Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

11.12.201812:03
Источник изображения: news.tj

Насвай за 5 тысяч евро. Или как зарабатывают сотрудники таджикского аэропорта

Гражданин Таджикистана рассказал, как сотрудники Международного аэропорта «Душанбе» подставили его, записав на него багаж из контрабандного товара. В деле разбирается Интерпол и правоохранительные органы в Таджикистане.

В прошедшее воскресенье, 9 декабря, житель Таджикистана Далер Дустов опубликовал в сети Фейсбук пост, в котором рассказал, как сотрудники международного аэропорта «Душанбе» сделали его контрабандистом:

«Как быть, если на ваше имя оформили багаж с запрещенной продукцией и при въезде в чужую страну оказывается, что у вас два багажа, и что в одном - контрабанда. Причем это делают сотрудники аэропорта и компании, у которой вы покупаете билет».

Мы связались с Далером и узнали все подробности:

"8 декабря я должен был лететь во Франкфурт авиакомпанией «Сомон Эйр». Пришел в аэропорт. Рейс задержали на час. После ожидания все-таки открыли регистрацию, и я прошел на стойку регистрации.

У меня был багаж весом 20 кг и 800 грамм, после чего я переложил некоторые вещи в свою сумку и багаж весил уже 19 кг 700 грамм. Также у меня был ноутбук. На стойке регистрации ко мне стали подходить люди в форме, спрашивать - не могу ли я что-то передать.

Я категорически отказывался, говорил, что могу только документы передать и то не много (так как я знаю, что с почтой в Таджикистане проблемы и сам, как студент, сталкивался с проблемой при отправке документов)".

После он сдал свой багаж в багажное отделение, получил посадочный талон, прошел через границу и таможню, и в зале вылета ожидал рейса.

"Тут ко мне подошёл человек, в гражданской форме, и, ссылаясь на то, что мою визу, якобы, неправильно записали сотрудники таможенного контроля. Он сфотографировал мой паспорт и меня. Я был, если честно, в шоке от такого. Потом он опять пришел и сказал, что все нормально. Через какое-то время он вновь вернулся и попросил меня взять какой-то багаж, на что я ему ответил: «Нет». Он сказал, чтобы я поговорил по телефону с кем-то, я поговорил, но все равно не дал своего согласия на перевоз чужого багажа. Другой пассажир самолёта дал свое согласие на это и ему дали какой-то багаж (позже этого пассажира также поймала полиция и там обнаружила контрабанду)", - утверждает Далер Дустов.

Он сообщил, что по прилёту в аэропорт Франкфурта рейс встречала полиция. У некоторых пассажиров были проблемы с визой и одного даже депортировали.

"Что касается меня, то, оказывается, на мое имя оформили два багажа, и сотрудники таможенного контроля во Франкфурте задались вопросом, что в аэропорту была допущена такая ошибка. Эксперты сняли отпечатки с этого багажа, и выяснили, что на нем нет  моих опечатков. Все сошлось, так как и в билете у меня указан только один багаж, оформленный на мое имя. 

Когда сотрудники аэропорта во Франкфурте все выяснили, меня отпустили, но штраф – 1700 евро пришлось заплатить именно мне, так как по бумагам багаж был оформлен на мое имя", - отметил Далер.

Далее Дустова, по его словам, и того самого пассажира, который взял по просьбе в аэропорту Душанбе багаж, ждала полиция.

"Были допросы о том, чья это контрабанда и куда она должна идти, но я не был в курсе. После длительного выяснения всего, мне удалось доказать, что я к этому не имею никакого отношения и поэтому задержан несправедливо.

Мне дали разрешение на пребывание, но уголовное дело все-таки возбуждено и теперь, чтобы дальше продолжать свое обучение в Германии, я должен полностью очистить свое имя и репутацию, в противном случае, я могу потерять контракт и вид на жительство", - отмечает студент.

После всего пережитого оказалось, что люди, пытавшиеся вручить контрабанду Далеру, теперь пытаются его напугать, чтобы он никому не сказал ни слова.

"После 28 часов, проведенных в аэропорту Франкфурта, со мной пытались уже выйти на связь те, кому принадлежал этот груз, пытались через знакомых договориться и дать деньги, чтобы я молчал, поступали также и угрозы. Все мои паспортные данные у них. В Таджикистане сейчас идёт разбирательство по этому поводу, но я не очень-то верю, что там выяснят все до конца", - сомневается Далер.

