Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

29.12.201811:01
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане цены на сжиженный газ и бензин поползли вниз

В Таджикистане цены на автомобильное топливо снизились на 10 процентов. В Антимонопольной службе Таджикистана сообщили, что решение о снижении цен на ГСМ было принято после изучения стоимости нефтепродуктов на мировых биржах и, соответственно, в странах-поставщиках.

С 28 декабря цена литра сжиженного газа в АЗС страны стоит 4 сомони (раньше 4 сомони 40 дирхамов), бензина марки А92 - 7 сомони 50 дирхамов (раньше 7 сомони 90 дирхамов), бензина марки А95 - 7 сомони 80 дирамов (раньше 8 сомони 20 дирхамов).

Раджабали Рахсиддинов, сотрудник Антимонопольной службы Таджикистана сказал Радио Озоди, что эти цены не окончательные. «Антимонопольная служба следит за ценами на рынке и анализирует их. На днях мы побеседовали с руководителями компаний-поставщиков нефтепродуктов о стоимости автомобильного топлива в нынешней ситуации в стране. Они согласились с нашими доводами», - сказал наш собеседник.

Главным поставщиком нефтепродуктов является Россия, на долю которой приходится 91,5% от общего объема поставок. Незначительный объем продуктов нефтеперегонки поступает из Туркменистана (4,8%) и других стран.

У России и Таджикистана есть договор на беспошлинные поставки топлива в объеме до 1 миллиона тонн в год. Все, что требуется республике сверх квоты, импортируется по более высоким ценам. Бензин составляет около трети импортируемого объема топлива.

АЗС в Душанбе

В Таджикистане ы уходящем году несколько раз выросли цены на автомобильное топливо. Летом бензин подорожал на 50 дирамов и достиг 7-7,2 сомони за литр. Цены на сжиженный газ на автозаправочных станциях города Душанбе выросли с 3,40 до 3,90 — 4 сомони за литр.

По словам экспертов, внутренняя переработка в самом Таджикистане не позволяет производить топливо высокого класса в нужных объемах. На черном рынке качество продаваемого бензина также оставляет желать лучшего. Все это вынуждает водителей переходить на сжиженный газ.

По статистке Минэкономразвития и торговли республики в настоящее время более 60% автомобильного транспорта используют газ, который Таджикистан закупает в основном в Казахстане. По сообщению властей Таджикистана, потребность внутреннего рынка в сжиженном газе составляет 30 тыс. тонн в месяц или 360 тыс. тонн в год. В прошлом году в Таджикистан было ввезено 350 тыс. тонн сжиженного газа.

Антимонопольная служба РТ: Рост цен на сжиженный газ связан с повышением его стоимости в Казахстане

Власти говорят, что из-за более низкой цены по сравнению с другими видами автомобильного топлива сжиженный газ пользуется более высоким спросом и поэтому цены растут более быстрыми темпами именно на газ.

Летом резкое повышение стоимости сжиженного газа в Таджикистане вызвало настоящий переполох среди водителей. В Антимонопольной службе Таджикистана сообщили: повышение связано с тем, что казахстанские компании увеличили цену одной тонны этого топлива с прежней $384 до $587.

Цены на ГСМ являются одним из факторов, имеющих очень важное значение для уровня цен на потребительском рынке. В прошлом рост цен на бензин всегда приводил к повышению себестоимости перевозок продуктов и, в конечном счете, приводил к росту цен на все рыночные продукты.

Оригинал на таджикском сайте Радио Озоди здесь

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Asadsullo45
    29.12.2018 15:07
    Гость
    IP:45.32.34.172
    дирХам???? радиои озоди- очаакои коргаротона бгом -душманои миллат!

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    14.1017:23"Поплатился за искренний поцелуй ученицы". Учитель лицея в Нуреке приговорен к 17,5 годам тюрьмы
    14.1013:21Президент поручил создать госкомиссию по реализации политики ускоренной индустриализации страны
    14.1012:20Верховный суд признал Национальный альянс Таджикистана экстремистской организацией
    14.1008:21«Талко Кабель»: Сомон Эмомали на нашем предприятии не работает
    14.1008:01В Душанбе задержана интернациональная группировка, организовавшая подпольные казино


    Самое обсуждаемое

    12.1019:04Почему международная помощь не избавляет Таджикистан от бедности?(1)
    14.1009:57Рост инфляции в Таджикистане составил 6,4%(1)



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156329