Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.12.201815:35
Источник изображения: Радио Свобода

Источник: задержанный в Грозном активист ПИВТ находится в СИЗО города Душанбе

Задержанный в Грозном бывший председатель Согдийского отделения запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Наимджон Самиев экстрадирован в Таджикистан и находится в одном из СИЗО города Душанбе, сообщил источник в правоохранительных органах страны. Вчера организация Human Rights Vision Foundation сообщила, что Наимджона Самиева 4 декабря вывезли из Москвы в таджикскую столицу.

Активиста запрещенной исламской партии задержали 1 декабря в столице Чечни и перевезли в Ставрополь. Источник в МВД Таджикистана на условиях анонимности подтвердил, что Наимджон Самиев в настоящее время находится в одном из следственных изоляторов города Душанбе.

«Сегодня его допросили следователи МВД и Генпрокуратуры», - сообщил источник. По его словам, обвинение экс-руководителю Согдийского отделения ПИВТ пока не предъявлено.

Ахмадулло Самиев, сын Наимджона Самиева 5 декабря в беседе с Радио Озоди сказал, что они лишь вчера вечером узнали об экстрадиции отца из России на родину. По его словам, он не знает почему отца арестовали в Грозном и спешно экстрадировали в Таджикистан. Ахмадулло утверждает, что отец в 2014 году, за год до мятежа экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, перебрался на Северный Кавказ и жил, в основном, в Дагестане, где занимался бизнесом.

Наимджон Самиев с 2008 по 2012 год руководил Согдийским отделением исламской партии. Позже он работал председателем Исфаринской ячейки ПИВТ.

Ранее в ОМВД по Исфаре сообщили, что Наимджон Самиев не объявлен в розыск. Его имя не фигурирует и в «черном списке» лиц, причастных к терроризму, который был опубликован этой весной Департаментом финансового мониторинга Нацбанка Таджикистана.

Однако, по словам Ахмадулло Самиева, в июле этого года, когда отец прибыл для получения некоего документа в Казахстан, ему сообщили, что он находится в розыске, и власти Таджикистана обвиняют его в мошенничестве или банкротстве предприятия.

«Отец был сильно удивлен, так как у него не было никаких предприятий, он занимался только партийной работой»,- говорит Ахмадулло Самиев.

Сын активиста ПИВТ также рассказал, что правоохранительные органы Исфары не раз посещали его отчий дом и устраивали допросы. «Однажды после допроса они попросили моего дедушку отправить сыну видеообращение с просьбой вернуться на родину», - заявил наш собеседник.

Эмомали Рахмон: Исламская партия насаждала в обществе чуждую народу идеологию

Родные Наимджона Самиева считают, что его арест в России и возможная экстрадиция в Таджикистана имеют политическую подоплеку. 29 сентября 2015 года ПИВТ решением Верховного суда Таджикистана была признана террористической и экстремистской в связи с причастностью к вооруженному мятежу бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода. Руководство партии власти Таджикистана обвинили в причастности к этому мятежу. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены к различным срокам заключения, двое из них - к пожизненному. До сентября 2015 года в течение 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей исламской партией в Центральной Азии.

Оригинал на таджикском сайте Радио Озоди здесь

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    15.1216:28В Душанбе в результате грабительского налета убит мастер спорта СССР
    15.1214:59Исследование: 90% таджикских женщин боятся своих мужей(1)
    15.1210:10Крушение таджикского Ту-154 в Шардже: 85 унесенных жизней и выживший штурман
    15.1210:05Житель Душанбе хотел обменять дорогую иномарку на квартиру, но обмен не состоялся
    15.1209:07В Ташкенте скончался известный актер-комик Обид Асомов


    Самое обсуждаемое

    14.1213:56Как продвигается бизнес у частных таджикских брендов?(1)
    15.1214:59Исследование: 90% таджикских женщин боятся своих мужей(1)



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156263