Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.11.201817:37
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане возбуждены уголовные дела в отношении участников бунта в колонии

В Таджикистане возбуждены новые уголовные дела в отношении более десяти заключенных худжандской колонии строгого режима №3/3, участвовавших в бунте, который вспыхнул в ночь на 8 ноября. Во время беспорядков в исправительном учреждении, по информации официального Душанбе, погиб 21 заключенный. При бунте были убиты двое работников тюрьмы, пять охранников в тяжелом состоянии доставлены в больницу города Худжанда.

Накануне девять заключенных были доставлены в СИЗО города Худжанда. Об этом на условиях анонимности сообщил осведомленный источник, знакомый с ситуацией.

"Они не зачинщики, они - участники бунта"

«Они обвиняются в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, сопротивлении представителям власти и нарушении режима содержания в исправительном учреждении. Но они не являются зачинщиками бунта, они лишь участвовали в беспорядках в колонии»,- отметил источник.

По его словам, всем им, в частности, предъявлено обвинение по ст. 332 –«Действия, дезорганизующие работу мест лишения свободы» УК РТ.

Колония строгого режима в Худжанде, где произошел бунт

Источник сообщил, что в настоящее время известно имя только одного из обвиняемых – Мухаммад Юнусов. «В отношении Юнусова, насколько мне известно, возбуждено дело по 11 статьям Уголовного кодекса», - отметил наш собеседник.

Результаты расследования пока не обнародованы

Бунт в худжандской колонии строгого режима №3/3 расследует следственная группа Генеральной прокуратуры Таджикистана. Информации о предварительных результатах расследования нет. Не известно и точное количество заключенных, в отношении которых возбуждены новые уголовные дела.

Власти Таджикистана утверждают, что при подавлении бунта были убиты только террористы и особо опасные преступники.«12 из убитых заключенных отбывали наказание за участие в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне "ИГ", трое – были членами экстремистских групп «Ансоруллах», «Джундуллах», и Исламского движения Узбекистана, остальные шестеро – были осуждены за совершение таких тяжких преступлений, как убийство и контрабанда наркотических средств в особо крупном размере», - заявил глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции в Брюсселе 22 ноября.

Глава МИД Таджикистана подтвердил гибель заключенных во время бунта в худжандской колонии

Однако другие источники говорят о не менее 50 убитых во время бунта, вспыхнувшего в ночь на 8 ноября.

"Зорро" отправили в отставку спустя две недели после бунта

Спустя две недели после бунта резидент Таджикистана Эмомали Рахмон 23 ноября освободил Иззатулло Шарифзода от должности замминистра юстиции и начальника Главного управления исполнения уголовных наказаний «в связи с уходом на пенсию». Иззатулло Шарифзода, который известен под прозвищем Зорро за его любовь к широкополой черной шляпе, работал главным тюремщиком Таджикистана 12 лет. Его кресло занял Мансурджон Умаров, уже бывший заместитель председателя ГКНБ Таджикистана.

Новый начальник ГУИУН Таджикистана посетит колонию, где произошел бунт

Напомним, ранее в связи с бунтом в исправительном учреждении были арестованы 7 сотрудников колонии – среди них начальник тюрьмы Файзулло Сафарзода и начальник отдела режима Фарход Садиров.

Ордер на арест выдал суд города Худжанда по запросу Согдийской областной прокуратуры.

По словам источника Радио Озоди, в отношении Файзулло Сафарзода, Фархода Садирова и других арестованных возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 322 УК Таджикистана – "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия". За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот пятидесяти до девятисот двенадцати показателей для расчетов или лишение свободы на срок до пяти лет.

"После того, как в колонии вспыхнул бунт, Файзулло Сафарзод попытался самостоятельно успокоить заключенных. Он не стал сообщать о ЧП руководству ГУИН Минюста Таджикистана. Только после убийства двух работников колонии по его приказу был подан сигнал тревоги", – отметил источник.

Ответственность за бунт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Оригинал на таджикском сайте Радио Озоди здесь

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    11.1214:41Декларатор: Российские чиновники имеют 559 объектов недвижимости в Таджикистане
    11.1209:40Произвол полицейских или нарушение правил пребывания? В Москве оштрафованы два таджикских мигранта
    11.1209:36Певица Manizha призналась в симпатии к Кадами Курбону
    10.1212:43В горах Таджикистана появился китайский городок
    10.1210:52Пассажирка узбекских авиалиний избила бортпроводника


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156302