Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.01.201914:40
Источник изображения: ИА "Авеста"

ЛЭП, построенная компанией ТВЕА, способствует экспорту таджикской электроэнергии в соседние страны

Avesta.Tj | 14.01.2019 | Построенная китайской компанией TBEA высоковольтная линия электропередачи, способствует экспорту таджикской электроэнергии в соседние страны. Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, речь идет о проекте ЛЭП 500 кВ «Душанбе-Оби гарм», который был сдан в эксплуатацию 16 ноября прошлого года. Этот проект включает в себя двухцепную линию электропередачи, протяжённостью порядка 100 км. Линия соединяет подстанцию «Душанбе 500 кВ» с районами республиканского подчинения.

ЛЭП 500-кВ «Душанбе-Оби гарм» вместе с ранее построенными компанией TBEA энергетическими объектами увеличивает экспорт таджикской электроэнергии в соседние страны.

Напомним, что через ранее введенные в эксплуатацию энергообъекты на севере Таджикистана появилась возможность передачи электроэнергии в соседний Узбекистан.

В конце первого квартала 2018 года в Пенджикенте состоялась официальная церемония сдачи в эксплуатацию ЛЭП 220 кВ «Айни-Рудаки» и реконструированной подстанции «Рудаки». Через подстанцию «Рудаки» есть возможность передачи электроэнергии в Самаркандскую область Узбекистана и получения электроэнергии из Узбекистана.

Летом этого года Таджикистан начал экспорт электроэнергии в соседний Узбекистан по южному направлению и теперь изучает технические возможности перетока электроэнергии через северные энергосистемы. Указанные проекты реализованы компанией TBEA на качественном уровне.

В энергосекторе республики также отмечают, что, в свое время компания TBEA помогла создать единую энергетическую систему Таджикистана, и теперь к этим объектам прибавилось и ЛЭП 500 кВ «Душанбе-Оби гарм».

Энергетические проекты, реализованные китайской компанией TBEA, завершили создание единой энергетической системы Таджикистана.

По данным источника, с помощью китайских специалистов были реализованы четыре проекта по строительству высоковольтных линий электропередачи, соединивших энергосистемы центральных районов Таджикистана с северными районами. TBEA построила ЛЭП Юг-Север (500 кВ), Лолазор-Хатлон (220 кВ), Худжанд-Айни (220 кВ) и «Душанбе-Оби гарм».

«Важность этих проектов заключается в том, что эти ЛЭП позволили соединить разрозненные энергетические сети Согдийской области и Центрального Таджикистана. Кроме того, реализация этих проектов вносит огромный вклад в развитие экономики республики», – резюмировал источник.

Напомним, что в конце 2017 года Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал финансовое соглашение по проекту «Реабилитация и строительство высоковольтной линии электропередач 500 кВ в районах республиканского подчинения».

Сумма кредита, которая предоставлялась китайским Экспортно-импортным банком (Эксимбанк) составила $79 млн., по 2% годовых на 25 лет. Проект был реализован за 18 месяцев.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1115:04Верховный суд Таджикистана объявил экстремистскими и закрыл около 40 интернет-сайтов
14.1113:28Президент провел заседание Совбеза по инциденту с нападением на погранзаставу
14.1111:01Душанбе и Тегеран выступили за упрощение визового режима
14.1110:58Житель Вахша убил беременную жену и закопал тело в комнате своего дома
14.1110:05В Таджикистане выбирают подрядчика для реализации проекта, стоимостью $15 млн.


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545