Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

04.03.201916:45
Источник изображения: Радио Свобода

Стив Свердов: Таджикский оппозиционер Гадоев был похищен и жестоко избит

Шарофиддин Гадоев, один из лидеров таджикской оппозиции в изгнании, подтвердил, что был похищен в Москве и насильственно вывезен на родину, заявил исследователь проблем Центральной Азии в Human Rights Watch Стив Свердлов. В беседе с ним таджикский оппозиционер признался, что в Таджикистане ежедневно подвергался угрозам со стороны сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.

Освобождение Шарофиддина Гадоева – заслуга сотрудников дипмиссий Нидерландов и Германии в Москве и Душанбе, - отметил исследователь HRW.

«Human Rights Watch приветствует освобождение Гадоева и его возвращение в Нидерланды, где ему предоставлено убежище. Мы проведем специальное расследование по факту похищения и экстрадиции Гадоева. Сейчас нам очевидно, что он был похищен в Москве и избит по дороге в аэропорт и во время полета в Душанбе. HRW расследует нарушение прав таджикского оппозиционера со стороны ФСБ, ГРУ, МВД России, а также со стороны ГКНБ и МВД Таджикистана», - заявил 4 марта в беседе с Радио Озоди Стив Свердлов.

МВД: Гадоев был амнистирован, после чего вернулся в Европу

15 февраля МВД Таджикистана заявило, что Гадоев добровольно вернулся на родину. В заявлении, опубликованном на сайте правоохранительного ведомства, утверждается, что Шарофиддин Гадоев "прибыл в аэропорт г. Душанбе и в Отделе МВД аэропорта заявил, что сожалеет о своих действиях и добровольно вернулся на Родину рейсом «Москва-Душанбе».

Однако представители оппозиции и международные правозащитные организации, как например, Human Rights Watch, заявили, что 14 февраля Гадоев был задержан властями Москвы и был вывезен насильно рейсом 1223 «Сомон Эйр» в Душанбе.

Спустя две недели власти Таджикистана освободили оппозиционера. Шарофиддин Гадоев прибыл из Душанбе в немецкий город Франкфурт утром 2 марта рейсом авиакомпании "Сомон Эйр".

Шарофиддин Гадоев с родными перед вылетом из Душанбе во Франкфурт, 2 марта

«Гадоев был амнистирован Генеральной прокуратурой Таджикистана, после чего у него появилась возможность вернуться в Европу», - завил 4 марта Радио Озоди пресс-секретарь МВД Таджикистана Умарджони Эмомали. Властями Таджикистана в отношении Шарофиддина Гадоевв, который с 2012 года находился в розыске, было возбуждено уголовное дело по ст. 289 ч. 1 (Контрабанда) и ст. 340 ч. 2 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК Республики Таджикистан.

Генеральная прокуратура Таджикистана пока не прокомментировала решение об амнистии оппозиционного политика.

Свердлов: Таджикский оппозиционер рассказал о постоянных угрозах

Исследователь проблем Центральной Азии в Human Rights Watch Стив Свердлов говорит, что накануне у него с Гадоевым был краткий телефонный разговор. Как следует из этого разговора, 14 февраля Шарофиддин Гадоев в Москве встретился с российскими чиновниками. После беседы ему была назначена вторая встреча – 15 февраля. «Гадоев говорит, что после встречи его встретили в отеле сотрудники российских спецслужб. Однако по дороге перед ними остановился минивэн, из которого вышли люди в форме спецслужб, заставили его сесть в их машину и отвезли в московский аэропорт Домодедово», -говорит Свердлов. Гадоев рассказал правозащитнику, что в аэропорту его избили. По словам Свердлова, после того, как задержанный выкрикнул, что он – Шарофиддин Гадоев, его рот заклеили скотчем и посадили в самолет.

«Гадоев также рассказал, что побои продолжались, и когда самолет прилетел в Душанбе, его одежда была вся в крови», - отметил Свердлов.