"Зная свои права и законы, мне удалось себя защитить, но я боюсь, что в следующий раз на кого-то оформят бомбу или наркотики и что тогда делать?!"

- Далер, скажите, не очень понятно, как они хотели потом забрать у вас этот груз во Франкфурте, если он оформлен на вас, то и вам его получать?

- Они думали, что я соглашусь взять багаж, и оформили на меня, а у самолёта почти я им отказал. Но было поздно что-то менять и, может быть, боясь того, что я там скандал устрою, они не сообщили, что уже оформили. Мне, кстати,  полиция во Франкфурте сказала, что эти 20 килограмм насвая  там стоят 5 тысяч евро.

- Вы знаете человека, который вам предлагал взять багаж? Он представился?

- Сотрудник аэропорта, какой-то Талабшо.

 

В Аэропорту ведется расследование

На пост в сети отреагировала пресс-секретарь Международного аэропорта «Душанбе» Джамиля Хусейнова: 

"Заявление принято. Началось разбирательство в аэропорту, работает команда профессиональных юристов, в группу включены сотрудники других правоохранительных служб, которые задействованы в аэропорту. Виновники и все, кто причастен, обязательно ответят, так как этим случаем заинтересовались уже спецслужбы".

В интервью «АП» она добавила, что «в этом деле замешаны сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта, которая подчиняется ГКНБ».

«Расследованием этого инцидента будут заниматься не только они сами, но и подключилась транспортная прокуратура», - заверила Хусейнова.

По некоторым данным, у группы по расследованию этого инцидента есть фотография, и даже полное имя того человека, кто предлагал Дустову взять с собой незаконный товар.

В компании «Сомон Эйр», рейсом которой и летел Далер Дустов, пока ситуацию никак не комментируют.

По словам источника «АП» в таджикском аэропорту, "подобные инциденты не редкость".  

"Это целая сеть, за которой стоят высокопоставленные чиновники правоохранительных органов", - отметил он.


Пользователи соцсетей говорят, что этот случай не единичный

«Это очень просто делается. Если у вас мало багажа, на ваше имя записывают багаж постороннего человека и отдают в руки, чей это багаж. А в системе проходит багаж, как ваш. Даже если она его с ленты не забрала и выявили контрабанду, отвечаете вы. Всем эти занимаются наши представители», - пишут пользователи соцсетей под постом Далера Дустова, опубликованном в группе "Мы - таджикистанцы" в Фейсбуке (орфография и пунктуация авторов сохранены).

«А вы не обратили внимания, в Москве у стойки как бегают наши представители. У других стоек люди нормально стоят и оформляют свои билеты», - возмущается другой пользователь.

«Все верно, у багажной ленты при регистрации багажа, стоят, заглядывают в комп, делают умные лица, а сами смотрят у кого не довес, вот с.......и!».

«Это точно дело рук сотрудника айропорта...летом тоже самое было и с нами...наказать их надо...или штрафы предъявлять....пусть ответственность несут...».

«Далер салом. У меня была аналогичная ситуация 3 года назад. Увы заплатил штраф в Москве. 65000 руб. (1000$). При возвращении писал в милицию, в прокуратуру, в самом аэропорту, не помогли. Видите ли, именно та камера, которая у стойки регистрации, где я проходил, не работала в тот день! Единственное, показали мне копию бирки второго багажа, который был не мой. И сказали: «Увы, проследить не получится, кто и как это оформил». Хотя это было легко сделать, каждая бирка, выданная в определенной стойке регистрации, имеет номер и он отличается от других стоек. Но разбираться дальше не стали, так как замешаны крупные рыбы, скорее всего акулы! Что не дали хода! Таджикистан детка!».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0715:18КЧС предупреждает: будет еще жарче!
16.0714:10В Душанбе сотрудники ГАИ наказали водителей крутых машин из свадебного кортежа
16.0711:38Юсуф Рахмон: Ёров, Хаит и Саидов не могут быть освобождены
16.0710:11Генеральный прокурор рассказал, от чего умерли 14 заключенных
16.0707:31Сегодня ночью в Кулябе скончался журналист Турко Дикаев


Самое обсуждаемое

15.0712:36Правительству могут предложить продлить срок замены паспортов на ID-карты(1)
15.0716:32Успешные истории таджикских врачей, которые нашли свое место в России(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505