Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.02.201911:15
Источник изображения: news.tj

Почему люди всё ещё боятся таджикских милиционеров и что с этим делать?

Уже шесть лет в Таджикистане  реализуется реформа милиции: до того момента, когда наши милиционеры станут полицейскими и, по идее, окончательно сменят свой имидж, осталось совсем немного времени. Однако, отношение к сотрудникам этого органа в нашем обществе всё ещё двоякое. Например, в конце января МВД провело опрос среди почти 2,8 тысяч граждан республики и большинство из них ответили, что доверяют милиционерам. Мы опубликовали вопрос на эту тему у себя на сайте и большинство читателей сказали, что вообще боятся таджикских милиционеров.

Конечно, охватить 2,8 тысяч человек, как это сделали сотрудники милиции, мы на своём сайте не смогли. На наш вопрос - «Вы доверяете таджикской милиции?» (в среду, 6 февраля) ответили всего 549 человек, из них вариант ответа «Нет, я её даже боюсь» - выбрали 411 читателей. Этот вопрос мы задали после того, как МВД сообщило о своём социальном опросе среди населения города Душанбе и районов республиканского подчинения, согласно которому свыше 80 % опрошенных сказали, что довольны работой органов внутренних дел.

Опубликованная новость о проведенном опросе МВД вызвала бурные обсуждения в социальных сетях, и на нашем сайте, пользователи сети, мягко говоря, высказывали свои сомнения относительно результатов опроса. В комментариях к тексту люди рассказывали о своём негативном опыте общения с таджикскими милиционерами, говорили, что стараются держаться от них подальше из-за страха за свою собственную безопасность.

О том, что беспокоиться есть о чем, говорят и данные Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане по итогам деятельности в 2018 году.

Так, руководитель Коалиции Нурмахмад Халилов в начале февраля в ходе собрания сообщил, что в прошлом году было задокументировано 44 обращения о предполагаемых пытках и жестоком обращении со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Причем, в Таджикистане до сих пор продолжаются расследования резонансных случаев смерти граждан предположительно из-за действий сотрудников правоохранительных органов. Например, до сих пор нет виновных по делу Исмонбоя Бобоева, погибшего в здании Согдийского УБОП по официальной версии от «механической асфиксии» при западении языка, по результатам эксгумации – из-за  «электротравмы, острой сердечно - сосудистой и дыхательной недостаточности».

Продолжается расследование смерти Умара Бободжонова, который еще в 2015 году был жестоко избит работниками ОМВД города Вахдата и 4 сентября скончался в больнице, не приходя в сознание. В марте 2018 года в Душанбе после допроса в милиции скончался автомеханик Абдурахмон Назаров. По словам его родственников, смерть стала результатом пыток, хотя, по официальной версии, причиной был инфаркт.

И таких дел, к сожалению, очень много.

 

«Милиции доверяют 50 % населения»

Реформа милиции в Таджикистане длится уже шестой год. В 2013 году была принята Стратегия реформы милиции на 2013 - 2020 годы, которую утвердил президент страны. Главная её цель, как нам объяснял национальный координатор по вопросам реформы милиции, генерал-майор Фарходбек Шодмонзода, обеспечение безопасности граждан, уменьшение количества потерпевших, снижения страха перед милиционерами, возвращение уважения и доверия сотрудникам правоохранительных органов.

Для достижения этой цели по задумке авторов реформы необходимо повысить уровень образования и профессионализма личного состава, изменить систему подготовки и переподготовки сотрудников, форменную одежду и много чего еще.

До конца реализации прописанной стратегии осталось не так много времени, и, например, образцы новой формы для сотрудников органов внутренних дел с надписью «полиция» будут готовы уже к 1 марту, но до реального завершения реформы все-таки еще далеко.

По словам ветерана таджикской милиции, хорошо знакомого с ходом реализации реформ, который отказался называть своё имя, несмотря на то, что в Стратегии прописано, что реформу осуществляет правительство, и над её реализацией необходимо работать всей системе, пока МВД работает фактически в одиночку.

- Только МВД занимается реформой. Хотя у нас по идее каждый год аппарат президента должен был давать отчет о ходе исполнения реформы. В 2012 году президент, выступая перед парламентом, сказал, что до конца года необходимо разработать закон «О полиции». - Но, до настоящего времени, никакого закона нет. Это должно было быть первым шагом. Но, если не сделан первый шаг, то о чем говорить вообще? – Объясняет эксперт.

Из наиболее значимых достижений реформы, он называет создание общественных советов, которые способствуют развитию доверительных взаимоотношений между гражданами и сотрудниками милиции, развитие вторичных нормативных актов.

- Но без основополагающего закона, все это реализовать в полной мере не удастся, - подчеркивает он.

Кроме того, эксперт напоминает, что в соответствии со стратегией, в 2017-2018 годы  должна была пройти структурная перестройка МВД, впоследствии, которой надо было сокращать центральный аппарат, и усиливать на местах именно те службы,  которые работают с населением. 

