Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

29.11.201815:03

Прерванная песня Кароматулло Курбанова

Сегодня, 29 ноября, должно было бы исполниться 57 лет известному таджикскому исполнителю, солисту  ансамбля «Гульшан» Кароматулло Курбанову: его жизнь трагически оборвалась в годы гражданской войны в Таджикистане.

 

Бессмысленные жертвы бессмысленной войны

18 октября 1992 года республику потрясла страшная весть: Кароматулло Курбанов и еще 11 человек, в том числе группа его музыкантов, танцовщица и хозяева свадьбы были расстреляны в Яване боевиком Народного фронта Абдувоситом Самадовым. 

Вердиктом боевика стало что-то вроде: «Мы здесь сражаемся, а ты на свадьбах поешь?!».

Следствие продолжалось три года. На скамье подсудимых оказалось 8 человек. Остальные были убиты во время войны, в том числе и сам Восит. Он пережил Кароматулло всего на неделю… 


 

Несчастливая свадьба

Свою последнюю песню Кароматулло Курбанов спел на свадьбе в поселке "Спутник". В 2006 году корреспондент "АП" побывал в этом месте. Мы разыскали семью Султановых на Яванском центральном рынке в их собственной столовой "Сулаймон". Хозяйка столовой Нукра Шералиева - жена покойного Сулаймона вначале удивилась нашему визиту, потом воспоминания тех дней разом нахлынули на женщину и она расплакалась:

- Мы делали обрезание нашим трем сыновьям, младшему тогда было всего 8 месяцев. Муж очень любил песни Кароматулло Курбанова, поэтому сказал, что привезет его на свадьбу.

По ее словам, друг мужа, влиятельный в Яване бизнесмен Аслонбек Нуров, более известный по кличке Дехкон, привез тогда Кароматулло вместе с его группой на свадьбу в соседний кишлак Тошохур. Они пели там с утра до четырех вечера.

В то время в Хатлонской области уже начались военные столкновения и поэтому во всех районах были созданы штабы Народного фронта.

- Муж сдержал слово - привез знаменитого артиста, - вспоминает  Шералиева, - было много народа, свадьба прошла очень хорошо. Правда, муж почему-то нервничал в тот вечер. Он был расстроен. Даже накричал на меня при всех, чтобы я не танцевала с ним. А в ночь перед свадьбой, за нашим домом выла собака, муж так рассердился, что хотел пойти и застрелить ее. Я его уговорила, чтобы он не делал этого, не нужно омрачать смертью невинного животного наше торжество. А мне самой всю ту ночь снились кошмары: будто стены нашего только что отстроенного дома разваливаются у меня на глазах…

Примерно в 22 часа свадьба закончилась, и артисты, сев в свои машины, уехали.

По словам Нукры, на своих "Жигулях" провожать гостей поехали ее муж, его старший брат Искандар, телохранитель Дехкона - Сафар Холов. Вместе с артистами в "УАЗ" сели Сухроб Носиров, который должен был сопровождать гостей до Душанбе (второй телохранитель Дехкона), журналист и тамада на свадьбах Таваккал Файзуллоев.

- В ту ночь, после того как уехали машины, мы слышали несколько автоматных очередей, взрывы, - вспоминает Нукра. - Кто-то сказал, что неподалеку от района взорвали машину. Мы выключили везде свет, и с домом, полным гостей, ждали до утра, что будет. А утром приехала машина с родственниками Кароматулло и нам сообщили, что его убили… Я стояла в оцепенении: мой муж тоже в ту ночь не вернулся. Когда мне сказали, что теперь всех нас перережут из-за того, что после нашей свадьбы убили Кароматулло, я сказала, что мне уже все равно, пусть делают, все, что хотят.

После той несчастной свадьбы и похорон мужа, Нукра с детьми прожила всего лишь год в этом доме. Потом умер один из ее сыновей - Пайрав, которому делали обрезание…

Мы побывали и на том самом посту в местности Дахана, где в ту ночь разворачивалась эта трагедия - примерно в семи километрах от районного центра. По прошествии 14 лет немногое здесь изменилось. Вместо двух вагончиков построили двухэтажный блок-пост для работников ГАИ, в окрестностях появились небольшие глинобитные домики: люди стали обживаться.

