Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

28.01.201914:40
Источник изображения: Радио Свобода

Правительство Таджикистана решило скупить у населения акции сангтудинской ГЭС

Правительство Таджикистана скупит у населения страны акции АООТ «Сангтуда-1» по номинальной стоимости, сообщили Радио Озоди в Министерстве финансов страны.

В 1996 году. была произведена первая эмиссия акций недавно созданной акционерного общества открытого типа «Сантгуда». Цена одной акции на момент выпуска составляла 3 тысячи таджикских рублов или $10. Тогда сообщалось, что были проданы акции на $500 тыс.

Как сообщили в ведомстве по ценным бумагам при Минфине Таджикистана, решение о скупке у населения акций сангтудинской ГЭС было принято правительством Таджикистана в конце прошлого года. «Для оплаты номинальной стоимости акций ликвидированного АООТ «Сангтуда» физическим и юридическим лицам выделено 10 млн. сомони (более $1 млн.)», сообщил источник Радио Озоди.

Оплата акций (одна акция - $10) производится «Амонатбанком».

ГЭС «Сангтуда-1» стала первой гидроэлектростанцией, которая построена и сдана в эксплуатацию на постсоветском пространстве после распада СССР.

Строительство Сангтудинской ГЭС-1 велось в течение 4 лет — с 2005 по 2009 год. Инвестиции России в строительство Сангтудинской ГЭС-1 составили более 16 млрд рублей. Первый гидроагрегат ГЭС начал вырабатывать электроэнергию в январе 2008 года. 31 июля 2009 года состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию гидроэлектростанции – в ней участвовали тогдашний президент России Дмитрий Медведев и его таджикский коллега Эмомали Рахмон.

Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон на церемонии сдачи в эксплуатацию ГЭС "Сангтуда-1". Архивное фото

Все четыре гидроагрегата Сангтудинской ГЭС-1 мощностью 167,5 МВт каждый были изготовлены и поставлены на станцию ОАО «Силовые машины» — ведущим российским производителем энергетического оборудования, объединяющим крупные энергомашиностроительные предприятия — Ленинградский металлический завод, «Электросила», Калужский турбинный завод, Завод турбинных лопаток и др.

Единственным покупателем электроэнергии, производимой Сангтудинской ГЭС-1, является компания «Барки Точик».

Доля компаний России в уставном капитале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составила 75% минус 1 акция, доля Таджикистана — 25% плюс 1 акция.

Оригинал на таджикском сайте Радио Озоди здесь

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    27.0611:10Армия Таджикистана получит помощь от России
    26.0613:03Таджикский налоговик: «Низкие ставки – это не хорошо, а разработка Налогового Кодекса - это вам не стихи писать»
    26.0608:45"Чтобы не омрачала встречу президента". Милиция Рашта задержала мать осужденного активиста
    26.0608:13На юге Таджикистана пьяный мужчина убил своего зятя
    26.0607:18ГАИ сообщило, кто больше всех нарушает ПДД в столице


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156231