Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.02.201912:07
Источник изображения: ИА "Авеста"

В Таджикистан из Ирака вернут 75 таджикских детей

Avesta.Tj | 12.02.2019 | Часть таджикских женщин, осужденных в Ираке, согласилась отправить своих детей в Таджикистан, сообщил на встрече с журналистами во вторник, в Душанбе министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

По словам министра, вопросами возвращения граждан республики из Ирака и Сирии внешнеполитическое ведомство занимается с прошлого года и находится в постоянном контакте с правительствами указанных стран.

«Только в иракских тюрьмах находятся 43 таджикских женщин и 92 ребенка. Вопрос возвращения детей очень сложный. Для этого нужно получить согласие их родителей, чего требует законодательство Ирака. Во многих случаях, главы семьи, то есть мужчины, нет, многие погибли в боях. Осталось получить согласие матерей на отправку детей на родину, и, к настоящему времени получено согласие для отправки в Таджикистан 75 детей», – отметил С.Мухриддин.

Глава МИД также сообщил, что для возвращения детей нужно оплатить иракской стороне штраф в размере $2,5 тыс. за каждого гражданина и дождаться решения иракского суда. «После переговоров размер штрафа для Таджикистана был снижен до $400 за каждого ребенка. Определены источники финансирования для возвращения детей, и после выполнения всех формальностей начнется процесс возвращения», – подчеркнул глава МИД.

С. Мухриддин также отметил, что есть возможность возвращения самих таджикских женщин, но тут предстоит проделать большую работу, чтобы убедить и удовлетворить запросы иракского суда.

«Этот процесс будет долгим и сложным. К тому же, иракские суды приговорили некоторых гражданок Таджикистана к смертной казни, еще некоторых к пожизненному сроку», – рассказал Сироджиддин Мухиддин.

Министр иностранных дел, также сообщил, что аналогичная работа по возвращению граждан республики будет начата и в Сирии.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0816:56В Таджикистана мужчин, пользующихся услугами «жриц любви», наказывать не будут
23.0814:40Предприниматель избил грузчика до потери сознания на таджикско-узбекской границе
23.0812:38Президент Узбекистана распорядился выделить трудовым мигрантам почти 3,5 тысячи квартир
23.0812:34В Таджикистане вслед за долларом взлетели и цены на некоторые продукты. ВИДЕО
23.0810:14Заменили букву «о» на цифру «0»? Радио Озоди расследовало причину блокировки сайтов «Азия-плюс»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312832