Нам показали место, где был расстрелян Кароматулло - прямо под тогдашним рестораном "Саёхат".

Мы ходили вдоль дороги и пытались представить, как все происходило. Вместе с сотрудниками ГАИ пытались угадать, каким способом удалось перепрыгнуть через сетчатую ограду в саду в ту темную октябрьскую ночь единственному оставшемуся в живых свидетелю - Рустаму Алимову.

Из уголовного дела  8624:

"В ночь с 17 на 18 октября 1992 года примерно в 22 часа командир вооруженной группы Народного Фронта Таджикистана покойный Абдувосит Самадов (Восит) находился со своей группой в штабе, расположенном в селе Обпошак Яванского района. Здесь было решено поехать и проверить пост в кишлаке Дахана. Он вместе со своими боевиками А. Уруновым, А. Султоновым (Красавчик), Б. Рахимовым (Бек), М. Кенджаевым (Малыш), М. Назаровым (Махсуми Мади) в общем 14 человек приехали на пост, якобы помочь командиру гвардии  самообороны Яванского района Файзихону Холову. На этом посту гвардейцев было 15 человек.  Также в соседнем вагончике дежурили сотрудники Яванского ОВД - четыре человека. До приезда группы Восита, дежурившие на посту милиционеры были пьяны, так как близко был расположен ресторан. Восит и командир гвардейцев Холов прошли в вагончик и стали тоже пить. В то время, примерно в 23 ночи, на пост подъехали две автомашины: ВАЗ 21-06, госномер 0 05-47 ДБ, которым управлял С. Султонов и находились И. Хайдаров и С. Холов, а также  автомашина УАЗ 3303, госномер 26-92 ДБЛ, где сидели К. Курбанов, его младший брат Н. Курбанов,  музыканты Ф. Низомутдинов, А. Сафоев, Б. Бабаджанов, Р. Алимов (звукорежиссер), Д. Комилова (танцовщица), водитель Дж. Бобоёров, провожающие - С. Носиров и Т. Файзуллаев".

 

Расстрел

После осмотра машин сотрудниками УВД, УАЗу разрешили проехать. Милиционер Дж. Тагоев даже успел для этого поднять шлагбаум. "Жигули", проводив гостей, уже повернула обратно в Яван. В этот момент, по показаниям свидетелей, из одного вагончика выбежали пьяные Восит и Файзихон Холов и приказали остановиться. Восит выстрелил в воздух, а потом приказал выходить из машины. Все сидящие в УАЗе построились в один ряд лицом к вагонам, спиной к ресторану. В это время уже отъехавший было Сулаймон Султонов, хозяин свадьбы, посмотрев в зеркало, увидел, что УАЗик остановили, вернулся на пост и тоже был задержан. Один из боевиков, взяв танцовщицу за руку, посадил ее в находящийся на посту "жигуленок", принадлежащий боевикам.

Как вспоминал Рустам Алимов, единственный выживший свидетель:

- На площадке собралось примерно 20-25 вооруженных боевиков, они окружили нас. Получилось так, что случайно кто-то толкнул меня к трактору, расположенному неподалеку. Или может из-за того, что боевики были с разных мест, кто из Калининабада, кто из Себистона,  кто из Явана - они не знали друг друга в лицо и поэтому приняли меня за своего. Я спрятался за трактор и услышал выстрел: было видно, как кто-то из наших упал...

Как потом выяснилось в ходе расследования, это был Караматулло Курбанов.

Восит был озлоблен: "Мы здесь сражаемся, а ты на свадьбах поешь?!".

Он выстрелил из пистолета в лицо Кароматулло. Потом были еще выстрелы...


Сафоев был убит следом выстрелами в голову. У Восита кончились патроны. Он выкинул свой пистолет и приказал своим боевикам убить всех до одного. Все трупы потом были расстреляны вторично.

Потом боевики подошли к машине Султанова. Он пытался успокоить Восита, говорил, что является местным. Но это мало подействовало на боевиков и они разделались и с тремя пассажирами этой машины. Настала очередь танцовщицы. Она сидела в "Жигулях" вместе с боевиками Азимовым и Султановым.

