Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

09.11.201812:22
Источник изображения: Радио Свобода

Нефть в Таджикистане не нашли... Нефтегазовой революции не будет?

Компании “Газпром Интернешнл” и “Тетис Петроилум” не заинтересованы в энергетической независимости Таджикистана и правительстве необходимо пересмотреть их лицензии, считает экс-начальник управления добычи нефти и газа Минэнерго РТ Наби Маликов.

"Газпром" пробурил одну скважину, и говорит, у нас нет нефти или газа…»

В 2014 году компания «Gazprom International» отказалась от геологоразведочных проектов на участках Саргазон (в Дангаринском районе) и Ренган (в 20 км к югу от Душанбе). Тогда в российской компании заявили, что намерены сконцентрировать все свои усилия на поиск, разведку и разработку углеводородов на западе республики, на нефтегазоносных участках Сарикамыш и Западный Шохамбары.

«Участок «Саргазон» считался специалистами «перспективным», однако компания не завершив и десятую часть работ, решила свои усилия направить на поиск углеводородов в Сарикамыше. Там компания за четыре года пробурила всего одну скважину. «Газпром Интернешнл» потратила на это $100 млн., кстати на эти средства можно было пробурить несколько скважин», - говорит Наби Маликов.

Россия, скорее всего, не заинтересована в энергетической независимости Таджикистана

По его словам, начиная с 2003 года несколько высокопоставленных российских чиновников, в том числе, глава «Газпром» Алексей Миллер и нынешний премьер-министр России Дмитрий Медведев во время визитов в Таджикистан обещали, что в ближайшие годы Таджикистан будет обеспечен своим газом и нефтью. Летом 2008 года между правительством Таджикистана и ОАО «Газпром» было подписано соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр республики.

«Но эти обещания остались всего лишь словами. Россия, скорее всего, не заинтересована в энергетической независимости Таджикистана», - считает Наби Маликов.

Компания “Газпром Интернешнл” в декабре 2010 года приступила к бурению первой сверхглубокой поисковой скважины «Шахринав-1п» на участке Сарикамыш. Она стала самой глубокой (6450 м.) поисковой скважиной в Центральной Азии. Запасы этого месторождения оценивались в 60 миллиардов кубометров газа.

Экс-чиновник Минэнерго РТ говорит, что “Газпром Интернешнл” вела работы без привлечения таджикских специалистов и достоверной информации о результатах работ владеют лишь единицы в самой компании.

В июле этого года заместитель начальника главного управления геологии при правительстве республики Рахмонбек Бахтдавлатов на пресс-конференции в Душанб заявил, что «одной скважиной нельзя представлять нефтяное или газовое месторождение». «Чтобы открыть Тюмень, было пробурено более одной тысяч скважин. У нас "Газпром" пробурил одну скважину, и говорит, у нас нет нефти или газа. Нужно было пробурить не одну, а две-три скважины», сказал Бахтдавлатов.

“Газпром Интернешнл” будет искать нефть на севере Таджикистана

Тем временем, “Газпром Интернешнл”, не преуспев в поиске углеводородов на четырех перспективных лицензионных площадях - Сарикамыш, Саргазон, Ренган и Западный Шохамбары, собирается получить разрешение на изучение нефтегазовых месторождений на севере и юго-западе Таджикистана. Ранее компания сообщила, что намерена приступить к реализации целого ряда новых энергетических проектов на территории Таджикистана и с этой целью создана рабочая группа, которая занимается изучением геолого-геофизических материалов для выбора новых нефтегазоперспективных участков. Среди возможных перспективных объектов, которые рассматриваются для дальнейшего изучения, находится нефтегазовые месторождения на юго-западе и на севере Таджикистана, сообщают в компании.

Игорь Шаталов, глава представительства “Газпром Интернешнл” в Душанбе подтвердил, что компания завершила изучение геолого-геофизических материалов для выбора новых нефтегазоперспективных участков. «Компания выбрала несколько участков, сейчас ждем решение правительства Таджикистана», - сообщил Игорь Шаталов корреспонденту Радио Озоди.

Летом корпорация "Газпром" заявила о прекращении поиска полезных ископаемых в Таджикистане, посчитав деятельность на территории страны нецелесообразной. Однако впоследствии Игорь Шаталов сообщил журналистам, что компания не сворачивает свою деятельность в республике полностью, а лишь частично прекращает геологоразведку в определенных областях республики.

Нефтегазовой революции в Таджикистане не будет?

Другая иностранная компания - канадская «Тетис Петролиум» начала осуществлять свою деятельность на юге Таджикистане с 2007 года, однако за 11 лет ее деятельность по поиску углеводородов на территории страны также не увенчалась успехом. «Думаю, что у этой компании, так же как у “Газпром Интернешнл” не было серьезных намерений в поиске углеводородов в Таджикистане. «Тетис Петролиум» получила выгоду, продав часть своих лицензии на разработку некоторых месторождений китайской Национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) и французской компании Total», говорит бывший высокопоставленный чиновник Мирэнерго Таджикистана.

Наби Маликов говорит, что сообщения о неудачах в поиске углеводородов в Таджикистана, могут привести к отказу других иностранных компаний заниматься добычей нефти и газа в стране.

Разговоры о больших месторождениях нефти и газа в Таджикистана появились едва ли не сразу после распада СССР. По данным «Тетис Петролиум», результаты показали, что лишь залежи Бохтарского участка составили 1,14 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента и 7 триллионов кубических футов газа. Амударьинский бассейн, по утверждению специалистов компании, является самым богатым месторождением топлива в мире, который не был расконсервирован.

    Источник: Радио "Свобода"
    1.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    15.1116:05Мы спустились на глубину в 420 метров, чтобы показать вам, как строится Рогун
    15.1112:05ГАИ берет под контроль деятельность общественного пассажирского транспорта в Душанбе
    15.1111:36Готовность №1. Что происходит на Рогунской ГЭС прямо сейчас
    15.1108:16ТЭЦ-2 обеспечивает более 80% потребности города Душанбе в электроэнергии
    14.1116:57В Узбекистане придумали, как можно снизить цену на авиабилеты до $100


    Самое обсуждаемое

    13.1115:46Люди-бренды Таджикистана(2)



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156192