Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

01.01.201915:00
Новость о том, что сим-карты теперь будут стоить по 250 сомони, собрала очереди у мобильных компаний по всей стране.
Новость о том, что сим-карты теперь будут стоить по 250 сомони, собрала очереди у мобильных компаний по всей стране.
Источник изображения: news.tj

Что поменяется в жизни таджикистанцев в 2019 году?

Огромное количество нововведений и событий ожидает жителей Таджикистана в наступающем году. Мы не оракулы, но все же о некоторых событиях, которые так или иначе, изменят нашу жизнь, известно уже сейчас.

 

В экономике

Света будет больше

В 2019 году республика сделает еще один шаг в направлении достижения одной из своих национальных стратегических целей – энергетической независимости.

Электроэнергетическая мощность Таджикистана уже весной 2019 года увеличится после запланированного в апреле запуска второго гидроагрегата Рогунской ГЭС.

Первый из шести гидроагрегатов Рогунской ГЭС был сдан в эксплуатацию 16 ноября этого года. Он сейчас  вырабатывает 100 тыс. киловатт электроэнергии в час, которыми можно, к примеру, обеспечить четверть столичных потребителей. Со сдачей второго агрегата мощность станции увеличится еще на 100 тыс. киловатт.

Республика уже второй год круглогодично обеспечивает полностью свои потребности в электроэнергии, а ее излишки в летнем экспортируются в соседние страны.

 

Больше картами, меньше наличными

В наступающем году планируется развивать систему безналичных расчетов и расширить использование электронных платежных средств при осуществлении расчетов в стране.

Постановлением правительства до 1 апреля 2019 года все предприятия и учреждения, предоставляющие платные услуги, в обязательном порядке должны будут обеспечивать при ём всех видов услуг безналичным способом посредством электронных платежных средств.

Наряду с безналичные платежами будут приниматься и наличные деньги.

Общее количество платежных карт в республике на 1 ноября 2018 года составило около 1,8 млн. единиц. За год их число увеличилось на 5,3% (более 90,5 тыс. единиц). Количество владельцев платежных карт составляет превышает 1,7 млн. человек.

 

Сим-карты станут платными?

В 2019 году, возможно, сим-карты станут платными. Сейчас они ничего не стоят.

По инициативе МВД, с 1 сентября этого года стоимость одной сим-карты должна была составить 250 сомони ($26). 215 сомони, это стоимость подключения, и 35 сомони должны пойти на баланс абонента.

Новость о том, что сим-карты теперь будут стоить по 250 сомони, собрала очереди у мобильных компаний по всей стране.

Тогда после многочисленных жалоб и статей в СМИ, в вопрос вмешался сам президент, на заседании правительства он дал поручение до 1 января 2019 года, временно приостановить внедрение решения.

Руководителю аппарата президента Озоде Рахмон было поручено изучить несколько вопросов, в частности, цену на сим-карты, вопрос использования одной сим-карты на одного человека, и вопрос внедрения запрета на продажу карты детям до 14 лет.

Однако мобильные операторы всё ещё ждут решения рабочей комиссии с участием профильных ведомств, при аппарате президента.

Источник в Антимонопольной службе сообщил «АП», что комиссия по установлению цен для сим-карт продолжает работу, идет изучение вопроса, но документ, в котором говорилось бы о стоимости сим-карт, ещё не поступил. 

 

В образовании

Учебный год увеличится

В 2019 году таджикские школьники будут учиться дольше, чем обычно: учебный год будет продлен еще на неделю - до 14 июня. Но зато у них теперь будут осенние и весенние каникулы, которые были упразднены в 2010 году.

Кстати, на предстоящих зимних каникулах школьники будут отдыхать теперь две недели вместо прежнего месяца.

 

Президент обещает  образовательные реформы

Эмомали Рахмон в своём послании заявил об укреплении научного потенциала страны, внедрении изобретений в производство, упрочении материально-технических основ научных учреждений, повышении  качества обучения во всех звеньях образования, большего привлечения молодых талантов к изучению современных технологий, к творческим и техническим деяниям.

Он также сообщил, что будут поэтапно продолжаться реформы на всех уровнях образования для устранения имеющихся проблем. Какие именно реформы будут в системе образования в новом году, Эмомали Рахмон не объяснил.

Однако сообщил, что при участии населения в течение трех лет в стране будут созданы 1050 дошкольных и общеобразовательных учреждений, большая часть - в сельской местности.

 

Международный опыт разрешен

И вот еще. В 2019 году преподаватели и студенты смогут участвовать в международных конференциях или учиться за рубежом без согласования с министерством образования и науки РТ. 

