Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

27.12.201816:50
Источник изображения: Радио Свобода

В Минобороны Таджикистана отказались от «таджикских» воинский званий

Министерство обороны Таджикистана отвергло предложение Комитета по языку и терминологии при правительстве РТ о переводе на государственный язык названий воинских званий, присваиваемых офицерскому и сержантскому составу национальной армии.

«Сержант - он и в Африке сержант»

«Во многих странах мира существуют аналогичные воинские звания и необходимости в их переводе на таджикский язык нет», - говорится в официальном ответ оборонного ведомства. В Минобороны считают «неправильным» перевод, осуществляемый нашими сотрудниками, сказал Радио Озоди Абдурахим Зулфониён, ответственный сотрудник Комитета по языку и терминологии.

"В официальном письме Минобороны также говорится, что у ведомства нет средств для реформы названий воинских званий", - добавил наш собеседник.

Два месяца назад Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана предложил Минобороны таджикские названия воинских званий, присваиваемых офицерскому и сержантскому составу национальной армии. В переводе воинских званий на государственный язык участвовала группа ученых, историков и военных.

Абдурахим Зулфониён

Специалисты предложили такие таджикские названия воинский званий: ефрейтор - радабон, младший сержант - даставар, сержант - дастаёр, старший сержант - дастабон, старшина - сардаста, капитан – садавар, подполковник – лашкарёр, полковник – сарлашкар», - сказал ранее Радио Озоди Абдурахим Зулфониён. Он сообщил, что специалисты комитета, работая над альтернативами нынешних воинских званий, тщательно изучили древние рукописи времен Ахеменидов, Сасанидов и Саманидов.

Абдурахим Зулфониён сказал, что подготовленный перевод на таджикский язык воинских званий будет храниться в архиве «до лучших времен».

Возвращение к истокам превратилось в головную боль

Ранее власти Таджикистана официально запретили использовать русифицированные фамилии и отчества в документах. Глава Таджикистана Эмомали Рахмон еще в 2007 году отказался от русифицированного окончания "ов" в своей фамилии, позже его примеру последовали многие другие чиновники.

В апреле 2016-го этническим таджикам официально запретили использовать в документах русифицированные фамилии и отчества – вступили в силу поправки в закон "О государственной регистрации актов гражданского состояния". Органов регистрации актов гражданского состояния Таджикистана строго-настрого предупредили: не регистрировать имена с русскими окончаниями -ов, -ова, -ович и -овна.

Жители Таджикистана снова русифицируют свои фамилии

Имена можно было выбирать лишь согласно культуре, национальным традициям и в соответствии с реестром таджикских национальных имен, то есть при помощи коренных таджикских окончаний -зод, -зода, -ӣ, -иён, -фар.

Однако спустя несколько месяцев тысячи жителей Таджикистана, в основном трудовые мигранты, вернулись к русскому варианту написания фамилий и отчеств. Они заявили, что русификация фамилий поможет избежать проблем с российской полицией и работодателями, которые жалуются, что они не могут отличить таджикские имена от фамилий. Среди тех, кто решает поменять паспорта и вернуться к русскому варианту написания фамилий, немало таджиков, выдворенных с территории России.

Оригинал на таджикском сайте Радио Озоди здесь

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.1015:23Узбекистан и Таджикистан связал еще один автобусный маршрут
    21.1014:08Глава Минтранса Таджикистана подверг критике компанию IRS
    21.1012:01Афганские выборы остались без победителя
    21.1009:38Таджикский боец MMA вышел в финал турнира в Лас-Вегасе (видео)
    21.1007:51Председатель Госдумы призвал Таджикистан «переходить на более цивилизованные формы» трудовой миграции


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156242