Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

10.01.201910:05
Источник изображения: news.tj

Таджикские дипломаты посетили Синьцзян

Дипломаты из Таджикистана в составе объединенной делегации представителей дипломатических миссий 12 стран посетили города Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. О поездке дипломатов пишет Синьхуа.

Как сообщает агентство, с 28 по 30 декабря по приглашению правительства СУАР дипломаты из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, России, Узбекистана, Афганистана, Индии, Индонезии, Кувейта, Малайзии, Пакистана и Таиланда посетили Урумчи, Кашгар и Хотан.

Во время пребывания в СУАР дипломаты посетили местные рынки, крестьянские дворы, образовательные учреждения, мечети, фабрики, а также учебно-подготовительные центры профессионально-технического образования, сообщает Синьхуа.

Дипломаты побеседовали с местными бизнесменами, учащимися и рабочими, ознакомились с прогрессом, достигнутым СУАР в защите социальной стабильности, улучшении благосостояния населения и развитии местной экономики. 

Дипломаты также побывали в мечети Ид Ках в Кашгаре - крупнейшей мечети в Синьцзяне, и узнали о работе мечети и улучшении условий в ней, отмечает агентство.

Дипломаты также посетили швейную фабрику в одной из деревень, административно подчиненных городу Хотан. По словам владельца фабрики, ежемесячная зарплата работников фабрики составляет более 3000 юаней /438 долл. США/.

Временный поверенный в делах посольства Афганистана в Китае Саид Хабибурахман Хусинпур, который неоднократно бывал в Синьцзяне, отметил, что сейчас на юге Синьцзяна люди заняты учебой и работой, в отличие от прошлых лет, когда многие бездельничали.

По его словам, программа профессионально-технического образования и подготовки, осуществляемая в Синьцзяне, является действенным механизмом, который помогает улучшать жизнь людей и их родственников. Многие страны сталкиваются с проблемами обеспечения занятости и борьбы с экстремизмом. Данная программа в Синьцзяне приносит хорошие результаты и может быть изучена и заимствована другими странами, отмечается в сообщении.

Однако не сообщается о том, посетила ли делегация лагеря перевоспитания или нет. По данным правозащитников, в лагерях политического перевоспитания против воли содержится до миллиона человек.

Люди, которые заявляют, что жили там, рассказывают о плохих санитарно-бытовых условиях, скудном питании и негуманных методах влияния на личность.

Официальный Пекин отрицает эти обвинения, называя их ложью и клеветой.

Синьцзян находится в самом северо-западном уголке Китая. Здесь  проживают около 10 миллионов уйгуров. Уйгуры — это национальное, в основном мусульманское меньшинство, которое говорит на тюркском языке. Уйгуры составляют примерно 46% из 21 миллионов жителей Синьцзяна, а китайцы хань - преобладающая в Китае этническая группа - составляют 40%. Уйгуров  китайский режим рассматривает как питательную почву сепаратизма и исламского терроризма.

Ранее этническая уйгурка Мехригуль Турсун, проведшая три месяца в лагерях политического перевоспитания в Синьцзяне, рассказала представителям Конгресса США о том, как ее содержали в нечеловеческих условиях и пытали. По ее словам, она умоляла китайских солдат убить ее, чтобы прекратить муки.

Женщина родилась и выросла в Китае; поступив в университете в Египте, она вскоре вышла замуж и родила тройню. В 2015 году женщина вернулась в Китай повидаться со своей семьей, но была тут же задержана и отделена от своих детей. Когда ее отпустили спустя три месяца, один ребенок уже умер, а у двоих оставшихся развились проблемы со здоровьем.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахманёр Надиров,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0813:53Самолет «Уральских авиалиний» Душанбе-Москва совершил экстренную посадку в Оренбурге
21.0810:34Эмомали Рахмон открыл в Деваштиче дорогу, детский сад, школу, и ряд других объектов
21.0810:18Между небом и землёй. Уроженцы Таджикистана не могут получить узбекское гражданство
21.0810:13В Душанбе задержан предприниматель, который незаконно ввозил пиво из Узбекистана


Самое обсуждаемое

19.0809:44Начальники штабов Вооруженных сил стран СНГ соберутся в Душанбе(1)


улыбка радуги отзывы сотрудников которые ушли .

(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312737