Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

31.01.201911:41
Источник изображения: Радио Свобода

"Здесь будет город-сад!". Власти хотят за 377 млн сомони сделать жизнь сельчан комфортнее

В настоящее время многие кишлаки не имеют элементарных условий для жизни: водопроводных кранов, школ, медпунктов и т.д.

По данным Комитета по развитию регионов Таджикистана, предстоящие три года в стране посвящены развитию села, туризма и народных ремесел, поэтому в небольших городках и селах планируется построить свыше 20 тыс зданий и сооружений.

Власти надеются на вклад предпринимателей

Хол Курбонзода, первый заместитель главы Комитета по развитию регионов, сказал 29 января на пресс-конференции, что среди планируемых объектов – бани, салоны красоты, школы, больницы, дома и парки культуры и т.д.

«Для реализации этих планов подготовлена программа, строительство сооружений и зданий предусмотрено в несколько этапов, все работы будут проводиться в согласовании с центральными и местными властями», - добавил он.

По словам Курбонзода, средства на эти цели будут выделены из государственного бюджета. Кроме того, власти надеются и на вклад международных организаций и предпринимателей. «Свыше 272 тыс таджикских предпринимателей могут внести свой вклад в благоустройство сел, взамен они получат благодарность от руководства страны», - добавил собеседник.

На реализацию трехлетней программы, которая проводится в соответствии с Национальной стратегией развития до 2021 года, необходимо 377 млн сомони.

Без воды, школы и больницы

«Если всё будет действительно так, то это здорово», - отреагировала на планы властей Рисолат Пулодова, жительница махалли Ориёно Варзобского района, которая переехала сюда три года назад из Гиссара. Она думала, что жизнь вблизи к столице сделает жизнь ее семьи более комфортной, но ошиблась.

Махалля Ориёно, в которой проживает более 500 семей, расположена к северу от Душанбе. «Мы надеялись, что это прилегающий район к столице, его быстро благоустроят, что наши дети будут ходить в хорошие школу и садик, но ошиблись. Нет ни воды, ни школы, ни медпункта», - сетует собеседница.

«Сегодня повезло, нет дождя или снега, а то здесь невозможно было бы пройти, слякоть и грязь», - продолжила Рисолат, показывая на местную дорогу.

Еще местные жители боятся болеть, ведь поблизости нет даже медпункта. «Нам приходится просить соседей, у которых есть машина, чтобы довезли до ближайшей городской больницы. А если отказывают, уповаем на бога», - сказала собеседница.

Большая проблема села - отсутствие воды. Рисолат рассказала, что покупает ее с водовоза за 150-200 сомони, и растягивает на месяц. Для матери пятерых детей такие траты сильно бьют по карману.

Чтобы как-то сэкономить, женщина установила в доме сборник дождевой воды. «Такую воду невозможно пить, но что делать?», - говорит Рисолат.

В этой махалле не было школы и власти отвели под нее бывшую мечеть, которую закрыли как несанкционированную. Там учатся дети начальных классов.

Впрочем, Ориёно – не единственное село в республике с подобными проблемами. В Таджикистане насчитывается 4 тыс 223 сел и махаллей.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:00Президент провел откровенную беседу с интеллигенцией Согда
21.0813:53Самолет «Уральских авиалиний» Душанбе-Москва совершил экстренную посадку в Оренбурге
21.0810:34Эмомали Рахмон открыл в Деваштиче дорогу, детский сад, школу, и ряд других объектов
21.0810:18Между небом и землёй. Уроженцы Таджикистана не могут получить узбекское гражданство
21.0810:13В Душанбе задержан предприниматель, который незаконно ввозил пиво из Узбекистана


Самое обсуждаемое

19.0809:44Начальники штабов Вооруженных сил стран СНГ соберутся в Душанбе(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156175