Когда командир приказал ее убить, так как она живой свидетель случившегося, оба боевика как показало следствие, отказались. Тогда боевик Кенджаев по кличке Малыш, отвел ее подальше в сторону на расстояние 15 метров и застрелил из автомата АК-74 двумя выстрелами. Все это видел с близкого расстояния Рустам Алимов. Потом он убежал.

После массового убийства на площадку была пригнана автомашина "ГАЗ-59", тела погибших загрузили в кузов. Заодно у убитых забрали все драгоценности и деньги.

Музыкальные инструменты были сожжены. Восит приказал в ту же ночь помыть и подмести место преступления так, чтобы никто даже не догадался, какая резня здесь произошла. Для этого один из боевиков направил русло протекающего неподалеку арыка на площадку. Милиционеры соорудили веники из листьев деревьев и усердно все почистили…

Из заключения судебно-медицинской экспертизы  1069:

"… У Комиловой Дилором в результате огнестрельных пуль повреждена левая сторона живота и кисть левой руки, а также череп головы, у Кароматулло Курбанова - кости головы и внутри ее, что стало причиной его смерти. У Сулаймона Султанова сломаны кости нижнего подбородка с двух сторон, второй и третий позвонки позвоночника, несколько ребер…".

 

Кто был осужден

Следствие по этому делу продолжалось три года. На скамье подсудимых оказалось 8 человек. Остальные, по словам очевидцев, были убиты в ходе боевых столкновений на территории Хатлонской области.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РТ под председательством судьи Мартабшо Сангканова в приговоре от 18 декабря 1995 года постановила:

"Руководствуясь статьями 302, 305, 308. 314. 319, 321, 323 УК РТ, приговорить Д. Курбанова и Х. Солиева к 12 годам лишения свободы, Кавракова и Мавлонова к пяти годам с отбыванием наказания в трудовой колонии (позже они были амнистированы, - прим. ред.). М. Кенджаева,  приговоренного к высшей мере наказания, оправдать по статье 203 УК. Согласно постановлению правительства № 315, в 1994 году были амнистированы и освобождены из зала суда бывшие боевики Урунов,  Джурахонов, Ашуров".

Согласно приговору, Кавраков и Файзалиев должны были выплатить в фонд ансамбля "Гульшан" 865 200 российских рублей за уничтоженное имущество, то есть аппаратуру. Курбанов,  Солиев,  Худойбердиев, за сожженный ГАЗ-59 должны были вернуть в хозяйство №4 Яванского района 4 млн. 863 606 рублей. С Кавракова, Холова, Файзалиева в пользу Рустама Алимова за уничтожение дорогой аппаратуры должно было быть изъято 7 млн.720745 рублей, а жене покойного К. Курбанова за инструменты они должны были заплатить 3 млн.745 тысяч рублей.


 

Песенный тандем

За время своей недолгой творческой деятельности Кароматулло Курбанов смог не только воплотить в жизнь многие свои идеи, но и стал основоположником собственной школы на таджикской эстраде. Его песни украшали многие государственные культурные мероприятия, свадьбы и праздники. Он был кумиром сотен тысяч людей - не только таджиков.

Кароматулло Курбанов родился 29 ноября 1961 года в Кулябе, потом семья переехала в кишлак «Партизани сурх» района Рудаки. Заниматься музыкой начал, будучи школьником. В молодости вместе с другом Исматулло Холовым они основали ансамбль «Сугдиён» (Согдиана), одновременно учась в Институте искусств.

Когда дуэт распался, и Кароматулло стал узнаваем среди своих коллег и почитателей, то перешел на работу в «Гульшан».

Самый пик творчества певца приходится на конец 80-х - начало 90-х годов, когда он, по сути, был одним из самых основных солистов популярного ансамбля.

 - У Кароматулло Курбанова был природный талант, но главная его заслуга в том, что он принес новое веяние в нашу современную музыку, - считает Народный артист республики Курбонали Рахмонов. - Даже спустя годы, многие молодые артисты подражают ему, хотят быть похожим на него. Другая особенность Кароматулло была в том, что он любил индийский стиль и даже в национальной музыке использовал индийские инструменты.

