Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.12.201808:25
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане бабушке, заживо закопавшей внука, грозит до 15 лет

В областном суде Хатлона продолжается рассмотрения уголовного дела  в отношении 58-летней Ходжарой Ашуровой, жительницы сельского джамоата Ифтихор района Абдурахман Джами. Она обвиняется в том, что в сентябре заживо закопала своего трехлетнего внука – Бехрузджона.

Женщина обвиняется по статье 104 (убийство) УК Таджикистана. В случае признания ее вины судом, ей грозит лишение свободы на  срок от восьми до пятнадцати лет.

Оглашение приговора по этому громкому делу состоится на следующей неделе.

Сегодня или завтра в суде ожидается выступление гособвинителя и адвоката подсудимой, сообщил «АП» источник в прокуратуре Хатлонской области.

Следствие установлено, что 58-летняя Ходжарой Ашурова, жительница сельского джамоата Ифтихор района Абдурахман Джами, заживо закопала своего внука, в результате чего ребенок скончался, 12 сентября. Труп ребенка был обнаружен шесть дней спустя.

 

 

 

За что?

Убийство собственного внука со стороны бабушки взволновало многих жителей страны. Люди недоумевали, как такое могло случиться? Здорова ли психически была женщина в тот момент? Что могло подтолкнуть ее на столь шокирующее, жестокое убийство?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы решили отправиться в село Навобод джамоата Ифтихор, где и произошла трагедия.

Кишлак Навобод находится на окраине района Джоми в Хатлоне. В советские годы этот район, носивший имя Куйбышева, считался достаточно богатым, жили дехкане безбедно, почти у каждого имелись по несколько голов крупного и мелкого скота, домашних птиц, фруктовых деревьев. Еще они деньги зарабатывали, работая на колхозных полях.

Когда мы приехали в кишлак Навобод, заметили, что мужчин там заметно меньше, чем женщин: многие находятся в трудовой миграции в России.

Слухи в кишлаках распространяются быстро, тут даже интернет не нужен. 

- Дом, где живет эта семья, находится на окраине села, - указала нам дорогу одна из женщин. – Езжайте прямо, потом поверните направо.

Таксист,  житель района, медленно проезжая по пыльной улице села, довел нас до дома, где жил со своей семьей трехлетний Бехрузджон, пока его жизнь трагически не оборвалась.

На наши окрики никто не ответил, и мы были вынуждены зайти во двор. Обычный дом небогато живущего жителя села. Старенький домик из трех комнат, давно не видевшие краску двери и окна, в большинстве которых нет стекол.

О том, что именно в этом доме жил погибший малыш, свидетельствуют развешанные на веревке одежды ребенка. Есть такой обычай. 

- В доме никого нет, - сообщила нам соседка. – Ходжарой Апа под арестом, сын уехал в Яван, в дом тестя, там его жена.

Мы попросили женщину рассказать о том, как жила семья соседа, были ли конфликты?

- Семья как семья, живут небогато. Глава семьи работает мардикором в Душанбе, приезжает домой два-три раза в месяц. В доме жили его жена, дочь, невестка и трехлетний внук Бехрузджон. Сын Гулмурод, отец Бехрузджона, находился в трудовой миграции в России. Узнав о смерти своего ребенка он приехал домой.

"Она могла из ничего затеять спор"

По словам соседей, они были в шоке, когда узнали о случившемся.

- Ходжарой ведь постоянно носила малыша на руках, видно было, что любила его. Часто в магазин ходила с ним, покупала ему сладости. Правда, характер у нее был немного трудный, она могла из ничего затеять спор.

- Вот мы построили хлев, а она долго скандалила, утверждала, что мы забрали немного с ее территории, хотя это не так, - рассказала одна из соседок Ходжарой Ашуровой. – Иногда скандалила с невесткой, но с кем не бывает.  Однако это ведь совсем разные вещи – спор с соседями, невесткой и убийство ребенка.

Другая соседка рассказала, что Бехрузджон был единственным сыном Гулмурода и его жены.

- После женитьбы у них не сразу родился ребенок. Они ходили к врачам, а затем к старухе-знахарке «Момо», которая жила в Яванском районе. Затем родился Бехрузджон. Счастливые родители часто навещали старушку – в праздники, или например, когда мальчика что-то беспокоило. Иногда к знахарке отвозила малыша его бабушка.

Говорят, в то злополучное утро Бехрузджон вдруг стал сильно капризничать, хотя не болел. Мать попросила свекровь отвезти малыша к Момо. Ходжарой согласилась и ушла с внуком. Вернувшись после полудня, она стала плакать и рассказала, что по пути в дом знахарки мальчик нечаянно упал в канал и утонул, - сообщила соседка.

Сначала задушила, потом закопала в грязи

Более подробно об этой трагедии рассказал нам председатель села Мусо Зохиров.

По его словам, после того, как Ашурова сообщила о том, что ее внук утонул, многие жители села, милиция, начали искать тело Бехрузджона в воде.

- На осмотр берегов канала ушло два дня, но мальчика не нашли. Вызвали водолазов из Нурека. Они искали два дня – тело не обнаружили. Тогда было решено перекрыть воду канала.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.1216:28В Душанбе в результате грабительского налета убит мастер спорта СССР
15.1214:59Исследование: 90% таджикских женщин боятся своих мужей(1)
15.1210:10Крушение таджикского Ту-154 в Шардже: 85 унесенных жизней и выживший штурман
15.1210:05Житель Душанбе хотел обменять дорогую иномарку на квартиру, но обмен не состоялся
15.1209:07В Ташкенте скончался известный актер-комик Обид Асомов


Самое обсуждаемое

14.1213:56Как продвигается бизнес у частных таджикских брендов?(1)
15.1214:59Исследование: 90% таджикских женщин боятся своих мужей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00