Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.11.201812:31
Источник изображения: Радио Свобода

«Царь у нас хороший». Как живет родное село Назарбаева?

«НАСЛЕДИЕ МИЛЛИОНОВ»

В Шамалгане, по крайней мере в центральной его части, по которой меня вез таксист, хорошие дороги. Говорят, их ремонтируют регулярно, поэтому в селе довольно оживленное движение.

Отремонтированная дорога в Шамалгане. 28 ноября 2018 года.

Первый пункт назначения — открывшийся в прошлом году историко-культурный центр «Атамекен», который, по сути, является музеем президента. Это новенькое здание с ухоженной территорией: аккуратные деревья, зеленые газоны, красивые лавочки и фонари. В центре двора под стеклянным куполом виднеется первый экспонат — бронированный «мерседес», возивший президента в 2001 году.

Бронированный «мерседес» Нурсултана Назарбаева. Шамалган, 28 ноября 2018 года.

На стене просторного светлого фойе висит большой, размером с ковер, портрет Назарбаева. Его по заказу экс-акима Южно-Казахстанской области Бейбута Атамкулова выполнил американский художник Дэвид Датуна, прославившийся оригинальными портретами известных людей (например, недавно художник создал портрет Путина «Всевидящий В.», обошедшийся анонимному покупателю в 400 тысяч долларов).

— Эта картина называется «Наследие миллионов», — рассказывает Азамат Кали, экскурсовод музея Назарбаева. — Издалека вы можете увидеть портрет президента, а, приблизившись, рассмотреть портреты казахских ханов — Абылай-хан, Абулхайр-хан, Жолбарыс-хан, Самеке-хан и так далее. Смысл этой картины в том, что, когда соединяются воедино ханы казахского ханства, получается портрет нашего президента. А оправа очков символизирует дальновидную политику нашего президента: он дальновидный человек, занимается многовекторной политической деятельностью.

Портрет Нурсултана Назарбаева работы американского художника Дэвида Датуны. Шамалган, 28 ноября 2018 года.

Сам музей поделен на четыре тематических зала. Первый — о детских и отроческих годах. Помимо родословной и детских фотографий, там можно увидеть предметы пионерской атрибутики (как и многие советские дети, Назарбаев был пионером) и макет дома, в котором вырос будущий президент. Сотрудники музея с сожалением сообщают, что дом до наших дней не сохранился, поэтому макет составляли по фотографиям.

Макет дома, в котором вырос Нурсултан Назарбаев.

Второй и третий залы, посвященные алматинскому и астанинскому периоду политической карьеры Назарбаева, запоминаются обилием его изображений: портрет президента на фоне весеннего Казахстана, фотография с Горбачевым, президент верхом на коне играет в поло, портрет президента в обрамлении ковровых узоров, президент дает присягу на Конституции, бронзовая статуэтка президента — в длинном одеянии с национальными узорами Нурсултан Назарбаев с охотничьей птицей на левой руке восседает на изящном скакуне.

Детская экскурсия в музее Нурсултана Назарбаева. Шамалган, 28 ноября 2018 года.

Среди прочих экспонатов — стол, за которым Назарбаев работал в алматинский период нахождения у власти, космический шлем — подарок первому президенту Казахстана от первого казаха-космонавта Тохтара Аубакирова с автографом «Будь как я», и ваза с малоузнаваемым изображением Назарбаева и молодой женщины, которая напоминает младшую дочь президента — Алию.

Ваза с изображением Нурсултана Назарбаева и женщины, похожей на его младшую дочь — Алию.

Четвертый, заключительный зал посвящен успехам на ниве внешней политики: стену украшают фотографии Назарбаева с лидерами других государств, ниже под стеклом — подарки, преподнесенные президенту крупными иностранными политиками в знак уважения и признательности.

— Многие экспонаты нашего музея, в том числе и личные вещи президента, привезены специально из Астаны, из музея первого президента, — продолжает Азамат Кали. — Сам президент был в этом музее 22 июня 2018 года. А завтра намечается встреча с одноклассниками нашего президента. Одна из них, Куляш Амирова, живет в Шамалгане и является советником музея.

Кто такая Куляш Амирова, в Шамалгане знают практически все, поэтому найти ее дом оказалось довольно просто. Однако дверь нам никто не открыл. Соседи сказали, что накануне Дня президента она практически не сидит на месте: встречается со студентами и школьниками и участвует в конференциях, посвященных Нурсултану Назарбаеву и его вкладу в процветание Казахстана.

«ОДНА РОДИНА! ОДНА СУДЬБА! ОДИН ПРЕЗИДЕНТ!»

Шамалган — село республиканского значения. Практически все дороги заасфальтированы, исправно работают светофоры, судя по свежей краске, регулярно обновляется и рисунок на пешеходной зебре. То здесь, то там мелькают плакаты с изображением или цитатами Назарбаева, но они встречаются и во многих других населенных пунктах страны.

Баннер с цитатой Нурсултана Назарбаева. Шамалган, 28 ноября 2018 года.

​Проезжаем улицы Альжан-ана и Абиш-ата — так звали родителей президента. К слову, в прошлом году именем матери Назарбаева назвали село в Жамбылской области, в котором она родилась.