Поэт Хабибулло Нозири рассказывает, что знал покойного Кароматулло с детства: он был одноклассником его старшего брата - Махмадулло, жили по соседству.

«У нас был свой литературный круг, мы много общались, понимали друг друга, - рассказывает поэт. - В то время я работал завотделом литературной редакции Таджикского радио, а он в оркестре «Гульшан», слово за слово, потихоньку мы начали сочинять песни. Они «рождались» разными способами.  Дело в том, что обычно я пишу слова к песне после того, как слышу мелодию. Так были рождены многие наши песни с Кароматулло, которые стали настоящими хитами – «Шахри борони» (Город в дожде), «Андак-андак» (Мало-помалу), «Ракс бикун» (Танцуй), «Зиндаги» (Жизнь) и много других. Второй вариант - некоторые готовые газели я предлагал ему сразу, а потом он сочинял музыку. 

Были случаи, когда я вдохновлялся от его рассказов и слова приходили ко мне сами, как по заказу. А песню «Бишнав, ки аз бунеди ман…» (Послушай,  от меня исходит…) я написал про него самого.  Иногда я сам выбрали стихи классиков или современных поэтов, и предлагал ему сделать из них песню. Одним словом, наше совместное творчество дало хорошие результаты – вместе мы сочинили 17 песен».  

Хабибулло Нозири также рассказывает случай, когда в конце 80-х его стихи «Ракс бикун»  и «Зиндаги» «забраковал»  литсовет телерадиокомитета. «И когда в стране широко отмечали 80-летие известного писателя Джалола Икроми  в 1989 году и делегацию представителей культуры и искусства Таджикистана отправили в Бухару, где проходили торжества по случаю юбилея, каково было удивление гостей, когда их встретили песней «Ракс бикун», которая в ту пору  уже стала хитом, благодаря Кароматулло», - отмечает Нозири.    


 

«Перевоспитатель» 

О Кароматулло Курбанове рассказывает также актер и певец Парвиз Пулоди:

«Близко с Кароматулло меня свел случай, происшедший со мной еще в детстве. В 1984 году, когда в Гиссарской крепости телевидение записывало выступление ансамбля «Сугдиён», очень популярного в ту пору, мы, мальчишки, жившие неподалеку от крепости, побежали посмотреть на своего кумира – Кароматулло.

Пока он готовился к выступлению, мы все время отвлекали его,  чтобы он посмотрел в нашу сторону, и в перерыве между съемками, он вдруг подозвал меня. Хотя я испугался, что мне влетит за наше мелкое хулиганство, все же подошел к нему, сидящему вместе с коллегами.

Он спросил как меня зовут, и потом спокойным голосом объяснил, что носитель такого красивого имени не должен вести себя неподобающе.  И еще он угостил меня конфетами.  Было что-то магическое в его словах, и после того случая, я стал другим. У меня появился какой-то самоконтроль: если я делал что-то плохое, то сразу останавливался и вспоминал слова моего кумира. Можно сказать, что устод Кароматулло меня перевоспитал.

Позже, когда я, подражая ему, научился играть на аккордеоне, и стал потихоньку петь на школьных вечеринках, однажды мы с ним случайно встретились на свадьбе и по просьбе ведущего, я спел одну его песню. Кароматулло узнал меня и пригласил репетировать вместе с ним в клубе на 46-микрорайоне. Так я стал выступать вместе с ним на различных мероприятиях», - рассказал Парвиз.

 

В дуэте

Известная солистка ансамбля «Зебо» Ширинмох Нихолова, которая впервые проверила свои вокальные данные, благодаря Кароматулло и спела с ним в дуэте, вспоминает о поездке в Индию:

«В 1988 году наш ансамбль поехал в Дели на фестиваль дружбы СССР – Индия, где с нами в поездке был Кароматулло Курбанов, который исполнял песни на индийском, - вспоминает Ширинмох, - Особенно он помог в постановке финальной части концерта, когда "Зебо" исполнял «Рамая ваставая» . Публика была просто в восторге от этого исполнения!».

