Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.11.201808:47
ООН: Женщины являются главными жертвами убийств на почве гендерного неравенства
ООН: Женщины являются главными жертвами убийств на почве гендерного неравенства
Источник изображения: news.tj

Генсек ООН: равноправие женщин - данность, а насилие над ними - позорное клеймо

В Таджикистане стартовала ежегодная глобальная кампания «16 дней активизма против гендерного насилия» - международная кампания, проводимая во всем мире с целью предупреждения и ликвидации насилия в отношении женщин и девочек.

В этом году акция «Окрась мир в оранжевый цвет» с хэштегом #HearMeToo началась 25 ноября и завершится 10 декабря, в День прав человека. 

Накануне Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который отмечают 25 ноября, в ООН призвали остановить «глобальную эпидемию» убийств женщин.

В своем обращении по случаю Международного дня за ликвидацию насилия в отношении женщин Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал насилие над женщинами и девочками «позорным клеймом, лежащим на всем обществе», а причину насилия над женщинами он видит в глубоком неуважении к ним со стороны мужчин и неспособности мужской половины признать равноправие женщин, как данность, сообщает Центр Новостей ООН.

Данные статистики печальны:

- одна из трех женщин и девочек подвергается физическому или сексуальному насилию хотя бы раз в жизни, причем чаще всего – со стороны супруга или партнера;

- около 750 млн женщин и девочек вступили в брак до достижения 18-летнего возраста, а 200 млн подверглись калечащим операциям на половых органах;

- женщины и девочки составляют 71 процент всех жертв торговли людьми;

- три из четырех из них подвергаются сексуальной эксплуатации;

- насилие в отношении женщин - одна из главных причин смерти или инвалидности женщин репродуктивного возраста.

И это, увы, далеко не полный список, отмечает Центр новостей ООН.
 

Дом - самое опасное место для женщины

В прошлом году в мире было убито 87 тысяч женщин. Примерно 50 тысяч из них погибли от рук супруга или партнера или другого члена семьи. Это означает, что в результате домашнего насилия со стороны близких каждый час гибнут шесть женщин. Об этом говорится в новом докладе Управления ООН по наркотикам и преступности. Доклад об умышленных убийствах был обнародован 26 ноября и приурочен к кампании ООН по борьбе с насилием против женщин.

Глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов отметил, что  умышленные убийства - одна из главных причин смертности среди мужского населения. Но, по словам главы Управления ООН, женщины являются главными жертвами убийств на почве гендерного неравенства, дискриминации и негативных стереотипов. 

По данным  ООН, четыре из пяти погибших в результате преднамеренных убийств – мужчины, причем  умышленные убийства - одна из главных причин смертности среди мужского населения. В то же время в 95 процентах случаев в роли убийц выступают тоже мужчины.

Наибольшему риску погибнуть от рук мужа или других членов семьи подвержены женщины в Африке: там этот показатель составляет три жертвы на 100 тысяч всего женского населения континента.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:17Суд подтвердил причастность Александра Семина к убийству Хувайдо Тиллозода
06.1206:11Система “Юнистрим” снизила комиссионные за денежные переводы в Таджикистан
05.1211:14В Таджикистане размеры штрафов и пошлин повысятся на 10%
05.1209:30Таджикистан поднял цену переводам. Из-за нового порядка комиссионные выросли, объемы упали
05.1208:53Молодой житель Исфары зарезал свою тещу и жену. Супруга выжила, ее мать - нет


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155932