Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.01.201910:10

Тела погибшей в Магнитогорске женщины и трех ее детей доставят в Таджикистан в выходные

Вопрос об отправке тел четверых погибших при обрушении дома в Магнитогорске граждан Таджикистана на родину решается: они будут доставлены в Таджикистан в субботу или воскресенье, сообщил «АП» Сафар Сафаров, генеральный консул Таджикистана в Екатеринбурге, который находится на месте ЧП.

По его словам нет никаких проблем с отправкой тел, и сейчас обсуждаются пути доставки и рейс самолёта. Однако он не сказал, что кто оплачивает транспортировку тел до Таджикистана. «Все решено и не важно, кто оплачивает. Это большая трагедия. Самое главное, что тела матери и ее троих детей будут доставлены на родину. Наши соотечественники все сплоченные и готовы помочь», - сообщил Сафаров.

Сафар Сафаров сообщил, что Шухрат Улфатов - отец семейства, который остался жив, был проопериован вчера  в областной больнице Челябинской области.

«Его состояние стабильное. Как обещали врачи, сегодня его отключат от аппарата искусственного дыхания»,- сообщил он.

Утром 31 декабря один из подъездов дома в Магнитогорске по улице Карла Маркса обрушился, после взрыва бытового газа. Повреждения получили 48 квартир. По последним данным число жертв взрыва достигло 39 человек.  Спасатели приостановили разбор завалов обрушение один из подъездов дома в Магнитогорске. С момента начала поисково-спасательной операции из-под завалов извлечено 45 человека, из них 39 человек погибли, в том числе 6 детей, 6 - спасены, в том числе 2 ребёнка.

Спустя три дня под завалами обрушившегося дома в Магнитогорске нашли тела таджикистанцев – матери и трех ее детей. Отец семейства 26-летний житель района Кушониён Хатлонской области Таджикистана Шухрат Улфатов был найден одним из первых под обломками и госпитализирован. 2 января.

Сегодня в Магнитогорске пройдут первые похороны погибших из-за взрыва дома: состоится прощание с шестью жертвами. Ещё девять человек похоронят завтра, 5 января, одного — 7 января. 

На организацию похорон родным выделили 31,5 тысячи рублей на каждого погибшего. Также их семьи получат по миллиону рублей материальной помощи.

 

Бесплатная доставка груз - 200

Как сообщил “АП” один наших соотечественников, который живет в Магнитогорске, таджикистанцев в этом городе насчитывается более 10 тыс. человек и они очень сплоченные. 

«Наши земляки здесь хорошо поддерживают друг друга. Это не первый раз, когда случаются такие трагедии. Мы всегда быстро собираем деньги и поможем при отправке тел погибших»,- сообщил он.

Сафар Сафаров отметил, что пока неизвестно на рейсе какой авиакомпании будут доставлены тела в Таджикистан.

По некоторым данным, согласно постановлению правительства Таджикистана, власти обязаны за счет государственных средств обеспечивать доставку тел погибших (умерших) в трудовой миграции граждан Таджикистана. В ходе пресс-конференции еще в 2008 году на этот документ ссылались представители авиакомпании «Таджик Эйр», но его текст не был опубликован в открытых источниках. На отсутствие официального документа, регулирующего вопросы перевозки тел умерших/погибших мигрантов, указывают и правозащитники.

Комментируя вопрос правового регулирования в вопросе транспортировки тел погибших (умерших) трудовых мигрантов из России в Таджикистан, в Минюсте республики сообщили, что в соответствии с пунктом 66 Национальной стратегии трудовой миграции граждан Таджикистана за рубеж на период 2011–2015 годов, утвержденной постановлением правительства от 4 октября 2011 года, решение вопросов по транспортировке тел погибших (умерших) мигрантов на родину было возложено на Минтранс Таджикистана.

Компенсация

По последним данным сумма, поступившая на счёт помощи пострадавшим от взрыва в доме на Карла Маркса, превысила 19,3 миллиона рублей. Тем временем Борис Дубровский губернатор Челябинской области утвердил размеры материальной помощи, которую окажет правительство Челябинской области.

По его решению, 1 миллион рублей получают члены семьи граждан, погибших в результате ЧС, 400 тысяч рублей граждане, получившие тяжкий или средней тяжести вред здоровью в результате ЧС, 200 тысяч рублей выплатят гражданам, получившим в результате ЧС легкий вред здоровью.

А в связи с утратой имущества первой необходимости выплатят: 500 тысяч рублей за трёхкомнатную квартиру, 400 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру и 300 тысяч рублей за однокомнатную квартиру, если семья  проживала в собственной квартире или проживала по договору социального найма.

Также по 50 тысяч рублей выплатят на человека, фактически проживавшего, но не зарегистрированного и на человека, фактически проживавшего, зарегистрированного, но не являющегося собственником. Всем пострадавшим выплатят по 10 тысяч рублей единовременную материальную помощь (на человека), и 31,5 тысячи рублей на организацию похорон одного человека.

Пресс-служба губернатора напоминает, что все потерявшие жилье будут им обеспечены. Это будет отдельное дополнительное решение.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахманёр Надиров,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0715:18КЧС предупреждает: будет еще жарче!
16.0714:10В Душанбе сотрудники ГАИ наказали водителей крутых машин из свадебного кортежа
16.0711:38Юсуф Рахмон: Ёров, Хаит и Саидов не могут быть освобождены
16.0710:11Генеральный прокурор рассказал, от чего умерли 14 заключенных
16.0707:31Сегодня ночью в Кулябе скончался журналист Турко Дикаев


Самое обсуждаемое

15.0712:36Правительству могут предложить продлить срок замены паспортов на ID-карты(1)
15.0716:32Успешные истории таджикских врачей, которые нашли свое место в России(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155833