Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.02.201914:25
Источник изображения: Радио Свобода

Хайрулло Мирсаидов объявлен в розыск

Таджикский журналист и капитан сборной команды КВН страны Хайрулло Мирсаидов объявлен в розыск. В настоящее время Мирсаидов проходит лечение в Грузии.

Незаконно покинул Таджикистан?

Худжандский городской суд в прошлом месяце вынес новый приговор таджикскому журналисту и директору местной лиги КВН Хайрулло Мирсаидову и приговорил его к 8 месяцам лишения свободы – за выезд из Таджикистана в Грузию на лечение после года в СИЗО.

Бахтиёр Насруллоев, адвокат Мирсаидова, 11 февраля сообщил Радио Озоди, что новый приговор вступил в силу на прошлой неделе, и журналист объявлен в розыск. Как сообщили тогда в суде, новый приговор связан с тем, что по предыдущему решению суда журналист, как осужденный, не имел права покидать даже пределы Худжанда: для любых выездов он должен был получать разрешение Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста Таджикистана.

Бахтиёр Насруллоев

Бахтиёр Насруллоев, адвокат Мирсаидова, 11 февраля сообщил Радио Озоди, что новый приговор вступил в силу на прошлой неделе, и журналист объявлен в розыск. По словам адвоката, в октябре 2018 года Мирсаидов сообщил властям о том, что ему необходимо пройти курс реабилитации и поправить здоровье, которое резко ухудшилось во время пребывания в СИЗО (там он провел год в 2017-2018 годах). И с этой целью он временно выедет в Грузию. Однако суд решил, что выезд Мирсаидова за пределы Таджикистана сам по себе является основанием для нового дела и нового уголовного наказания.

«Вернуться, чтобы посидеть в тюрьме?»

Хайрулло Мирсаидов считает новый приговор суда односторонним и несправедливым. В переписке с Радио Озоди он также заявил, что решение о его розыске является «заказным». «Меня объявили в розыск заочно и незаконно. У "заказчика" одна задача – упечь меня в тюрьму», - пишет Хайрулло Мирсаидов. На вопрос Радио Озоди - собирается ли он вернуться в Таджикистан, Мирсаидов ответил вопросом: «Вернуться, чтобы посидеть в тюрьме?».

В декабре 2017 года Хайрулло Мирсаидов был арестован, а в июле 2018 года, по приговору Худжандского горсуда приговорен к 12 годам колонии усиленного режима. Мирсаидова признали виновным в растрате бюджетных средств на сумму более 124 тыс. сомони (более $13,5 тыс.), также его обвиняли в изготовлении поддельных документов и ложном доносе.

Вердикт суда вызвал огромный общественный резонанс в Таджикистане, сотни людей требовали освобождения журналиста. В итоге в августе кассационный суд заменил Мирсаидову 12 лет лишения свободы на общественные работы и дополнительный штраф в 80 тыс. сомони ($8,5 тыс.). Родственники Мирсаидова уже выплатили полную сумму, и журналиста освободили прямо в зале суда. Но и он, и его защита заявили, что намерены бороться за полную отмену приговора, которого считают незаконным, заявил ранее Мирсаидов в интервью Радио Озоди.

Оригинал на таджикском сайте Радио Озоди здесь

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    20.0408:27В Москве неизвестные похитили гражданина Таджикистана у дверей СИЗО
    20.0407:51Дорогой Интернет- одни минусы, плюсов нет (видео)
    19.0416:09Упрощенка для иностранцев. Как получить гражданство России?
    19.0414:03Антимонопольная Служба рассказала, в каком случае пересмотрит свое распоряжение
    19.0413:35Четверо граждан Таджикистана отравились насмерть в Казахстане


    Самое обсуждаемое

    17.0418:24Россия потеряла привлекательность для таджиков(2)
    19.0411:46Четверо таджикистанцев задохнулись в погребе с гнилой картошкой на севере Казахстана(1)
    19.0411:30Саидджафар Исмонов: Повышение цен на интернет настроит народ против правительства(1)



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312540