Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

13.11.201815:05
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане с нового года отменят льготный НДС для ряда организаций

С нового года налог на добавленную стоимость (НДС) для предприятий общепита, учебных заведений и строительных компаний в Таджикистане снова составит 18 процентов. Последние пять лет они облагались НДС по льготной ставке 5 процентов. Эксперты в связи с этим прогнозируют повышение цен и услуг в стране.

В 2013 году в Таджикистане вступил в действие новый Налоговый кодекс, согласно которому налог на добавленную стоимость (НДС) составил 18 процентов. Новый кодекс сразу вызвал резкую критику экспертов и бизнес-сообщества. Недостатки нового документа признавало и правительство, в частности, еще летом 2013 года экс-министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов говорил о том, что налоговое законодательство «нуждается в постоянном совершенствовании».

Спустя год власти Таджикистана решили временно снизить НДС для учебных заведений, строительных компаний и предприятий общепита с 18 до 5 процентов.

Как сообщили Радио Озоди в управлении налоговой политики Министерства финансов Таджикистана, с 1 января 2019 года учебные заведения, строительные компании и предприятия общепита, которые раньше облагались НДС по льготной ставке 5%, будут платить этот налог по стандартной ставке в 18%.

В Минфине РТ сообщили, что ими подготовлен проект постановления о продлении льготной ставки, однако будет ли он одобрен правительством, пока неизвестно.

Тем временем, Налоговый комитет Таджикистана сообщил руководству компаний, учреждений и заведений о предстоящей отмене льготной ставки.

Теша Зухуров, владелец столовой в городе Душанбе подтвердил, что налоговики уведомили его о том, что с нового года НДС будет составит 18 процентов. «В этом году повысили тарифы на воду и электроэнергию. Мы не повышали стоимость блюд, чтобы исключить вероятность ухода клиентов. Но с 1 января мы будем вынуждены повысить цену на блюда. Скажем, порция плова в нашей столовой будет стоит не менее 20 сомони», говорит Теша Зухуров.

Руководство частных школ и лицеев также обеспокоены сообщениями о возможном повышении НДС. Абдуфаттох Хоматов - основатель одного из лучших в регионе лицея «Хотам и ПВ», воспитанники которого часто и успешно представляют Таджикистан на международных олимпиадах. «Мы же ничего не производим и ничего не продаем, с какой стати мы должны платить НДС»,- возмущается он.

Тем временем, в проекте закона Таджикистана «О Госбюджете на 2019 год» предусмотрены налоговые льготы для некоторых компаний. Правительство, в частности, просит парламент в 2019 году освободить от НДС и налога на прибыль выполнение работ и оказание услуг по строительству Национального театра Таджикистана в городе Душанбе. Кроме того, правительство предлагает в 2019 году освободить от НДС и таможенных пошлин ввоз техники и специальных транспортных средств, их запасных частей, приобретаемых за счет средств бюджета города Душанбе, направляемых для пополнения пассажирского автопарка столицы.

Оригинал на таджикском сайте Радио Озоди здесь

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    14.0712:11В Узбекистане скончался артист, сыгравший Кучкара в фильме Джура-охотник из Мин-Аархара»
    14.0708:35В Душанбе водитель сбил женщину, доставил ее в больницу, а потом сбежал
    13.0715:53Террорист-смертник атаковал на заминированном автомобиле здание УНБ в Самангане
    13.0715:44Узбекистан подтвердил свое участие в строительстве двух ГЭС в Таджикистане
    13.0714:53Президенты Таджикистана и России обсудили тревожную ситуацию с COVID-19


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2020 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.1093806