Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

15.12.201814:59
Источник изображения: Радио Свобода

Исследование: 90% таджикских женщин боятся своих мужей

«Когда прошу разрешения сходить куда-нибудь, муж говорит «чтобы только туда и обратно», и если я опоздаю, то начинает обвинять меня, что я обманула его. «Ты в другое место ходила, не была ты у доктора, или у родителей», - обвиняет он меня. Где бы я ни была, стараюсь быстрее вернуться домой, опасаясь реакции мужа на мое опоздание. Несколько раз даже чуть под машину не попала из-за спешки», - рассказала Дилором.

Дилором говорит, что она при этом боится не побоев, а того, что муж может дать ей развод и тем самым разрушить их семью. Именно поэтому она обратилась за помощью в одну из правозащитных женских НПО. Жизнь в страхе и под постоянным давлением со стороны мужа сказалась и на состоянии здоровья женщины.

«Каждый день в слезах. Каждое мгновение думаешь, что вот сейчас скажешь что-нибудь, опять начнется скандал, не знаю даже, что и делать, чтобы он верил мне. У меня плохое самочувствие, врачи рекомендуют не нервничать, но я каждую минуту переживаю, вынуждена нервничать. Муж постоянно упрекает меня «ты телефон специально выключила, ты с кем-то болтала на улице». Он не верит мне», - говорит Дилором.

90% женщин боятся своих мужей

Девять из десяти женщин, или 90% опрошенных в ходе социологического исследования, проведенного Комитетом по статистике на средства международных организаций, отметили, что они, как и Дилором, зачастую боятся своих мужей. 39 процентов женщин заявили, что они постоянно испытывают страх, и 51 процент опрошенных женщин сказали, что они иногда боятся гнева со стороны своих мужей.

Этот опрос был проведен в 8 тыс хозяйств Таджикистана и охватил 10 тыс женщин в возрасте от 15 до 49 лет.

В отчете по результатам исследования, которое подтвердило распространенность домашнего насилия в Таджикистане, говорится о том, что большинство женщин боятся, что любой их шаг может стать причиной вспышки ревности или гнева со стороны супруга.

Их отношения с подругами не нравятся их мужьям и в большинстве случаев мужья обвиняют своих жен в неверности или измене.

Мадина Низомова, юрист общественной организации «Гамхори», говорит, что страх у девушек появляется еще во время их периода жизни в родительской семье, и потом сопровождает их всю жизнь во время их замужества.

«Девушки сначала боятся своих братьев или отца. После выхода замуж этот страх увеличивается. Сначала девушки боятся опорочить своих родителей, еще одной причиной является боязнь после развода остаться без ничего. И еще есть страх за то, как примет ее после развода общество», - поясняет Низомова.

Боязнь развода и побоев называются одними их главных причин страха женщин перед своими мужьями. Более 30 процентов женщин подвергались физическому и сексуальному насилию со стороны своих мужей.

Жизнь в постоянном стрессе

Исследование, проведенное международной организацией International Alert, показывает, что мужчины предпочитают «воспитывать» своих женщин побоями, подзатыльниками, бранью, угрозами дать развод, полностью ставя их положение под свой контроль.

Фарзона Шарифзода, таджикский психолог, говорит, что жизнь под постоянным контролем и в состоянии страха приводит к тому, что женщина переживает сильнейший эмоциональный стресс и это может привести к психическим заболеваниям.

«Почему в семье начинается недопонимание? Одной из причин является постоянная жизнь в стрессовом состоянии. И корень проблемы - в страхе женщины перед братом, отцом, мужем», - сказала психолог.

Такая ситуация негативно сказывается и на детях, вгоняя их в депрессивное состояние.

Но многие женщины предпочитают не выносить сор из избы, или боятся последствий своих жалоб, и годами живут в состоянии страха.

    Источник: Радио "Свобода"
    1.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Bahodur78
    15.12.2018 14:42
    Гость
    IP:149.28.174.244
    И что?  В 99% развод виноват сами женщины. Не хотят готовить убиратса живут как свиня. А селфи делат красивые. Становитес лизбиянками.

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    14.0909:14Житель Худжанда тяжело ранил предпринимателя. Его задержали
    14.0907:49Абхазская «пленница» Зулайхо не может вылететь в Таджикистан
    13.0914:38"Фароз" идет на самоуничтожение
    13.0912:40В смерти трех детей семья из юга Таджикистана обвиняет строителей новой дороги. ВИДЕО
    13.0912:10Кто три главных поставщика ГСМ в Таджикистане?


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156251