Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.02.201912:45
Источник изображения: Радио Свобода

Минтруда: всё больше таджикистанцев ищут работу в Турции и Польше

Эта цифра взята из официальных источников, однако количество граждан, которые уехали в эти страны на заработки через частные кадровые агентства, неизвестно.

Мухаммадзариф Хусайнов, житель Душанбе, несколько раз выезжал в трудовую миграцию в Россию. Иногда его штрафовали там за несоблюдение миграционных правил, иногда работодатели не выдавали заработанные им деньги. «В России оформление разрешительных документов на работу очень сложное. И там любыми способами до вас старается «докопаться» полиция», - рассказал он 10 февраля в беседе с Радио Озоди.

Недавно Мухаммадзариф обратился в Агентство по трудоустройству за рубежом Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, чтобы потом не испытывать проблем с поиском работы на чужбине. Он выехал в Турцию и работал там в туристических зонах.

«В Турции мне оформили документы за два дня. Еще через два дня меня уже взяли на работу. Обеспечение едой и жильем было за счет работодателя. У меня был 8-часовой рабочий день», - рассказал собеседник.

По данным Минтруда Таджикистана, граждане, выехавшие в трудовую миграцию за рубеж через фирмы и агентства, имеют лучшие социальные условия и защищенность. В случае возникновения каких-либо спорных вопросов, как например, своевременная выдача заработной платы, фирма или кадровое агентство обязаны защищать права свои клиентов и решить проблемные вопросы.

В прошлом году посредством Агентства по трудоустройству за рубежом в Турцию и Польшу выехали более 2 тыс трудовых мигрантов из Таджикистана. За полтора месяца текущего года еще более 1 тыс граждан подали заявления на отправку их на работу в Польшу, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Беларусь и Казахстан.

Власти говорят, что желающих выехать в трудовую миграцию в Турцию и Польшу больше, чем в другие страны, однако из-за отсутствия в Таджикистане официального представительства Польши решение вопроса их выезда затруднено.

Дилбар Рахмонова

Дилбар Рахмонова, сотрудница Агентства по трудоустройству за рубежом, сказала Радио Озоди: «У нас нет проблем с турецкими коллегами. Наши мигранты, не выезжая из Таджикистана, в течение 10 дней получают все разрешительные документы. Однако для того, чтобы выехать на работу в Польшу, им необходимо выехать в Ташкент, где находится ближайшее к Таджикистану польское посольство, и ждать в течение 2 недель ответ из консульства этой страны в Узбекистане».

Наряду с Агентством по трудоустройству за рубежом в Таджикистане работают еще 15 частных агентств по трудоустройству за рубежом трудовых мигрантов из Таджикистана. Хотя таджикские граждане перед выездом в трудовую миграцию подписывают контракты с кадровыми агентствами, известны случаи, когда агентства не выполняли своих обязательств и обманывали своих клиентов.

Мадина Худоназарова является одной из тех, кому обещали «хорошую» работу в Саудовской Аравии, однако там ее ждали обман и нарушение ее трудовых прав.

Представители госструктур обращают внимание соотечественников, ищущих работу за рубежом, на наличие визы категории D (данный вид разрешения выдается иностранцам в целях учебы (студенческая), работы (рабочая) или постоянного проживания в одном из государств Шенгенского соглашения), а иначе с туристической визой они могут стать жертвой недобросовестных работодателей.

Ежегодно около 1 млн таджикских граждан выезжают в трудовую миграцию в Россию, чтобы обеспечить свои семьи. Большинство из них работают на рынках и в строительной сфере, и отправляют ежемесячно денежные переводы своим близким на родину. Среди них нередки случаи, когда им не выплачивают или задерживают выплату зарплаты или за нарушение различных законов в России депортируют в Таджикистан.

Мигранты не раз просили таджикские власти создать рабочие места с хорошей зарплатой внутри страны, чтобы им не приходилось сталкиваться с проблемами на чужбине, или решить вопрос с трудоустройством таджикских граждан и в других государствах, кроме России.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.0214:56В Таджикистане ожидаются обильные дожди и снег
12.0209:26Антикоррупционное ведомство Таджикистана не имеет претензий к Муродали Алимардону
12.0208:47Двое граждан Таджикистана осуждены в Москве по обвинению в подготовке терактов
12.0208:27Таджикским авиакомпаниям предложили снизить цены на билеты
12.0206:35В марте таджикистанцы будут отдыхать 15 дней


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00