Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

11.02.201909:09
Источник изображения: Радио Свобода

Лубянско-измайловский президент. Тайны Владимира Путина

20 лет назад, весной 1999 года, в Кремле искали "наследника". 26 марта Владимир Путин был назначен секретарем Совета безопасности, сохранив за собой пост директора ФСБ. Уже к началу мая Ельцин принял решение о передаче власти Путину. Кто на самом деле продвигал его наверх? Были ли у Путина могущественные покровители или спонсоры, имена которых мы до сих пор не знаем? Редактор сайта "Путинизм" Артем Круглов изучает малоизвестные стороны биографии президента России. В 2018 году мы говорили с Артемом Кругловым о том, как Путин возглавил ФСБ. В этой беседе мы вернемся к обсуждению причин внезапного взлета петербургского чиновника.

– В 1990-е годы криминальные группировки были могущественней многих политиков. Вряд ли их не заботило, кто станет "преемником"…

– К концу правления Ельцина в России сложилось две крупнейшие ОПГ мирового уровня, располагавшие огромными ресурсами, – подольско-измайловская и солнцевская ОПГ. Обе крышевались спецслужбами, так что Путину, идя в президенты, предстояло договориться с ними. Обе эти группировки все годы правления Путина прекрасно себя чувствуют

С приходом Путина измайловским бандитам отдали Одинцовскую таможню, через которую был налажен нелегальный экспорт оружия. Курировал этот бизнес Юрий Заостровцев. Этого показалось мало, и одновременно чекисты с бандитами наладили там встречный канал контрабанды мебели из Германии. Что получило огласку в свое время из-за ссоры между двумя кланами урко-чекистов: патрушевские против группы Черкесова – Золотова (дело "Трех китов"). В 2004-м Заостровцев был вынужден уйти в отставку, к тому моменту он был уже замдиректора ФСБ. Но никакого наказания не понес, естественно, а измайловские так и сидят на Одинцовской таможне до сих пор.

Подольская ОПГ прославилась организацией аферы "Ландромат" по выводу из РФ и отмыву около 50 миллиардов долларов в 2011–13 годах. Центром аферы был Подольск, местный Промсбербанк под контролем бандитов. Именно через Подольск шли все эти левые переводы за рубеж по решениям молдавских судов, всё, что до сих пор расследуют в Европе. Подольские – также участники "колумбийского бартера", на котором делает деньги ГРУ.

– Что это такое?

Оружие продаем наркокартелям, наркоповстанцам в джунглях. Они расплачиваются кокаином. Когда построят Путин-центр в Петербурге, там будет отдельный зал про это. Может быть, будет еще зал "Венесуэла". Там ведь жена у Мадуро – наркобаронша местная, кокс – это часть их "революционной диктатуры".

– Недавно 9,5 тонн кокаина задержали на российском судне в Африке, в Кабо-Верде. Больше чем на один миллиард долларов. Тоже "колумбийский бартер"?

Это Кинахан. Такой наркокартель в Европе, сравнительно новый, возник в начале 2000-х. Совместное детище колумбийцев, ГРУ и ирландской братвы. Его основатель – Кристи Кинахан, неоднократно судимый ирландский уголовник. Ему помогает сын – Дэн Кинахан. Оба долго жили в Марбелье на юге Испании, последние годы перенесли штаб-квартиру в Дубай, в Эмираты.

Кристи Кинахан

– Как работает этот картель?

Президентом России стал человек, воспитанный в примитивных блатных понятиях

?Берет оптом наркоту у производителей: кокаин – в Латинской Америке, гашиш – в Марокко, завозит в Европу и занимается дистрибуцией. Сдает партии марсельской мафии, неаполитанской, семье Адамс (лондонские бандиты-ирландцы). Кроме того, Кинахан – крупный игрок на черном рынке оружия.

Боевая сила картеля – ирландские гангстеры. Базируются они в Дублине (Ирландия) и Коста-дель-Соль на юге Испании. Там как раз на другом берегу – Марокко, крупный перевалочный пункт. Сами главари картеля, отец и сын Кинаханы, живут в Дубае, их личная гвардия ветераны спецназа ГРУ, своим ирландцам они доверяют меньше. Как пишут в западной прессе, Кристи Кинахан даже русский язык выучил, чтоб легче общаться с коллегами.

– В чем еще роль ГРУ, кроме обеспечения личной безопасности для боссов картеля?

– Поставки оружия, помощь с отмывом выручки. Подольско-измайловская ОПГ тут как раз кстати, подшефная ОПГ при путинских спецслужбах.

