Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.02.201916:44
Источник изображения: news.tj

Мужчина попытался в школе в Душанбе изнасиловать ученицу: правда или ложь?

Очередной участник конкурса «Разоблачители фейков» Бахтиёр Ниёзи взял за основу новость о том, что якобы "Мужчина проник в школу в Душанбе и попытался изнасиловать ученицу четвертого класса!".

Сегодня, 11 февраля, в таджикском сегменте Facebook появилась информация о том, что «Мужчина проник в школу в Душанбе и попытался изнасиловать четвероклассницу!». Эту информацию разместили и активно обсуждали в группах «АХБОР БАРОИ АФКОР/ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ» (архив),  CLUB МОЛОДЁЖИ (архив) и АХБОРИ ТОҶИКИСТОН ВА ҶАҲОН (архив), а также на страницах пользователей.

Пользователи возмущались, активно делились и обсуждали эту новость. Но были и те, кто усомнился в достоверности информации.

Чтобы узнать насколько это информация правдива, мы решили провести фактчекинг.

Источник публикация в группах вел на сайт «Asia Times» (архив) и «Ориён инфо» (архив). На сайте «Ориён инфо» в качестве источника был указан сайт «Asia Times». На момент проверки на обоих сайтах эту новость прочитали более 2000 человек.


 

Как было проверено

В заголовке статьи на сайте «Asia-Times» говорится, что «Мужчина проник в школу Душанбе и попытался изнасиловать четвероклассницу!».

Однако, уже с первого абзаца статьи возникало множество вопросов. К примеру, в лиде информации говорится, что «об этом редакции Сипар сообщили в столичной милиции».

Мы обратились в столичную милицию, где нам сообщили, что такого факта не было и новость является абсолютной ложью.

Далее мы продолжили поиск новости вы интернете.

Поиск по заголовку в Google дал несколько результатов, и выяснилось, что такое происшествие произошло  в Бишкеке 9 февраля прошлого года. Об этом писали несколько изданий Кыргызстана, в том числе Knews«Взглядь» и «Kaktus media». 

Мы проанализировали тексты этих новостей и выяснилось, что текст проверяемой нами статьи на сайте «Asia Times» практически идентичен тексту статьи на «Kaktus media». Новость об инциденте на сайте «Kaktus media» опубликован под заголовком «Мужчина проник в школу Бишкека и попытался изнасиловать четвероклассницу».

То есть авторы «Asia-Times» скопировали новость из этого сайта и заменили Бишкек на Душанбе. Правда имя школы изменили с №73 на №74, а Уголовный кодекс КР заменили на Уголовный кодекс РТ. Остальные детали и весь текст просто скопировали.


Что касается фотографии, использованной на сайте «Asia-Times», поиск в Google показал, что это иллюстративное фото используется СМИ Украины, России и Казахстана в новостях, связанных с педофилией, а источником фото указывается сайт Rusonlin.org. 

Вердикт

Основываясь на вышеизложенном, мы пришли к выводу, что новость о том, что якобы «Мужчина проник в школу Душанбе и попытался изнасиловать четвероклассницу!», является ложной и получает вердикт «Неправда».

Материал подготовлен в рамках конкурса "Разоблачители фейков", проводимого медигаруппой "Азия-Плюс".

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиёр Ниёзи
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.0214:56В Таджикистане ожидаются обильные дожди и снег
12.0209:26Антикоррупционное ведомство Таджикистана не имеет претензий к Муродали Алимардону
12.0208:47Двое граждан Таджикистана осуждены в Москве по обвинению в подготовке терактов
12.0208:27Таджикским авиакомпаниям предложили снизить цены на билеты
12.0206:35В марте таджикистанцы будут отдыхать 15 дней


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00