Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.01.201914:59
Источник изображения: Радио Свобода

Пыток не было... Прокуратура Хатлона прекратила расследование в отношении сотрудников милиции

Прокуратура Хатлонской области прекратила расследование уголовного дела против двух сотрудников ОМВД по Яванскому району, которые обвинялись в пытках местного жителя Шахбоза Ахмадова.

«В ходе расследования причастность Мухаммада Толибова и Сайёда Кодирова к совершению преступления не подтвердилась. Постановлением следователя уголовное дело против них прекращено», - сообщил 14 января Радио Озоди один со сотрудников облпрокуратуры.

По словам источника, решением следователя по особо важным делам Фаридуна Мирализода аннулирована подписка о невыезде подозреваемых. Мухаммад Толибов и Сайёд Кодиров не имели право выехать за переделы Яванского района до окончания следствия.

В отношении офицеров милиции было возбуждено уголовное дело по статье 143 прим. 1 ч.2 (Пытки) УК РТ. Им грозило от 5 до 8 лет лишения свободы.

Шахбоз Ахмадов: я не смог терпеть пытки и подписал бумаги

Шахбоз Ахмадов, 26-летний житель Явана, утверждает, что четыре дня - с 16 по 20 июля этого года его незаконно содержали в раймилиции и подвергали пыткам и жестокому обращению с целью получения признательных показаний в преступлении, которое он не совершал. Молодой человек не смог терпеть пытки и признался в том, что умышленно ударил ножом человека, чем причинил ему тяжкое телесное повреждение. Однако на четвертый день - 20 июля Шахбоза Ахмадова отпустили домой, так как была установлена личность человека, подозреваемого в совершении данного преступления.

Шахбоз Ахмадов: "Меня избивали, душили, током били". ВИДЕО

Напомним, осенью прошлого года Генпрокуратура Таджикистана отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о пытках, сделанное Шахбозом Ахмадовым. Прокуратуре Явана в Хатлонской области было поручено провести дополнительную проверку доводов местного жителя.

Сотрудники милиции Мухаммад Толибов и Сайёд Кодиров ранее заявили в беседе с Радио Озоди, что действительно допрашивали Шахбоза Ахмадова в качестве подозреваемого. «Никакого насилия, никаких пыток не было. Все, что утверждает Шахбоз Ахмадов – ложь и клевета»,- заявили они в беседе с Радио Озоди 28 сентября.

«Мы будет добиваться справедливости»

Неъматулло Ахмадов, брат Шахбоза намерен опротестовать решение следователя о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. «Мой брат был невиновен, несмотря на это четыре дня его избивали, оскорбляли, над ним издевались. Мы не ожидали, что следователь Фаридун Мирализода примет такое решение. У меня есть все необходимые документы, фото и видео, подтверждающих вину сотрудников милиции. Мы будет добиваться справедливости», - сказал Неъматулло Ахмадов в беседе с Радио Озоди.

Таджикистан отчитывается перед Комитетом против пыток ООН

Наджиба Ширинбекова, руководитель группы правовой помощи Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане сообщила, что правозащитники уже направили письмо Генеральной прокуратуре Таджикистана с требованием повторного расследования этого уголовного дела.

За 9 месяцев прошлого года организации - члены Коалиции задокументировали 37 обращений на предполагаемые пытки и жестокое обращение, из них жертвами пыток стали 2 несовершеннолетних и 4 женщины.

Оригинал на таджикском сайте Радио Озоди здесь

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    15.1115:31«Нам с татушкой не нужна». В Ташкенте свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты
    15.1112:43Бек Сабур объяснил, с чем связаны вялые темпы строительства в «его» новостройках
    15.1112:40107 долларов за тонировку и 5 - за превышение скорости
    15.1110:03В Таджикистане цены на муку выросли шестой раз за год
    15.1109:41На рынке Панджшанбе произошла поножовщина. Подозреваемый задержан


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156196