— А вот здесь живет Болат Назарбаев, — говорит таксист, указывая на дом, стоящий вдалеке за высоким каменным забором.

Дом, предположительно принадлежащий Болату Назарбаеву. Шамалган, 28 ноября 2018 года.

Близко подойти к строению невозможно: территория вокруг него обнесена еще одним, металлическим, ограждением. По ту сторону изгороди пасутся лошади и бегает какая-то птичья живность. Неподалеку идет бурное строительство: каменным забором обносят еще один крупный участок. Таксист не хочет останавливаться возле забора и едет дальше.

— Не фотографируй, а то заметят, будут спрашивать, кто такие и откуда приехали, — тихо говорит он и давит на газ.

О родственниках Назарбаева в Шамалгане говорят аккуратно, не вдаваясь в подробности знакомства с ними или случайных встреч. Зато с удовольствием рассказывают о том, как хорошо им живется на родине президента.

Жители родного села Назарбаева. Шамалган, 28 ноября 2018 года.

Пока фотографирую на улице, подходит мужчина и просит запечатлеть его возле стенда. «Фотографии потом по WhatsApp отправь, если не сложно», — говорит он. Мужчина представляется как Али:

— Я шамалганский, всю жизнь здесь живу. Жизнь у нас хорошая: свет-мет, газ-маз — всё есть.

На вопрос: «А президента видел?» — отвечает: «Конечно, видел! Родители его вон там жили, а Болат в верхней части поселка живет. У него здесь три дома, дети его тоже здесь живут».

Еще в Шамалгане целых пять школ, одна из которых — школа-гимназия. Говорят, что там День президента собираются отмечать с размахом, поэтому направляюсь туда.

В школьном коридоре тишина: ученики на занятиях. Откуда-то издалека доносится пение. Детский хор складно выводит песню из любимого фильма Назарбаева «Весна на Заречной улице»:

Когда весна придёт, не знаю.

Пройдут дожди, сойдут снега.

Но ты мне, улица родная,

И в непогоду дорога.

Директор школы Гульхан Аманжолова куда-то спешит, но соглашается на пятиминутный разговор, который мы ведем в школьной библиотеке.

— Наша гимназия, — говорит она, — открылась в 2004 году. Это была одна из первых школ, которая предшествовала программе президента «100 школ, 100 больниц», и построена по проекту, который не имеет аналогов: у нас большое здание из девяти корпусов — отдельные блоки отведены под медицинский корпус, спортивный комплекс, где есть спортзал и бассейн — всё для учеников. Ко Дню президента у нас будут, конечно же, торжественные мероприятия, не только в школе, но и за ее пределами: в историческом комплексе «Атамекен» и в школе имени Карасай-батыра, где учился президент.

Стенд в школьном музее, посвященный школьным годам Нурсултана Назарабаева. Шамалган, 28 ноября 2018 года.

Само здание, где Назарбаев учился грамоте, не сохранилось — на его месте еще в советское время построили новую, более просторную школу. Но педагоги эту преемственность чувствуют и трепетно хранят память о своем земляке — на базе школы еще в 90-х годах открыли посвященный Назарбаеву музей. Помимо множества редких фотографий юного президента, которые в Интернете просто так не найти, в музее выставлены копии школьных аттестатов Назарбаева (согласно им, президент был круглым отличником) и огромный вышитый потрет.

Школьные аттестаты Нурсултана Назарбаева. Шамалган, 28 ноября 2018 года.

— В 2018 году исполнилось ровно 70 лет с того момента, когда наш президент пошел в школу, — рассказывает экскурсовод. — Сам президент был в музее дважды — в 1993 и 2007 годах.

На этом экспозиция заканчивается, и я покидаю школу. На фасаде вывешен праздничный плакат, на нем — Назарбаев запечатлен со школьниками, чуть ниже надпись: «Бір Отан! Бір тағдыр! Бір Елбасы!» («Одна родина! Одна судьба! Один президент!»)

Праздничный плакат на фасаде школы, в которой учился Нурсултан Назарбаев. Шамалган, 28 ноября 2018 года.

Уже собираясь уезжать из Шамалгана, разговорился с пожилой женщиной, ловившей такси на обочине. Оказалось, она жила в Шамалгане всю жизнь, — разумеется, видела Назарбаева, но вот в детстве его не помнит: всё-таки он рано уехал из родного села.

— Біздің патшамыз жақсы («Царь у нас хороший»), благодаря ему, всё у нас прекрасно, — говорит женщина. — Пенсию вовремя выдают, живем хорошо, в стране мир — а что нам еще нужно? Дай ему бог здоровья.

Радио Азаттык

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0816:56В Таджикистана мужчин, пользующихся услугами «жриц любви», наказывать не будут
23.0814:40Предприниматель избил грузчика до потери сознания на таджикско-узбекской границе
23.0812:38Президент Узбекистана распорядился выделить трудовым мигрантам почти 3,5 тысячи квартир
23.0812:34В Таджикистане вслед за долларом взлетели и цены на некоторые продукты. ВИДЕО
23.0810:14Заменили букву «о» на цифру «0»? Радио Озоди расследовало причину блокировки сайтов «Азия-плюс»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485