Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия, Бывший СССР

16.01.201916:39
Источник изображения: Lenta.ru

В Киргизии заговорили о признании русского языка иностранным

Представители 47 политических движений Киргизии, находящихся в оппозиции к власти, подготовили проект по внесению изменений в конституцию страны, включающий в себя лишение русского языка статуса официального. Об этом в среду, 16 января, сообщает «Интерфакс».

«Русский язык нужен нам. Но как один из языков международного значения. Чтобы мы могли им пользоваться, когда выезжаем за пределы страны. Он должен преподаваться с детского сада как иностранный наряду с английским языком. А статус должен быть у него как у языка ООН — международный, наравне с английским языком», — цитирует «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода») бывшего генерального прокурора Киргизии и представителя оппозиции Азимбека Бекназарова.

Киргизский язык, по его словам, должен оставаться государственным. «Все делопроизводство должно вестись на киргизском языке, мероприятия должны проходить на нем, и чиновники тоже должны выступать на киргизском языке. Если не принять эти меры, киргизы исчезнут», — указал он.

24 ноября 2019 года оппозиционеры предлагают провести конституционный референдум, на который предлагается вывести ряд других вопросов, которые, по их мнению, требуют внесения изменений в конституцию. Помимо статуса русского языка, в их числе — выбор формы правления и административно-территориальное деление Киргизии.

При этом в комментарии 24.kg Бекназаров заявил, что у предложения относительно статуса русского языка много противников. «Лично я считаю, что русский язык, конечно, нужен. Но мнение народа мы тоже должны учитывать. Говорю же, 47 организаций выступили», — сказал он.

Согласно конституции Киргизии, государственным языком республики является киргизский язык, русский язык имеет статус официального, что было закреплено в главном законе страны в начале 2000-х годов. При этом, утверждает «Радио Азаттык», осуществление документооборота и обслуживания в городах на русском языке вызывает недовольство у определенной части населения.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0523:02Беспорядки в вахдатской тюрьме, есть жертвы(1)
18.0520:50Очередной взрыв газа не на шутку напугал жителей Душанбе. ВИДЕО
18.0517:41В Душанбе горит строящееся здание
18.0508:34В Душанбе задержан серийный мошенник, «промышлявший» у здания столичного суда
18.0508:00ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Кому в Таджикистане воровать можно, а кому даже свои деньги получить нельзя


Самое обсуждаемое

19.0523:02Беспорядки в вахдатской тюрьме, есть жертвы(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250