Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.02.201906:26
Хисрав Сохибзода и доктор аль-Хаммади
Хисрав Сохибзода и доктор аль-Хаммади
Источник изображения: news.tj

Эмомали Рахмон пригласил эмира Катара посетит Душанбе

В Дохе состоялась встреча посла Таджикистана в Катаре Хисрава Сохибзода с генеральным секретарем министерства иностранных дел этого государства д-ром Ахмедом бин Хасаном Аль-Хаммади.

Таджикский дипломат передал катарской стороне приглашение президента Таджикистана  Эмомали Рахмона, адресованное эмиру Катара Шейху Тамиму бин Хамаду Ал Тани на участие в работе 5-го Саммита государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который назначен на июнь 2019 года в Душанбе, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

Доктор аль-Хаммади выразил благодарность за приглашение и отметил, что катарская сторона высоко оценивает и поддерживает инициативы лидера Таджикистана, направленные на обеспечение мира, стабильности и конструктивного регионального сотрудничества. 

Он заявил, что развитие и укрепление двусторонних и многосторонних связей с Таджикистаном является приоритетным направлением внешней политики Катара.

В ходе беседы также были рассмотрены вопросы дальнейшего развития таджикско-катарского сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах.

Пятый саммит глав государств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) состоится в первой половине июня в Душанбе.

Для участия в работе саммита ожидается приезд в Таджикистан лидеров Азербайджана, Афганистана, Бахрейна, Вьетнама, Египта, Индии, Ирака, Ирана, Израиля, Казахстана, Катара, Камбоджи, Китая, Киргизии, Монголии, Пакистана, Палестины, России, Таиланда, Турции и  Узбекистана.

Подготовка столицы к саммиту лидеров СВМДА  находится под личным контролем мэра Душанбе Рустама Эмомали.

Идея о созыве СВМДА была впервые представлена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генассамблеи ООН в октябре 1992 г.

В сентябре 2018 года на полях 73-й сессии генассамблеи ООН состоялось заседание министров иностранных дел СВМДА, на котором председательство в форуме на 2018-2020 годы перешло от Китая к Таджикистану.

СВМДА – межгосударственный форум, созданный по инициативе Казахстана в 1992 году, чья деятельность направлена на создание условий для диалога, принятия решений и реализации мер в области обеспечения безопасности в Азии. На сегодняшний день членами СВМДА являются 27 государств Азии. 8 стран и 5 международных организаций входят в Форум в качестве наблюдателей. С 2014 года штаб-квартира СВМДА находится в Астане.

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.0214:56В Таджикистане ожидаются обильные дожди и снег
12.0209:26Антикоррупционное ведомство Таджикистана не имеет претензий к Муродали Алимардону
12.0208:47Двое граждан Таджикистана осуждены в Москве по обвинению в подготовке терактов
12.0208:27Таджикским авиакомпаниям предложили снизить цены на билеты
12.0206:35В марте таджикистанцы будут отдыхать 15 дней


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247