– А корабль Eser, который вез кокаин на миллиард долларов, откуда там русские?

Вообще морской перевозкой наркоты для Кинахана занимаются турки, турецкие бандиты. Это их специализация исторически. Я не думаю, что русские моряки на том корабле из картеля. В России много моряков торгового флота, а работы нет, вот и нанялись на контейнеровоз в южных морях.

Кокаин, изъятый на судне Eser

– В связи с операциями ГРУ в последнее время постоянно упоминается имя Евгения Пригожина, "повара Путина". Как Путин подружился с Пригожиным и почему этот человек обладает такими небанальными возможностями?

– В русском жаргоне есть такой новый глагол: фронтить. То есть работать фронтменом – изображать, что бизнес твой, прикрывая его реальных хозяев. Вот Пригожин – фронтмен Путина.

Роман Цепов

Пригожин – квартирный вор и гоп-стопщик, провел молодость в тюрьме. В 90-е он примкнул к ОПГ Миши Кутаисского в Петербурге. Отвечал там за какие-то магазины. Потом стал трактирщиком – открыл несколько ресторанов (на деньги Миши). А потом Мишу кинул. Это где-то году в 2001-м произошло. Миша на него наехал, но Пригожин ушел под Рому Цепова – был такой авторитет, старый друг Путина и Золотова.

Рома в начале 2000-х был на коне. Если раньше он был авторитетом и решальщиком городского значения, то теперь вместе с Путиным вышел на всероссийский уровень. У него было куплено все МВД по Северо-Западу.

Цепов практически открыто организовывал убийства. Например, в 2003 году убили Руслана Коляка (авторитет Пучеглазый, тамбовская ОПГ). Весь его бизнес и активы отошли Роме. Так Цепов в одном интервью чуть ли не открытым текстом сказал о своей причастности к преступлению: мол, да, у меня с Коляком был конфликт, а об убийстве его я узнал первым, раньше прессы и милицейских сводок… Вполне прозрачный намёк.

В общем, Пригожин правильно сделал ставку, когда пошел под крышу к Цепову и Золотову.

– Но Цепова самого убили в сентябре 2004 года?

Благодаря Марине Салье мы точно знаем, чем занимался Путин в момент распада СССР

– Пригожин к тому времени уже попал в ближний круг Путина. И кроме того, хотя Цепова отравили (по симптомам – полонием), но Золотов-то остался и был начальником личной охраны Путина еще долго. У них же был тандем неразлучный: Цепов – Золотов. Кстати, в период, когда Цепов особо активно занимался бандитизмом, в 2003–2004 годах, резко пошло в гору благосостояние Золотова – дворцы появились, родня вся стала мультимиллионерами.

– В марте 2000 года, перед избранием Путина, вышла статья Марины Салье: "Путин – президент коррумпированной олигархии". Марина Салье, бывший депутат Ленсовета, которая расследовала деятельность Путина в мэрии у Собчака, призывала не допустить его к власти...

Марина Салье

– Она была права, хотя расследовала всего один эпизод деятельности Путина в 90-е – аферу "Сырье в обмен на продовольствие". Она не знала того, что знаем мы сегодня: подробностей приватизации морского порта, где Путин был в доле с бандитами; приватизации городских АЗС и нефтебаз, которые Путин отдал тамбовской ОПГ.

Не знала она о транзите кокаина через порт, о чем говорили на суде по делу Литвиненко. Не знала про де

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Blaster
11.02.2019 09:32
Гость
IP:185.200.188.34
Что за тупая и бездарная статья??...Кто такой этот Круглов?..Очередной дешёвый заказ??...На кого это всё расчитано на этом(!) сайте???

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0408:27В Москве неизвестные похитили гражданина Таджикистана у дверей СИЗО
20.0407:51Дорогой Интернет- одни минусы, плюсов нет (видео)
19.0416:09Упрощенка для иностранцев. Как получить гражданство России?
19.0414:03Антимонопольная Служба рассказала, в каком случае пересмотрит свое распоряжение
19.0413:35Четверо граждан Таджикистана отравились насмерть в Казахстане


Самое обсуждаемое

17.0418:24Россия потеряла привлекательность для таджиков(2)
19.0411:46Четверо таджикистанцев задохнулись в погребе с гнилой картошкой на севере Казахстана(1)
19.0411:30Саидджафар Исмонов: Повышение цен на интернет настроит народ против правительства(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262