В конце октября генпрокуратура опротестовала решение Коллегии министерства от 28 февраля 2018 года под №7 «Правила поездок сотрудников образования и науки, преподавателей и сотрудников профессорско-преподавательского состава учебных заведений Республики Таджикистан в служебную командировку или на учебу за границу». Теперь им позволено получать международный опыт.


Душанбе станет больше

Душанбе в 2019 году будет расширяться. Депутаты Маджлиса одобрили предложение Государственного комитета по земельному управлению и геодезии РТ об изменении границ города Душанбе. 

Согласно документу, город Душанбе расширится на 7,6 тыс. га. Границы города будут изменены за счёт земель района Рудаки.Столицу планируется расширить на 7 тыс. 659 га за счет территории района Рудаки – сельских джамоатов Чоряккорон, Сарикишти, Гулистон, Чортеппа, Чимтеппа, «Россия».

Указанные земли территориальной войдут в Душанбе со всей существующей инфраструктурой. Большая часть территории приходится на район Сино, в с связи с чем появится необходимость образования еще одного района в столице.

 

В обществе

Подарок верующим

В Таджикистане в августе будущего года откроет свои двери самая большая мечеть в Центральной Азии, где одновременно смогут совершать богослужение около 120 тысяч человек.

Проект мечети подготовлен специалистами из Таджикистана и Катара: объект состоит из четырёх минаретов, каждый высотой 75 метров, 47-метрового главного купола и еще 20 больших и малых куполов.

Центральная соборная мечеть расположена на северной окраине Душанбе на 12 гектарах: там будут не только молельные залы, но и библиотека и музей. Площадь, занятая под помещения, составляет 3 гектара.

 

Ледовый дворец в Душанбе

В сентябре в Душанбе будет сдан крупный универсально-спортивный комплекс. Он расположен напротив Парка культуры и отдыха имени Омара Хайяма, между склонами и холмами Лучоба и реки Душанбинка. Его  площадь составит  10 га.

Здесь будут построены крытые и полукрытые стадионы и различные спортивные площадки для тенниса, большие и малые бассейны для плавания и других водных видов спорта, дворец для спортивных занятий на льду.

 

Самый большой аквапарк

Также в 2019 году перед купальным сезоном планируют сдать в эксплуатацию водный парк «Кули Душанбе», который единовременно сможет принимать до 5 тыс. человек.


Общая площадь плавательного бассейна составит 158 тысяч 787 квадратных метров. Вокруг озера предусмотрены специальные места развлечений для детей, подростков и взрослых, аквапарк, футбольные и волейбольные площадки и другие центры. 

 

Новая сцена театра

Возможно, в следующем году мы сможем ходить на спектакли маяковцев не в неуютный зал на втором этаже театра Лахути, где труппа сейчас арендует сцену, а в большой зал: у театра Маяковского появится своё здание.


Напомним, здание единственного русского театра  Маяковского в Душанбе снесли в 2016 году, оно было построено в 1929 году.

Сейчас в здании кинотеатра «Таджикистан», куда официально и переселили русский театр, продолжается реконструкция, а справа от него началось строительство нового трёхэтажного здания – именно сюда после завершения всех работ переедет Русский драматический театр имени Владимира Маяковского.

 

Высотки, уходящие в небо

В ближайщий год столичная улица Айни полностью изменит свой облик - на смену сталинским трехэтажкам, снос которых уже начат, придут высотки.

По генплану, от перекрестка проспекта Рудаки до перекрестка улицы Дружбы народов появятся свыше 50 жилых многоэтажек, административных, учебных зданий и торговых центров.

Высота новых жилых домов составит не менее 12 этажей, и в них, как ожидается, смогут жить до 25 тыс. человек.

А еще в 2019 году в городе Душанбе будут высажены свыше 6 миллионов деревьев, кустарников и цветов.

Так мэр Рустам Эмомали распорядился. Только в парках культуры и отдыха таджикской столицы должно быть высажено  более 1,5 миллионов саженцев различных деревьев. 

Сделай Asia-Plus своим главным источником новостей в Google Новости, подпишись на канал здесь

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1206:11Система “Юнистрим” снизила комиссионные за денежные переводы в Таджикистан
05.1211:14В Таджикистане размеры штрафов и пошлин повысятся на 10%
05.1209:30Таджикистан поднял цену переводам. Из-за нового порядка комиссионные выросли, объемы упали
05.1208:53Молодой житель Исфары зарезал свою тещу и жену. Супруга выжила, ее мать - нет
04.1216:30Как просто, быстро и без комиссии перевести деньги близким в Таджикистан


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521