Стив Свердлов

В Душанбе Гадоева сразу отвезли на беседу с Шохрухом Саидовым, начальником управления уголовного розыска МВД РТ. На второй день в одной из дач было записано его телеобращение. Потом Гадоева отвезли в Фархорский район, где проживают его мать и родственники. После возвращения из Фархора в Душанбе его допрашивали в различных структурах.»Гадоев говорит, что он все время находился под контролем и постоянно ему угрожали – то убийством, то пожизненным заключением», - говорил Стив Свердлов.

Международные организации не дали в обиду Гадоева

28 февраля международная правозащитная организация Amnesty International призвала официальный Душанбе немедленно освободить Шарофиддина Гадоева, одного из лидеров таджикской оппозиции и бывшего главы движения "Группа 24". Правозащитники просили Генерального прокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона не допустить применения пыток и других видов жестокого обращения в отношении оппозиционера.

Ранее четыре международные правозащитные организации официально обвинили Россию и Таджикистан в незаконном задержании и насильственном возвращении в Душанбе Шарофиддина Гадоева, одного из лидеров таджикской оппозиции. Совместное заявление подписали Ассоциация мигрантов Центральной Азии, Ассоциации "Права человека в Центральной Азии", Human Rights Watch и Норвежский Хельсинкский комитет. Документ был опубликован на сайте Human Rights Watch.

Шарофиддин Гадоев: "Благодарю всех, кто не остался безучастным к моей судьбе"

Шарофиддин Гадоев возглавлял "Группу 24" в 2015-2016 годах после убийства в Стамбуле ее основателя Умарали Кувватова в марте 2015 года. "Группа 24" состояла из представителей таджикской оппозиции в эмиграции и запрещена в Таджикистане как экстремистское движение. После раскола в движении, Гадоев, который жил в Нидерландах, основал новое движение – «Реформа и развитие Таджикистана». Движение стало частью Национального альянса Таджикистана (НАТ), которым руководит лидер запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири.

ОРИГИНАЛ МАТЕРИАЛА ЗДЕСЬ

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Бачуня
    06.03.2019 10:57
    Гость
    IP:185.200.188.34
    Так жестоко избит..-что лишился яиц, последней извилины и со страху пол поменял!))...Трус и дешёвка..какой ты на хрен опозиционер!!!
    старый строитель
    05.03.2019 05:57
    Гость
    IP:212.119.243.245

    мутная история...зная что его похитят поехал в россию защищать мигрантов...оказался в душанбе...и его героически освободили всякие бездельники - правозащитники...

    саид шарипов
    04.03.2019 21:37
    Гость
    IP:157.185.131.37
    Как-то черта дело етому Стиву фалшивому до таджикских оппозиционеров я сам жуткий противникетих несвобод ви несправедливости в Таджикистане но никогда нижелая быт инструментами влиянии и воздействии чужестранцами в внутренние дело моей страны я приму критику толко от своих соотечественников чужим не хер лезт в наших работах они плеват хотели нана наших проблем у них свои интересы опошлите их нахер и никогда не доверяйте им
    RAЯ
    04.03.2019 20:48
    Гость
    IP:142.93.174.215
    На той земле, где присутствует следы лап Российских политиков, там разруха, нищета, коррупция, криминал и тирания. Те режимы, которых прикрывает и с которыми сотрудничает нынешняя российская власть обычно диктаторы и тупые бараны, далекие от развития и справедливости.

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    17.0112:21Таджикские и узбекские мигранты размахивали  флагами своих стран в новогоднюю ночь в Санкт-Петербурге. Их наказали
    17.0108:25Жильцы дома в Душанбе обеспокоились отсутствием соседки. Женщину обнаружили мертвой в квартире
    17.0107:27Мальчика, пожаловавшегося Эмомали Рахмону на свое здоровье, госпитализировали
    17.0107:00Пять стран потребовали от Тегерана компенсации за сбитый Boeing
    17.0106:32Душанбинский водитель снес две сирени, которые были посажены под контролем Рустама Эмомали


    Самое обсуждаемое

    17.0106:00Таджикские власти признали: отсутствие повсеместного доступа к интернету - это плохо(1)



    (C) 2001-2020 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00