Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.02.201913:52
Источник изображения: news.tj

5 женщин из Таджикистана в большой науке

Всего четыре года тому назад появился новый праздник – Международный день женщин и девочек в науке. Его инициатором стала ООН, и этот день в календаре появился для того, чтобы, по словам Генсекретаря Антониу Гутерриша, «поощрять девочек и женщин к полному раскрытию своего потенциала в качестве научных исследователей и новаторов и поддерживать их в этом». Согласно исследованиям Института статистики ЮНЕСКО, женщины по-прежнему составляют менее 30% от общего числа ученых в мире.

Таджикские женщины наукой занимались задолго до появления этого праздника, но именно сегодня, мы решили вспомнить наиболее ярких представительниц на этом поприще.

 

Светлана  Герасименко

Астроном,  одна из самых известных в мире науки, да и во всем мире женщина, благодаря открытию кометы, получившей название по именам первооткрывателей — Комета Чурюмова-Герасименко.  Вследствие  этого открытия Европейское космическое агентство, приняло в 2004 году решение о запуске исследовательского зонда «Розетта» и отправке его к комете Чурюмова-Герасименко.  


У Светланы Герасименко есть мечта создать международную обсерваторию, поскольку в Таджикистане - один из лучших астрологических климатов в мире, который занимает второе место в мире, после Чили. Астрономы  России, Германии, Франции и США заинтересовались бы возможностью участия в проекте, а его совместное финансирование облегчило бы финансовое бремя содержания Гиссарской астрономической обсерватории.

 

Гульчехра Кохирова

В июле 2014 года по решению Международного астрономического союза именем таджикского астрофизика Гульчехры Кохировой была названа малая планета – «Кохирова».

В интервью Радио «Озоди» Гульчехра так объяснила причину, по которой её именем назвали планету.

«Болидная сеть в Таджикистане была создана в 2006 году. Основная ее цель наблюдение за болидами, то есть крупными телами, околоземными телами, которые врываются в атмосферу Земли и оставляют после себя светящийся след.


Две точки наблюдения находятся в обсерваториях Гиссарского и Дангаринского районов, на горе Санглох. Три другие точки наблюдения мы расположили в Курган-Тюбе, Раштском и Ховалингском районах. Довольно долгое время одновременно со всех этих пяти точек велись наблюдения за болидами во время ясных ночей. Мы сфотографировали более 200 таких явлений, обработали полученные изображения болидов и получили полную картину об этих телах, которые врываются в эту атмосферу, об их массах, орбитах, траекториях. В конечном итоге, мы получили ответы о том, где они произошли.

Эти сведения нужны, чтобы оценить – какую потенциальную опасность имеют такие космические тела для нашей Земли. Все тела, которые вместе с Землей вращаются вокруг Солнца, состоят либо из камня и железа, либо изо льда. В зависимости от того, из чего состоит тело, когда оно врывается в земную атмосферу, ведет оно себя по-разному. Если крупное каменное тело врывается в атмосферу, то оно может ударившись о Землю, взорваться. А ледяные тела взрываются в атмосфере. И в том и в другом случае последствия таких вторжений могут быть опасными для земли, цивилизации и биосферы. Болидная сеть Таджикистана была создана с целью изучения подобных явлений», - объясняла она.

 

Нисо Джумаева

Нисо Джумаева получила широкую известность в научных кругах России. Она доктор медицинских наук, профессор и старший научный сотрудник Академии медицинских наук России. Например, Джумаева занималась изучением причин рождения недоношенных детей и исследовала воздействие табака и алкоголя на здоровье ребенка во время беременности.

Нисо Джумаева родилась в Душанбе в семье известного таджикского писателя Джумы Одина. После завершения таджикского медицинского университета в 1989 году поступила в Москве в аспирантуру. Теперь она одна из признанных научных светил в России. Свои исследования в области педиатрии начала еще, когда училась в медицинском университете Душанбе и продолжила их в исследовательских центрах Москвы.

 

Софья Хакимова

Советский учёный-медик, в возрасте 33 лет получила степень доктора медицинских наук (первая из таджичек), член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, член-корреспондент РАМН. Заслуженный деятель науки Таджикской ССР.


Приобрела широкую известность в мире, как крупнейший специалист в области акушерства и гинекологии, впервые в СССР создав лабораторию по генетике человека при первом душанбинском роддоме.

 

Мухиба Якубова

Мухиба Якубова известный в мире ученый-биолог Таджикистана, единственная женщина-академик, всю жизнь занимается изучением физиолого-биохимических и генетических механизмов, обеспечивающих и регулирующих жизнедеятельность растений.


В 1954 году Мухиба Мухсиновна Якубова стала студенткой биологического отделения естественного факультета ТГУ им. В.И.Ленина (ныне ТНУ). С отличием окончив университет, Мухиба Мухсиновна поступила в аспирантуру и начала свою научную деятельность в Отделе физиологии и биофизики растений АН РТ, преобразованном позже в институт. Именно в этот период ею были сделаны первые шаги по изучению структурно-функциональной организации фотосинтетического аппарата растений.

Результаты научных исследований, проведенных под руководством М.М.Якубовой были неоднократно представлены на международных форумах во многих странах, в частности, России и других странах СНГ, Германии, Болгарии, Венгрии, Италии, Швеции, Австрии, Чехии, Славении, Вьетнаме, США.

Материал подготовлен в рамках проекта «Я – женщина, и я могу!». Партнером проекта выступают натуральные соки и пюре «Нури Зулол» из таджикских фруктов и овощей от производителя «Оби зулол».

Производство соков «Нури Зулол» - похоже на огромную соковыжималку: линия американской компании John Bean Technologies (JBT) обеспечивает щадящий режим переработки таджикских фруктов и томатов при невысоких температурах, который позволяет готовой продукции сохранять все полезные и вкусовые свойства без добавления химических ингредиентов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0816:56В Таджикистана мужчин, пользующихся услугами «жриц любви», наказывать не будут
23.0814:40Предприниматель избил грузчика до потери сознания на таджикско-узбекской границе
23.0812:38Президент Узбекистана распорядился выделить трудовым мигрантам почти 3,5 тысячи квартир
23.0812:34В Таджикистане вслед за долларом взлетели и цены на некоторые продукты. ВИДЕО
23.0810:14Заменили букву «о» на цифру «0»? Радио Озоди расследовало причину блокировки сайтов «Азия-плюс»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278