По словам артистки, когда в свободное от выступлений время, девушки вместе с певцом прогуливались по индийской столице, кто-то ин индийских гадалок предложил погадать им по ладони. Когда очередь дошла до Кароматулло, она сообщила, что его ждет большая опасность к тридцати годам и если он пройдет этот рубеж благополучно, то все у него будет хорошо. «От этих слов гадалки, он вообще поник духом, а мы сказали, чтобы он не воспринимал близко эти слова, что все это мол, чушь, - рассказывает она, - Но Кароматулло сказал, что ему тоже самое нагадали и в России,  когда он был там на гастролях.

Наверное, все это сказалось на его дальнейшей творческой судьбе, потому что в последние два-три года своей жизни он буквально преобразился: будто он спешил жить, много работал, и исполнил в этот период самые лучшие свои песни».

По словам певицы, именно Кароматулло дал ей возможность проверить свои вокальные данные, когда предложил ей спеть в дуэте.

«Я очень хотела петь, но стеснялась, так как все меня знали как танцовщицу, - рассказывает Нихолова, - И тогда Кароматулло предложил проверить наши вокальные данные, сможем ли мы спеть в дуэте. Это была большая психологическая поддержка. Так родились наши первые песни дуэтом – «Джони ман» (Моя душа) и «Эй ишки рухафзо» (Моя вдохновляющая любовь), которые сразу получили популярность среди поклонников». По ее словам, всего было записано семь совместных песен с Кароматулло.  Также в архиве песен певца  хранятся его дуэты с Махфират Хамракуловой и Маликаи Саидзод. Кстати, сын певца - Мухаммадрафи Кароматулло через 20 лет спел хит «Джони ман» в дуэте с Юлдуз Усмановой, почти одновременно эту песню исполнили Садриддини Начмиддин с афганской певицей Газал Иноят.

Всего у Кароматулло было 7 альбомов, состоящих из 76 песен, в том числе на других языках. Режиссер Неъмат Халилов снял музыкальный фильм о творчестве певца «Суруди ман», в котором звучат его лучшие песни.

 

В одно и то же время, в один и тот же час

Когда не стало Кароматулло, его трое детей – Мухаммадрафи, Сахи и Нозия были еще маленькими, поэтому  особых воспоминаний об отце у них нет, хотя через свою жизнь они проносят к нему свою безграничную любовь, шагая по его стопам.

Сегодня Мухаммадрафи и Нозия Кароматулло – одни из самых популярных исполнителей таджикской эстрады.  Сын певца, благодаря постоянной работе над собой  во многом похож на отца, не только внешностью, но и голосом и врожденным талантом. Нозия закончила консерваторию в Дели по классическому вокалу и танцу с красным дипломом, она успела дать несколько сольных концертов.

Брат и сестра совсем недавно сняли клип на песню своего погибшего отца под названием «Ишки рухафзо».

Уже вошло в традицию, что ежегодно, 29 ноября, в день рождения отца, его дети организовывают  свои концерты,  посвящая их, его памяти.

Вот и сегодня, в очередной день рождения Кароматулло Курбанова, его сын - Мухаммадрафи Кароматулло организовывает вечером в Душанбе свой концерт, куда приглашены все поклонники творчества певца.  

Даже если в страшных 90-х убийцам удалось трагически прервать жизненный путь молодого и талантливого певца Кароматулло Курбанова, то им не удалось убить его талант.

Его песни до сегодняшнего дня звучат везде, у него десятки подражателей. Это является фактом того, что о Кароматулло не только не забыли, но до сих пор помнят и любят. Он останется в нашей памяти таким же светлым, добрым и талантливым. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:17Суд подтвердил причастность Александра Семина к убийству Хувайдо Тиллозода
06.1206:11Система “Юнистрим” снизила комиссионные за денежные переводы в Таджикистан
05.1211:14В Таджикистане размеры штрафов и пошлин повысятся на 10%
05.1209:30Таджикистан поднял цену переводам. Из-за нового порядка комиссионные выросли, объемы упали
05.1208:53Молодой житель Исфары зарезал свою тещу и жену. Супруга выжила, ее мать - нет


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468749