учитель физкультуры, прошел в общей сложности более 40 тысяч километров дорог. За эти годы он трижды по трем направлениям добирался пешком до Саудовской Аравии, чтобы совершить паломничество в Каабу. После первого паломничества он и стал «Хаджи-Пиёда» (в переводе с таджикского «пеший паломник»).

В 2015 году Хаджи Пиёда посетил Шри-Ланку, чтобы навестить могилу Деда Адама. Его путешествие в Шри-Ланку и обратно заняло почти 7 месяцев.

Во время своих путешествий он встречается с известными личностями и посещает исторические места. В 2013 году в Индии он встретился со звездой Болливуда Амитабх Баччаном. «Я призвал его исповедовать Ислам», - говорит Абдулазиз Раджабов. В Иране он целый час поговорил с бывшим президентом страны Махмудом Ахмадинежадом, который просил передать привет Эмомали Рахмону.

Абдулазиз Раджабов с бывшим президентом Ираном Ахмадинежадом

Хаджи-Пиёда только один раз – в 2016 году отправился в путешествие на самолете. «Я в течение 12 лет пытался пешком добраться до Израиля, но трижды меня вернули с границ этой страны. В том году году я познакомился в Москве с Якубом Петровым, членом Конгресса бухарских евреев. Он предоставил мне приглашение и билет до Израиля», - говорит путешественник.

Абдулазиза Раджабова в Израиле встретили радушно. «Полмесяца, что я провел в Израиле, ни на секунду не почувствовал себя чужим. Меня сопровождали евреи, говорящие на фарси. Я встретился с нашими бывшими соотечественниками, теми, кто перебрался из Таджикистана в Израиль. Они плакали, вспоминая Таджикистан – так сильно они любят родину»,- рассказывает Хаджи-Пиёда.

Абдулазиз Раджабовво время путешествий попадал и в различные опасные ситуации, В 2013 году, когда он пешком шел к святыням Ислама в Мекке и Медине, был арестован талибами. Боевики, узнав о цели путешествия, отпустили его и просили помолиться и за них. Через несколько сот метров его задержали уже на посту НАТО, где путешественник провел около четырех часов. «Только после прибытия переводчика солдаты отпустили меня со словами Good bye», - рассказывает Абдулазиз Раджабов. В Иране Хаджи-Пиёда подружился в главой Национального олимпийского комитета страны, которого он навещает каждый раз во время путешествия в эту страну.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    15.1112:05ГАИ берет под контроль деятельность общественного пассажирского транспорта в Душанбе
    15.1111:36Готовность №1. Что происходит на Рогунской ГЭС прямо сейчас
    15.1108:16ТЭЦ-2 обеспечивает более 80% потребности города Душанбе в электроэнергии
    14.1116:57В Узбекистане придумали, как можно снизить цену на авиабилеты до $100
    14.1115:09КРУЭ-500 Рогунской ГЭС соединен с единой энергосистемой и готов к работе


    Самое обсуждаемое

    13.1115:46Люди-бренды Таджикистана(2)



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156258