Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.01.201910:33
Ленинградский фронт, 1942 год. Танковая колонна «Комсомолец Таджикистана» из танков Т-34-75, собранных на средства тружеников Таджикистана была передана Красной Армии.
Ленинградский фронт, 1942 год. Танковая колонна «Комсомолец Таджикистана» из танков Т-34-75, собранных на средства тружеников Таджикистана была передана Красной Армии.
Источник изображения: news.tj

Спасенные дети, танки и тонны продуктов: как Таджикистан помог блокадному Ленинграду

Девятисотсуточная оборона Ленинграда – это единственный пример всей мировой военной практики. Город, оторванный от страны окружением, жил почти три года, питаясь, будто единственным кровеносным сосудом, через лед Ладожского озера. За время блокады от голода и обстрелов погибли сотни тысяч ленинградцев.

Страдания города его жителей известны ныне во всех деталях, но человеческое воображение не в состоянии понять, прочувствовать и оценить то, что пережили ленинградцы. И поэтому вряд ли стоит живописать эту трагедию. Более уместно – воздать должное Ленинграду, ленинградцам и всем народам Советского Союза, оборонявшим город на Неве.

В самые трудные дни блокады ленинградцы не пали духом, им никогда не приходила и не могла прийти мысль о капитуляции. Они сражались. Они защищали свой город стойко и самоотверженно. Ленинград не сдался. Нравственная плотность обороны города была столь высокой, что осажденные оказались победителями.

Вся страна помогала ленинградцам. И одним из первых пришел на помощь осажденному Ленинграду народ Таджикистана. Так, к Новому 1942 году из Таджикистана был отправлен первый эшелон с продовольствием для осажденного Ленинграда. 

Тогда жителям города было отправлено 17 тысяч банок консервов и варенья, 60 тонн сухофруктов, пищевые концентраты и другие продукты питания.

Глава приехавшей в Ленинград делегации - председатель Президиума Верховного Совета Таджикской ССР Муннавар Шагодаев от имени таджикского народа, выступая перед рабочими Кировского завода, дал жителям города на Неве обещание:

«То, что мы видели в Ленинграде, заставит нас еще более напрячь силы для помощи городу Ленина».

И уже летом 1942 года для моряков Балтийского флота и жителей Ленинграда специальный эшелон с продовольствием в составе 50 вагонов был отправлен из Сталинабада в блокированный город.

Осенью 1941 года в Сталинабад прибыли воспитанники двух детских домов из Ленинграда и Ленинградской области. У многих детей по прибытию в Сталинабад находили записки:

«Сталинабадскому горсовету! Это дети ленинградских рабочих, оставшихся защищать город. Просим сохранить их в одном из ваших детдомов. Если их родители погибнут, Ленинградский горсовет позаботится об этих детях.  Ленгорсовет».

В числе защитников Ленинграда были воины из Таджикистана. На Ленинградском фронте уроженец Аштского района Туйчи Эрджигитов повторил подвиг Александра Матросова и был удостоен звания Героя Советского Союза.

В газете «Ленинградская правда» в 1942 году был опубликован очерк «Лениградец – Тешабой Одилов». На счету снайпера Одилова уже к середине 1942 года насчитывалось более 150 уничтоженных солдат и офицеров противника.

В сентябре 1942 года коллектив Кировского завода Ленинграда послал письмо жителям Таджикистана следующего содержания:

«Нет слов, чтобы выразить чувство благодарности, которым наполнены наши сердца за ваше внимание, за заботу о нас ленинградцах. … На поле битвы рука об руку с русскими братьями защищают советскую землю доблестные сыны таджикского народа».                                                                                    

По данным республиканского Совета ветеранов войны и труда, более 12 тысяч таджикистанцев были удостоены медали «За оборону Ленинграда».  

И еще, в дни, когда Ленинград задыхался в кольце блокады, опухшие от голода ленинградские печатники отпечатали и отправили в Душанбе большую партию учебников.

Я лично не могу без волнения читать строки поэмы Мумина Каноата «Раненые книги», посвященные этому событию… 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.0909:14Житель Худжанда тяжело ранил предпринимателя. Его задержали
14.0907:49Абхазская «пленница» Зулайхо не может вылететь в Таджикистан
13.0914:38"Фароз" идет на самоуничтожение
13.0912:40В смерти трех детей семья из юга Таджикистана обвиняет строителей новой дороги. ВИДЕО
13.0912:10Кто три главных поставщика ГСМ в Таджикистане?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545