Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.02.201912:00
Сироджиддин Мухриддин
Сироджиддин Мухриддин
Источник изображения: news.tj

Сироджиддин Мухриддин: В отношениях Таджикистана и Ирана осталось решить небольшую проблему

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции сегодня, 12 февраля, заявил, что Таджикистан прилагает усилия для улучшения отношений с Ираном.

«Иран эта первая страна, которая признала независимость Таджикистана 1991 году, а в 1992 году открыла свое посольство в Таджикистане. Никто не может отрицать историческую и культурную взаимосвязь между нашими странами. У наших стран были хорошие отношения до событий 4 сентября 2015 года», - отметил министр, напомнив мятеж экс-генерала Минобороны Таджикистана Абдухалима Назарзода.

По его словам, камнем преткновения между Ираном и Таджикистаном все еще остаются события 4 сентября 2015 года, которые показали, что «некоторые экономические и финансовые структуры Ирана поддерживают Партию исламского возрождения, которая, в свою очередь, поддерживала мятеж генерала Минобороны».

«Мы обсуждаем этот вопрос с Ираном, но до сих пор эта проблема ни нашла свое решение. Поэтому, можно сказать, что проблемы между Таджикистаном и Ираном существуют только по политическим вопросам. Но, эту проблему нельзя назвать большой. В социальных и экономических аспектах у нас нет вопросов», - отметил Мухриддин.

В качестве аргумента в пользу улучшения отношений с Ираном министр добавил, что сейчас иранские компании участвуют в строительстве Рогунской ГЭС.

«У нас с Ираном много совместных проектов, в том числе Сангтудинская ГЭС-2, тоннель Истиклол и другие», - отметил министр.

Помимо мятежа, влияние на отношение Таджикистана и Ирана оказало участие лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири в конференции высокого уровня в Иране в декабре 2015 года.

После этого дипломатические отношения с Ираном еще больше ухудшились, закрылось дипломатическое представительство Таджикистана в Иране, а ряд иранских предпринимателей закрыли свой бизнес в республике. 

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.0214:56В Таджикистане ожидаются обильные дожди и снег
12.0209:26Антикоррупционное ведомство Таджикистана не имеет претензий к Муродали Алимардону
12.0208:47Двое граждан Таджикистана осуждены в Москве по обвинению в подготовке терактов
12.0208:27Таджикским авиакомпаниям предложили снизить цены на билеты
12.0206:35В марте таджикистанцы будут отдыхать 15 дней


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156220