- Но этого ничего не было сделано. До сих пор идут разговоры о том, что нужно создать патрульную полицию, чтобы она занималась всеми теми функциями, которыми занимается патрульно-постовая полиция, или патрульная служба ГАИ. Мы опять же боимся, что если мы создадим такую патрульную полицию, то они опять, всю свою деятельность сосредоточат на водителях, - объясняет наш эксперт.

Что касается доверия населения к сотрудникам милиции, то ветеран не согласен ни с нашим опросом, ни с опросом МВД. По его словам в 2014 году НПО при финансировании ОБСЕ проводили исследования, касательно уровня доверия населения к милиции, и тогда 48 % опрошенных заявили, что доверяют милиции.

- По моим наблюдениям, уровень доверия населения зависит от региона. В некоторых регионах уровень доверия выше, в некоторых - ниже. Ситуация сейчас такова: в Раштских районах уровень доверия к милиции равен нулю. В ГБАО он тоже низкий, но опять же зависит от района, например, в Хороге - нулевое доверие, в Мургабе милиции доверяют. Но и сегодня, можно сказать, что всё-таки 50 % населения доверяют таджикской милиции, - уверяет он.

 

«Денег для реформы не нужно»

По мнению нашего эксперта у Таджикистана для реализации реформы есть всё необходимое, прежде всего, кадры.

- Очень много молодых, грамотных ребят, которых можно привлекать к реформе. Они в основном обучались в других странах, и знают, как работает полиция. Можно набрать сильную команду, но для этого в первую очередь необходима заинтересованность правительства. А здесь, всё, что делается для развития милиции, называют реформой. Но, это не реформа, это просто развитие милиции. Построили новые полицейские участки, новые здания - это развитие, а не реформа, - объясняет эксперт.

Кроме того, ветеран милиции уверен, что для реализации реформы не требуется больших финансовых вложений.

- Денег в принципе для реформы не нужно, если мы сделаем реально конкурсный отбор кадров. Например, принимать на работу после сдачи нескольких тестов: первый тест на общую культуру (знания истории, литературы и прочего), если соискатель отвечает правильно, то получает 50 баллов. Другие вопросы должны касаться профессиональной деятельности, физической подготовки. Важно, чтобы у нас был профессионально грамотный сотрудник – это и будет самым главным успехом реформы, - заключает ветеран.

 

Как грузины сделали это?

Рассказываем про легендарную реформу в Грузии

Реформа полиции в Грузии, которая стала эталоном для всего постсоветского пространства, привела к тому, что сотрудникам органов правопорядка граждане этой страны действительно доверяют. Напоминаем о том, как они это сделали.

Итак, в 2003 году уровень доверия к грузинским органам правопорядка находился на уровне 5%, спустя всего семь лет этот уровень достиг рекордных даже для Европы 87%.


Мы спрашиваем своих грузинских коллег о том, как это выглядит в быту и вот, что они отвечают:

«Например, если у меня возникли какие-то трудности на улице – вдруг стало плохо или я заблудилась, я всегда ищу глазами полицейского; если я стану свидетелем какого-либо правонарушения, я тотчас звоню в полицию и без страха называю своё имя, выступаю в качестве свидетеля происшествия. Я знаю, что до реформы граждане не могли себе позволить совершать такие простые поступки, старались обходить полицию стороной, но сейчас это не так», - рассказывает нам грузинская активистка Лия Горадзе.

«Отношение людей к полиции уже многие годы абсолютно доверительное. Полицейские в Грузии совсем не берут взяток. Были случаи когда, наоборот, в Грузии судили граждан, в том числе и иностранных, которые пытались дать взятку сотрудникам полиции. Кроме того, они работают быстро, и еще очень вежливые. Словом, они все,  от простого патрульного до министра, действительно дорожат своей службой. Потому что, если тебя выгнали, второй раз даже не стоит пытаться устроиться в полицию и не только в полицию, а на государственную службу в целом», - рассказывает грузинский журналист Теймураз.

По его словам с началом реформ в Грузии убрали все посты ППС (сейчас они стоят только на въездах в города и на особо охраняемых территориях), по дорогам каждые 3-15 минут курсируют патрульные машины. Кроме того, в стране действует единый номер службы спасения и есть специальная аппликация для телефонов: как тревожная кнопка, при её нажатии на смартфоне патруль приезжает по координатам телефона без звонка. После такого вызова, полицейские приезжают на место в считанные минуты.

«Кроме выявления правонарушения, в функции патруля входит помощь гражданам и гостям Грузии, например, кончился бензин - патруль должен помочь, лопнуло колесо, и нет «запаски» - патруль обязан помочь», - поясняет наш респондент.

То есть полиция в Грузии стала не отдельным силовым, государственным институтом, а сервисом, который помогает людям решать их проблемы. Поменялась концепция, и люди увидели, что полицейские теперь – не над обществом, они – часть общества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.0214:56В Таджикистане ожидаются обильные дожди и снег
12.0209:26Антикоррупционное ведомство Таджикистана не имеет претензий к Муродали Алимардону
12.0208:47Двое граждан Таджикистана осуждены в Москве по обвинению в подготовке терактов
12.0208:27Таджикским авиакомпаниям предложили снизить цены на билеты
12.0206:35В марте таджикистанцы будут отдыхать 15 дней


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207